• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Февраля 2015, 16:28


Сводка на 11.12.14

141 0

Сводка на 11.12.14

Неделя еще не подошла к концу, но уже изобилует интересными моментами, по которым пресса прошла лишь вскользь, утаивая от своих читателей и зрителей глубинные аспекты этих событий. Визиты Путина в Узбекистан и Индию, закрытое совещание Госдумы, «Око Саурона» над «Москва-Сити» и другое.

Неделя выдается интересной, после недавнего визита в Турцию Владимир Путин посетил Узбекистан, а уже сегодня направился в Индию. На фоне складывающихся событий на геополитической карте такой плотный график президента России не кажется чем-то сверхъестественным. Россия позиционирует себя как центр притяжения сил, готовых бросить вызов устоявшемуся монополярному миру во главе с США. Конечно, страны желающие обладать реальным суверенитетом, а также чувствовать себя в безопасности, непременно примкнут к восстанию России против чудовищной античеловеческой политики, которую на протяжении всего своего существования продвигают США.  Именно визиты Путина в Турцию и Индию непременно связаны с созданием конгломерата независимых государств,  который выступит противовесом западной политике, которую иначе как беспределом назвать нельзя. Для запада в порядке вещей вмешиваться во внутренние дела других государств, бомбить суверенные страны, оказывать давление, наплевательски относится к выполнению обязательств по контрактам и договорам. Россия со своей стороны предлагает жить согласно законам международного права и неукоснительно следовать его соблюдению. Конечно, для стран такое предложение кажется более привлекательным, поэтому государства, не являющиеся сателлитами США, с интересом смотрят на то, к чему призывает Россия, тем более, последние события показали, что западный зверь не столь силен, как кажется. Теперь все, что осталось президенту Путину, так это подтолкнуть руководителей суверенных стран вступить в коалицию, которая выступила бы единым фронтом против политики Запада во главе с США. Работа по созданию такой коалиции является приоритетной для Путина во внешней политике.

Как мы видим, Путину и Эрдогану удалось договориться о строительстве газопровода через территорию Турции.  Эрдоган уже сегодня заявил о том, что новый проект будет называться «Турецкий поток». Несмотря на то, что на Эрдогана оказывал давление Брюссель в лице главы европейской дипломатии Могерини, которая прилетела в Турцию сразу после визита Путина, отказываться от сотрудничества с Россией Эрдоган не намерен. Не смог надавить на Турцию и Девид Кемерон, посетивший ее 9 декабря.

К сожалению, для Запада Турцию не получится склонить к сотрудничеству пустыми обещаниями, для Эрдогана куда более соблазнительно российско-турецкое сотрудничество. Все, что нужно западу - это заставить Эрдогана отказаться от сотрудничества с Россией, однако Турция не намерена делать выбор между Россией и Евросоюзом.

«Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран» - сообщил энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Это говорит о том, что Турция, которая является ключевым игроком на ближнем востоке, не только может, но и хочет сотрудничать с Россией, это потенциальный союзник России в противостоянии с Западом, тем более Эрдоган уже высказывался нелицеприятно в адрес политики Вашингтона. 

«Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» – говорил он, явно имея в виду США.

Также стоит вспомнить его слова по поводу того, что для Турции готовили участь Египта и Украины, Эрдоган прекрасно понимает, что волнения в Турции делались руками западных, а не российских политтехнологов,  и на деньги запада.

Что касается Индии, то тут у Путина проблем быть не должно, а Индия - одна из крупнейших держав, притом обладает ядерным вооружением. Ее руководство также прекрасно понимает, что если рухнет центр притяжения силы в лице России, то ни одна страна мира больше не сможет противостоять агрессии со стороны запада. Даже Китай, которому прочат великое будущее, в настоящее время не имеет никаких шансов в гипотетическом ядерном противостоянии, Китай, конечно, стремительно затыкает бреши в обороне, создает подводный флот, способный нести ядерное вооружение, однако реальной ядерной силы он достигнет еще не скоро.  Поэтому Индия - это союзник России в противостоянии с Западом, как, впрочем, и все страны БРИКС. В визите Путина в Индию нет ничего особо примечательного, и без того крепкие отношения двух стран еще более укрепятся за счет интеграции в виде двух десятков различных договоров.

Что касается визита Владимира Путина в Узбекистан, то этот визит нужно было сделать гораздо раньше, но, к сожалению, Исламу Каримову пришлось напоминать Владимиру Владимировичу в сентябре на заседании ШОС о том, что Узбекистан существует, и если Россия будет продолжать игнорировать своего соседа, то проблемы могут начаться уже в ближайшей перспективе. Стоит отметить, что Узбекистан - обладатель самой серьезной армии в Закавказье, это, в случае необходимости, может сыграть на руку Вашингтону, который уже давно создает пояс нестабильности вокруг Российской Федерации. Разумеется, президент России ответил на приглашение посетить с визитом Узбекистан положительно. Путин прилетел к Исламу Каримову не с пустыми руками, была списана задолженность Узбекистана перед Россией в размере 856 миллионов долларов.  В ходе визита были проведены переговоры, результатом которых стало заключение четырех соглашений, связанных с экономическим сотрудничеством двух стран. Это свидетельствует о том, что Россия нуждается в Узбекистане как в надежном и лояльном партнере. И, несмотря на отсутствие желания Ислама Каримова вступить в Евразийский союз, Узбекистан согласился провести консультации о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС, а это уже очень серьезный шаг на пути к возможной интеграции.

На фоне нарастающего влияния России в международной политике, который западными СМИ преподносится как заговор оси зла, очень забавно смотрится попытка  творческой группы «Свечение» установить «Око Саурона» над «Москва-Сити». Предполагалось, что этот световой арт-объект должен порадовать поклонников Толкиена и привлечь внимание к выходу последней части трилогии о путешествиях хоббита Бильбо.  Однако совершенно неожиданно для многих проект свернули из-за того, что Церковь и общественные движения усмотрели в этом дурной знак, в частности Всеволод Чаплин назвал этот арт-объект символом торжествующего зла, многие другие усмотрели в нем скрытые оккультные смыслы. Проект закрыли, однако организаторы остались довольны, они не ожидали, что им удастся совершенно бесплатно привлечь к фильму о хоббите такое внимание СМИ.  Многие возмутились нападками Русской Церкви на «Око Саурона», однако этим людям стоит напомнить, что Россию на западе часто сравнивают с Мордором, а ее обитателей - со зловещими и безжалостными орками, для которых чуждо все человеческое. В таком свете «Око Саурона» укрепило бы и без того крепкую веру западного обывателя в этот пропагандистский миф. И если бы Русская Церковь не противодействовала реализации арт-проекта, то это должен был бы сделать кто-то другой,  однако именно Церковь подошла на эту роль лучше других.

Еще одним интересным событием этой недели было закрытое заседание комитета по обороне. По данным некоторых СМИ, благодаря утечке информации стало известно о том, что на заседании обсуждались вопросы, связанные со статусом добровольцев, воюющих на стороне Донбасса. В частности, речь шла якобы о возможности компенсации родственникам погибших добровольцев, а также о других аспектах связанных с добровольцами и их статусом.

Однако Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов выступил с опровержением этой информации, заявив о том, что на заседании не говорили ни слова о событиях на Украине. Герасимов назвал сообщения СМИ откровенно ложными, сообщив о том, что их ложность легко проверить стенограммой прошедшего заседания. 

Кто запустил такую «утку» совершенно не ясно, ведь если бы это было правдой, то свидетельствовало бы о том, что Россия не имеет никакого отношения к отправке добровольцев на Юго-Восток Украины и только сейчас решает вопрос о том, что делать с людьми, которые добровольно принимают участие в вооруженном противостоянии. И это совершенно противоречит позиции Киева, и Брюсселя и Вашингтона о том, что на территории Украины принимают участие бойцы, целенаправленно направленные в зону боевых действий Российской стороной. Вероятнее всего, это просто информационные спекуляции жадных до сенсации журналистов, в противном случае Генштаб не стал бы отрицать ее, прикрываясь стенограммой, ведь кому, как не Генштабу такая «утка» была бы на руку?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров