• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 23:14


Страшно, аж жуть

56 0

Демонстративное убийство оппозиционного политика – так, что в кадр с места преступления автоматом попадают купола храма Василия Блаженного, – легко укладывается в логику переворота, инспирированного извне. Казалось бы, дальше все должно идти по накатанной, по «Джину Шарпу» – митинг протеста под стенами Кремля, потасовки с полицией, желательно – новые жертвы. Все это, разумеется, подробно описывается и раскручивается в западных СМИ. Ну, а дальше – см. проект «Украина». Кстати, и там оранжевая революция началась со знакового убийства Гонгадзе.

Но интересная вещь выяснилась вчера. Товарищи погибшего по оппозиционным мероприятиям выглядели как-то грустно и бледно. Ну, грусть, она понятна. Независимо от взглядов и личности Бориса Немцова, его действительно искренне жаль. Но вот гражданского накала и пафоса в речах и комментариях оппозиционеров было не слишком много. Никто – за исключением Григория Чхартишвили в Твиттере – не клеймил Кремль, никто не призывал к мести за товарища, никто не пытался развить тему о «злобном диктаторе» Путине, которую с утра уже подкинула «Вашингтон Пост».

Анатолий Чубайс, возложив цветы на месте убийства Немцова, призвал всех – независимо от их политических взглядов – «остановиться и подумать». Да-да, не майданить, а «подумать». Гавриил Попов напечатал в «МК» статью, в которой призвал всех, вы не поверите, «сплотиться вокруг Путина». Не вокруг Навального или Теффта, а вокруг Путина, ей-богу. А точнее всех высказалась умная женщина Ирина Хакамада, заметив, что все происходящее «очень страшно».

И действительно. Представителям оппозиционной общественности сегодня очень страшно. Много лет они увлеченно игрались в поскакушки типа «Путин, уходи!», прекрасно понимая, что он никуда не уйдет, а им за это ничего не будет. Хотели ли они по-настоящему «валить режим»? Да, я вас умоляю. При каком еще режиме они смогли бы еще возделывать свои уютные деляночки типа «Роснано» или «Эраста Фандорина»? Зачем им какие-то реальные изменения?

Но вот в смене режима в России стали заинтересованы серьезные люди за океаном. И игры незаметно кончились А наша оппозиционная тусовка это сразу не приметила. Они позволили своему рейтингу упасть практически до нуля. Их митинги собирали все меньше народу. Их идеи раскачали даже ленивое патриотическое большинство России, и большинство стало слегка на них огрызаться. Показатели их работы становились все хуже. Марш 1 марта в Марьино обещал рекордно низкую явку.

Все это не могло понравиться серьезным людям, всерьез рассчитывающим на смену режима в Москве. И вот произошло наглое показательное убийство Бориса Немцова. Да, это сигнал Кремлю, несомненно. Западные средства массовой дезинформации уже воспользовались возможностью надавит на российские власти, намекая на их причастность к гибели оппозиционера. Но это еще и четкий сигнал коллегам Бориса Немцова. Смысл месседжа в том, что трагическая гибель Немцова может быть далеко не последней. «Революция пожирает своих детей», – вы ведь знали этот афоризм? Вы обратили внимание на множественное число?

Раньше лидеры оппозиции могли надеяться на свои иностранные паспорта, дома во Франции, счета в Швейцарии. Спасет ли их это сегодня? Кажется, что нет. Игра пошла всерьез, и смена режима понарошку уже никому не нужна. Нужна настоящая кровь. И в большом количестве. Не для того США год раскачивали Украину, чтобы признавать какие-то там мирные минские договоренности. Не получилось с малайзийским «боингом» – ну, попробуют теперь так, через политическое убийство. Не получится с Немцовым – найдутся и еще жертвы.

Люди в нашей оппозиции все сплошь яркие, креативные – это я без иронии. К сожалению, именно это обстоятельство делает каждого из них идеальным кандидатом на роль очередной «сакральной жертвы». Ну, разве не будет мир скорбеть по оппозиционному политику, женщине и матери, Ирине Хакамаде? А по молодому оппозиционеру Илье Яшину? А по «великому писателю» Григорию Чхартишвили? Да мир обрыдается просто. «Вашингтон пост» будет что ни день с некрологами выходить. Джон Теффт замается цветочки приносить.

И вот, думается мне, что эту нехитрую фишку деятели оппозиции все-таки просекли. И поэтому их траурное шествие будет чинным и спокойным – как и подобает траурному шествию. И, возможно, в ближайшие дни мы увидим, как заметно смягчится их политическая риторика. Скорее всего, они несколько изменят свою позицию по Крыму, да и по Украине вообще. И может быть, перестанут так часто бранить несогласное с ними население. В конце концов, именно эти миллионы «ватников» с их РВСН единственная на сегодня их защита.

Виктория Никифорова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров