• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 15:00


Танковые покатушки как инструмент большой политики

118 0

Через два дня начнется саммит “большой двадцатки” в Австралии, но уже понятно, что украинский кризис, который был неизменным фоном любых международных мероприятий с участием России последние полгода, на этот раз приобретает новое качество.

Все международные мероприятия на высшем уровне с участием российского президента и западных лидеров последние месяцы отличались одной особенностью: в их преддверии и на период их проведения военная и боевая активность в Новороссии снижалась. Как будто Москва облегчала себе взаимодействие с Западом, чтобы не было очередного – реального или высосанного из пальца – повода обвинить Кремль в поддержке ополчения и, тем более, во вводе российских войск на территорию Украины.

На этот раз все будет иначе. Уже вторую неделю как Интернет заполонили видео и фото огромных колонн военной техники и новеньких камазов без опознавательных знаков на улицах городов Новороссии. Никогда до этого пресловутый “военторг” не позволял себе такой демонстративной открытости. Да, разумеется, власти республик заявили, что это их техника, но это объяснение, данное походя чиновниками второстепенного уровня, заставляет выглядеть ситуацию еще более оскорбительной в своем пренебрежении Западом.

Так что, ничего удивительного, что после периода смягчения западной риторики в отношении России на новый виток пошло ее ужесточение. Об этих колоннах военной техники на территориях ДНР и ЛНР официально заявило ОБСЕ, также как и о том, что Новороссия расширила свою территорию за время перемирия. Украина собирает экстренное заседание Совбеза ООН с утверждением, что Россия готова открыто вторгнуться на Украину.  НАТО тоже  заявило, что уже двое суток наблюдает пересечение российскими военными колоннами российско-украинской границы. Правда, доказательств в очередной раз представлено не было, что заставляет подозревать, что знаменитые отечественные распилы и откаты в никакое сравнение не идут с американскими – если по результатам триллионов долларов, вбуханных в американскую оборонку, та за столько месяцев оказалась не способна сделать качественный спутниковый снимок.

Но как бы то ни было, в этот раз повод для обвинений в адрес России со стороны Запада дан куда более весомый, нежели раньше.

И тут возникает вопрос: а почему? зачем Путину, Лаврову и всей российской делегации эта головная боль на крупнейшем международном мероприятии этого года?

Думаю, что ответ очень простой – Россия теперь может себе позволить эту головную боль. Более того, в Брисбене Кремль скорее сделает это головной болью для Запада.

Последние полгода Россия в ситуации с Украиной и Новороссией едва ли не в буквальном смысле шла по лезвию бритвы. Весной мы вступили в украинский кризис в ситуации, когда масса важнейших для страны проектов была на финальной стадии подготовки, но еще не была запущена, и срыв любого из проектов мог поставить под угрозу целые стратегические направления деятельности страны.

Но все получилось: огромные пакеты соглашений с Китаем, включая газовые; рамочное соглашение с Ираном; запуск работы на качественно новом уровне в рамках БРИКС, ШОС, АТЭС; расширение ЕЭС; запуск отказа от доллара в расчетах между странами; запуск нефтегазовой биржи за рубли и т.д. и т.п. И все это было проделано в ситуации украинского кризиса, который вполне можно сравнить с хождением по покрытой тонким льдом трясине.

Теперь, наконец, Россия может вздохнуть свободно – хотя бы отчасти. На саммит G20 едет не нерукопожатная страна-изгой, какой ее старались сделать последние полгода наши «западные партнеры», а один из лидеров новой конфигурации мира, причем за этим громкими словами стоит уже очень много реальных дел и сделанных конкретных шагов. А в самой «большой двадцатке» около трети участников являются нашими открытыми союзниками в деле трансформации мира, и еще с одной третью - «не все так однозначно».

И именно для демонстрации этого статуса – мировой державы, которую никто не может изолировать, запугать или принудить отказаться от своей позиции и защиты своих интересов – в преддверии саммита "большой двадцатки" по Новороссии демонстративно раскатывают колонны «военторга».

Остается только один вопрос: ограничится ли все этими покатушками или вооруженные силы Новороссии прямо во время саммита перейдут в наступление, о котором так давно ходят слухи?

Потому что, если произойдет второе, это означает такую оплеуху Западу на глазах всего мира со стороны России, что одна мысль об этом даже несколько пугает. В любом случае ждать осталось недолго.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров