• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2014, 16:37


Так кто же на самом деле стреляет себе в ногу?

360 0

Случилось, наконец, то, о чем многие эксперты и экономисты говорили уже достаточно давно – Россия начала включать механизмы защиты национального суверенитета и в ответ на безумные европейские санкции в отношении ряда наших чиновников, оборонных предприятий и финансового сектора, предприняла ответные меры, запретив ввоз на территорию страны широкую номенклатуру сельскохозяйственных товаров из страны ЕС, поддержавших антироссийские санкции.

В этой истории, на самом деле есть ряд довольно интересных моментов, которые касаются даже не столько экономической подноготной всей этой истории, а реакции высшего руководства России на экономическое давление в результате развития украинского кризиса, а также оценки и позиции либерального истеблишмента в свете вводимых Россией запретов сельхозтоваров из Европы.

интервью телеканалу «Дождь», экс-глава Центробанка, а ныне председатель наблюдательного совета государственного между прочим банка ВТБ Сергей Дубинин пугает население тем, что придется стоять в очередях за молоком для детей. Господин Дубинин также отмечает, что он «со всех сторон» слышит тезис о необходимости России замкнуться в себе – очевидно имеется в виду некая форма экономической автаркии. Непонятно, правда что это – риторический прием, попытка манипуляции или непрофессионализм? Хочется спросить – кто первым встал на санкционную «тропу войны»? Кто начал изолировать Россию под надуманными предлогами? Кто стал, попирая священную либеральную концепцию свободной торговли, чинить препятствия российскому бизнесу, отключать платежные системы российским банкам и ограничивать им финансирование на западных кредитных рынках? Между прочим под такие санкции попал и госбанк ВТБ, в котором на высоком посту трудится господин Дубинин. Также умиляет тезис про грядущий дефицит – на фоне того, что целый ряд стран, особенно в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии радостно выстроились в очередь и подсчитывают барыши от увеличения экспорта своих товаров в Россию.
Еще более примечательны заявления господина Юргенса, который считается близким человеком к команде премьер-министра Медведева, и сейчас является вице-президентом РСПП. Он, в частности,заявил о том, что «молочную и мясную группы отечественные производители сразу заменить не смогут. До 70% некоторых наименований продуктов из говядины и свинины производились вне территории РФ и поставлялись совершенно разными странами». Господин Юргенс тут крайне крупно лукавит, видимо рассчитывая на то, что читатели не захотят разбираться. Приведенная цифра верна – но только на 2011 год. С того момента отечественные животноводы нарастили производство по ряду позиций на 55-60%. Что же касается говядины и свинины, то 45% импорта говядины и 35% свинины в России поступает из Бразилии, которая не имеет никакого отношения к санкциям и уже выразила готовность существенно нарастить поставки, как впрочем и Парагвай с Аргентиной, о чем поспешили завить тамошние министерства сельского хозяйства, очевидно предвкушая крупный передел рынка и новые возможности для себя. По сырам та же история – отечественные производители, к примеру, уже заявили, то все необходимое оборудование и персонал для производства того же камамбера и пармезана у них в наличии.

Что же в итоге? А в итоге мы наблюдаем существенный рост капитализации российских сельскохозяйственных холдингов. Так, акции производителя рыбной продукции «Русского моря», показали в четверг небывалый рост: стоимость компании на Московской бирже выросла примерно на 23%, до 4,69 млрд руб. Агрохолдинг «Разгуляй» подорожал на 4,85%, до 1,19 млрд руб, капитализация «Группы Черкизово» выросла на 11,4%, «Останкинского мясоперерабатывающего комбината»- на 12,8%, «Главторгпродукта» – на 17%. Нельзя также не удивиться крайней гибкости и можно даже сказать хитрости российского руководства. Достаточно вспомнить, что Владимир Путин совсем недавно был к крупным дипломатическим турне по странам Латинской Америки – все обсуждали вопросы военного и энергетического сотрудничества, но теперь эти визиты предстают несколько в ином виде. Затем Россия демонстративно не реагировала на санкции, давая ЕС все глубже увязнуть в санкционном тренде. А в это время, ничего не подозревающие европейские фермеры спокойно загружали товаром свои склады и шли за кредитами в свои банки, рассчитывая привычно сбывать продукцию в «тоталитарную» Россию. А затем наступил час расплаты. Думается, что в ближайшие дни нас еще ждут определенные сюрпризы от российского правительства, разрабатывающего, по слухам, аналогичные меры в сфере промышленности. Можно сказать, мы наблюдаем своеобразный бум импортозамещения в духе промышленного отскока 1998, но без негативных последствий для социальной сферы.

Отечественным же либералам и злопыхателям совет не расстраиваться и приберечь свои гневные филиппики для более адекватного случая. А отечественным крестьянам и промышленникам – успехов в освоении огромных сегментов отечественного рынка, покинутых европейскими компаниями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров