• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Января 2015, 20:24


Страна невыученных уроков

155 2

В 1969 году на советские экраны вышел мультипликационный фильм «В стране невыученных уроков», созданный на киностудии «Союзмультфильм». Главным «героем» 19-минутной рисованной картины является двоечник Витя Перестукин. Он не проявляет прилежания в учёбе, зато ищет приключений. В один прекрасный день мысли о приключениях начинают сбываться, и Витя оказывается в Стране невыученных уроков, в которой ему суждено остаться навсегда, если он не исправит допущенные дома ошибки. Незаметно для многих в наши дни значительная часть человечества, та, которую принято считать наиболее просвещённой, превращается в Страну невыученных уроков.

Исторический фронт

Основанием для таких выводов послужили высказывания некоторых европейских политиков. Так, сначала премьер-министр европейской Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что все хорошо помнят советское вторжение в Германию и на Украину. А в канун 70-летней годовщины освобождения лагеря смерти Освенцим не менее сенсационное заявление сделал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь!» - отметил в ходе интервью на Польском радио выпускник философско-исторического факультета Вроцлавского университета, занимающий сегодня кресло главы польского МИДа.
Для людей вменяемых очевидно, что освободила концентрационный лагерь Освенцим 27 января 1945 года Красная Армия. А точнее действовавшая в составе 1-го Украинского фронта 60-я армия под командованием генерал-полковника Курочкина.  Для людей вменяемых также очевидно, что в рядах Красной Армии, конечно, служили и украинцы. А также русские (составлявшие более 58 процентов личного состава советских стрелковых дивизий), белорусы, татары, казахи, армяне, представители других народов Советского Союза. Всё это является историческим фактом, который не нуждается в рассмотрении под микроскопом. Но это только для вменяемых...

Альтернативная история

В последнее время альтернативная «история» стала популярным увлечением среди политиков первой величины. Интенсивность, с которой некоторые «историки» клепают новые исторические сенсации, заставляет нас задуматься, чем на самом деле является эта волна атак на традиционную историческую науку?
Есть основания полагать, что этот процесс является весьма непростым «дублёром» атак, направленных на традиционные ценности. Однако в случае с историей под огонь попадает уже не традиционная семья, а массовое сознание. В условиях века информационных технологий, когда поисковые системы в Интернете самостоятельно без участия человека могут формировать новостные ленты и даже составлять справочные материалы, альтернативная «история», звучащая из уст высокопоставленных чиновников, политиков и просто известных людей, становится опасным оружием.
На что оно способно? Полностью изменить представления людей об исторических событиях и их непосредственных участниках. Сегодня под ударом этого нового оружия оказалась история Великой Отечественной войны и послевоенной Европы.
Цели заказчиков создания альтернативной «истории» очевидны: вывалить на солдат-освободителей как можно больше грязи, представить их оккупантами и параллельно создать в массовом сознании среднестатистического европейца новый образ борца за свободную Европу из какого-нибудь Латышского добровольческого легиона СС. Бесстрашного и благородного. Действенность такой технологии нам сегодня лучше всего демонстрирует Украина, где за последние тридцать лет пособники нацистов, головорезы из ОУН-УПА благодаря похожим технологиям предыдущего поколения внезапно стали героями.
Тем не менее, надежда на то, что альтернативная «история» не пройдёт всё-таки есть. И эта надежда непосредственно связана с теми европейцами, которые более прилежно учились в школе, нежели антигерой советского мультфильма, и его современные последователи — паны Яценюк и Схетына. В противовес их высказываниям менее громко, но очень решительно на минувшей неделе высказался бывший чешский парламентарий Иржи Вывадил. Он в частности признался, что ему невероятно стыдно за то, что сейчас происходит в Европе и отметил, что каждый рассудительный человек, конечно же, знает, что роль Советского Союза в освобождении Европы от фашизма была решающей.
Вторят чешскому депутату и читатели польской Gazeta Wyborcza. Так, один из них выразил мнение, что «если бы не русские, Гитлер превратил бы поляков в мыло, сразу же после евреев». «Мой отчим пережил Освенцим, - пишет ещё один из подписчиков сайта издания, - Если бы он был жив, он дал бы Схетыне в морду».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Илья И
Илья ИВетеран100 комментариев
Не надо надеяться на одиноких политиков - это опрометчиво. Только сообщества хранящие, создающие или уничтожающие памятники(в широком смысле), и даже ложные памятники - только они формируют комплекс символов наделенные идеологией, которым внемлет народ. Разве что связь поколений может сохранять отношение к памятнику без изменений.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров