• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Марта 2015, 15:04


Так в чём твоя правда, Америка?

569 2

Так в чём твоя правда, Америка?

 Америка…

Для многих поколений ты была мечтой, сладкой иллюзией о красивой жизни. Сколько людей, сколько поколений по тебе сверяли свои представления об устройстве идеального мира, где счастливо живётся, где есть у каждого возможность достичь любых высот в карьере, обрести богатство. По твоим картинкам с глянцевых обложек дорогих журналов люди пытались раскрашивать свою обыденность, свою блёклую, не богатую каждодневность, стараясь хоть как-то приблизиться к твоим стандартам свободы и красоты. Было время, когда для многих ты была глотком свежего воздуха в их застоялом несовершенном мире.

Многие поколения людей по всей планете облачаются в твои джинсы, гоняются за твоими лейблами, упиваются звуками джаза или рок-н-ролла и строят мир своих представлений об истинном патриотизме, о доблести и чести, о красоте души, обо всём, что принято считать истинными человеческими ценностями по героям твоих комиксов и голливудских блокбастеров.

Десятилетиями ты несёшь в иные миры своё понимание того, как должен жить человек, и, глядя на тебя, многие растворяют в потоках твоего сладостно сияющего глянца то, что веками определяло самобытность и их национальную идентичность, систему их нравственных ценностей. И в этой ассимиляции человеческого духа как-то незаметно стали разрушаться генетические коды культур и традиций целых народов. Люди начали пренебрегать своими традициями, отрекаться от патриархальности бытия, от того, чему учили отцы и деды, дабы быть хоть как-то похожими на твоих выдуманных пробирочных героев, на твоих Бэтмэнов и Супермэнов, на твоих sexy girls. Целые страны и народы стали по твоим лекалам перекраивать свою привычную жизнь.

Тебе начали подражать, в тебя и твоих героев стали играть дети. И всё это тебе очень нравилось. Постепенно и у тебя самой стало формироваться убеждение, что ты – лучшее, что есть на свете, что ты - светоч и вершина цивилизации. А вслед за этим в тебя вселилась иллюзия, что ты стоишь выше всех и можешь устанавливать для всего мира, что следует считать хорошим, а что неприемлемым. И когда-то тебе впервые показалось, что ты можешь диктовать остальному миру то, как он должен быть устроен. Теперь это понимание твоего вселенского значения стало для тебя привычным и естественным.

Увы, но с картинками о твоей красивой жизни люди впустили в свои дома твоё понимание правды, веры, совести, свободы. Тем, кто сам старался строить свою жизнь «по-американски», ты щедро раздавала (не бесплатно и не просто так, конечно) артефакты своих ценностей. Ты приучала людей думать и любить по твоему, хотеть того, чего хочешь ты. Приручаемые тобой народы постепенно овладевали твоим пониманием нравственных приоритетов и допущений. «Возможно всё, что можно продать, допустимо всё, что можно купить. Высшая ценность – свобода. Главный гарант свободы – Его величество Доллар».

Ослеплённые глянцем твоих журнальных обложек люди не заметили как с вожделенными для них атрибутами твоей красивой жизни в их мир прокралась и твоя куплепродажная суть, а с ней и всевластие твоего капитала. И целые страны стали перекраиваться под его трансконтинентальные интересы. Твой бизнес по праву сильного начал проглатывать природные ресурсы, целые промышленные отрасли, науку тех стран и народов, кто принял как закон твои эталоны. Отдельные страны и целые регионы переходили, и до селе переходят, под контроль твоих финансовых управленцев с Wall-street. Глобальный мир стал меняться. Он всё более становился американским, твоим, от тебя зависимым. Мир превращался в управляемую тобой директорию. Любой, кто присягал на верность американскому пониманию мирового порядка, становился твоей резервацией.

Но так уж случилось, что ещё остались страны, которые не приняли жизнь по прописанным тобой правилам. Не все народы оказались готовыми отказаться от тысячелетиями и веками формировавшихся в их генетическом коде традиций, от нравственных ценностей, духовных достояний, определявших их идентичность, в обмен на твою разукрашенную, киношную устроенность. Нашлись те, кто не дал тебе права хозяйничать в их доме и превращать себя в источник удовлетворения твоих потребностей. И, вот что странно, как только на твоём пути оказывался кто-то, не желающий жить по твоим указкам и правилам, сразу до неузнаваемости изменялось твоё всегда завораживающе ласковое лицо. Вместо открытой голливудской улыбки миру открылся истекающий слюной волчий оскал: «Если не хочешь добровольно, я заставлю тебя».

Кого-то из несогласных ты пытаешься душить бескровно экономической блокадой, но когда тебе этого недостаточно и когда позволяет случай, в ход идут твои бомбы и крылатые ракеты. Как хорошо знают цену твоей свободы залитые кровью Корея, Вьетнам, Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия! Жизни тысяч людей: стариков, женщин, детей, разрушенные страны, растоптанные судьбы, нищета и посеянная тобой междоусобная резня – это то, что ты оставляешь людям, не пожелавшим твоей свободы. Твоя свобода обрела вкус крови.

 Где же твоё истинное лицо, Америка? Где правда твоя?

Ты говоришь, что свобода – это высшая человеческая ценность. Кто же спорит? Но мы никогда не спрашивали тебя о чьей свободе ты говоришь. И что это за свобода, которая определяется тобой как высшая ценность? А может в этом-то и таится истинная суть твоего понимания мироустройства?

Ты говоришь, что истинно свободное общество – это общество, где человек вправе сам вершить свою судьбу, где он может не бояться за жизнь своих детей, своих близких и за свою собственную жизнь? Это общество, где чувствуют себя свободными люди разных национальностей, разного цвета кожи, где нет дискриминации по признакам пола, возраста, имущественного статуса? Что ж, и мы так считаем. Это и наши ценности. Но мы также считаем, что люди сами должны иметь право строить свою жизнь по своему разумению, основываясь на своих убеждениях, традициях, национальных интересах. Никто не вправе лезть в жизнь соседа и навязывать ему свои представления о том, как должен быть устроен его дом, как ему следует тратить деньги, что должен выращивать он на своём огороде, как воспитывать детей. И это тоже наши убеждения. Мы считаем это единственно правильным, когда речь идёт о чьём-то праве выбора, а ты? Ты тоже? Но тогда, что же ты лезешь в чужие жизни? Ты полагаешь, что у тебя есть право, потому, как это свободный мир? Но, тогда о чьей свободе ты говоришь? Почему, если строится жизнь по твоему лекалу, по твоей указке и теми, кто тебя устраивает, то это правильно, это соответствует высшим человеческим ценностям, но если кто-то заявляет о своём праве самостоятельно решать, как ему жить, как управлять страной, экономикой, с кем торговать, с кем дружить, то это принимается как угроза и тот, кто выбирает этот путь, становится твоим врагом?

Похоже, что когда ты говоришь о праве жить свободно, ты говоришь только о себе? О своей свободе лезть в чужую жизнь, о своём праве править неправильных? Значит призывы жить свободно – это только ширма, за которой ты прячешь единственное, что для тебя ценно: твоё желание управлять нами. Править всеми. Править миром. Это и есть твоя сегодняшняя «американская мечта».

Для тебя лишь твоя свобода – есть высшая ценность. Но раз так, то становится ясной и наша роль, которую ты отводишь всему остальному миру – все мы должны обслуживать твоё право на твоё понимание свободы. Покорно следовать твоим установкам, принимать устраивающих тебя политиков, следовать твоим духовным ценностям. Впитывать и внимать твоим джинсам и Харлеям, чипсам и попкорну, рок-н-роллу и RnB, Голливуду и Диснейленду. И платить за это мы должны тем, что представляет для тебя ценность: ресурсами земли нашей, возможностями своей экономики, и, главное, своей свободой. Если кто-то вдруг впадёт в заблуждение, что он свободный человек и имеет право решать, как ему жить, появится твой указующий перст, а если надо, то и хлыст. Так ты видишь мир, Америка?

Вот что важно, и быть может тебе скоро придётся это понять, право быть свободным – это состояние, которое даётся человеку от рождения. И истинно свободным является тот, кто будучи свободным сам, признаёт и право быть свободным для другого. И истинно свободным мир будет тогда, когда никакая нация или раса, никакое государство не будет стремиться ставить свои права выше чьей-то свободы. 

Извини, но в твоей программе что-то сбилось. Все твои потуги по установлению миропорядка, где единственным господином, решающим всё и за всех, будешь ты, бессмысленны и обречены. Ты не первая, кто хотел быть мировым господином. Были многие и до тебя. И воспоминания о них теперь только заполняют учебники истории. Все вершители судеб мира и властители миропорядка покоятся теперь с миром в забвении и бесславии,  и каждый к месту своей последней стоянки пришёл по своему пути. Каким будет твой?

                                                                                                                                            Михаил Надеждин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
тут просто. Свобода - привилегия США, Демократия - привилегия стран Запада. все что стоит на пути к достижению целей США - тирания, угнетение людей, в общем, должно быть уничтожено. Глянец, что предлагает СШа всему миру, всего лишь сыр в мышеловки, только мышь расплачиваетя не только жизнью, но и ресурсами, технологиями..в общем всем, что нужно США.
0
Рыжий Рыжий
Респект, и автору статьи , и комментарию
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров