• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 13:10


Тень Евно Азефа над "Эхом Москвы"

95 0

В последний день уходящего года главный редактор «Эха Москвы»  в своем блоге обратился к  публике с молодецким кличем на 2015 год: «Мы справимся!».

При этом дважды привычно солгав и по-шулерски передернув факты: «Два автора отказались публиковаться на сайте Эха в уходящем году – Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Один по причине того, что мы «Эхо Вашингтона», а другой по причине того, что мы «Эхо Кремля». Жаль. Эхо Госдепа, Эхо Газпрома, Эхо Моссада, Эхо КГБ….».

Все мы помним фразу Коровьева из «Мастера и Маргариты»: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Понимая, что его примитивная уловка – стилизовать радиостанцию под якобы объективную площадку для свободного высказывания мнений различных политических лагерей - не выдерживает столкновения с фактами, Венедиктов, тем не менее, в «Особом мнении» попытался закрепить этот лукавый тезис в сознании ширнармасс: «Здесь на «Эхе Москвы» всегда высказывались даже самые радикальные точки зрения», заодно лицемерно пожалев  Каспарова и Лимонова «как людей долго живших на Западе», что они, де, «не понимают что такое медиа».

На месте Алексея Алексеевича я бы не стал апеллировать к западным нормам, общепринятым обыкновениям и представлениям о морали, согласно которым «этот правдолюб», претендующий быть «совестью нации» был бы подвергнут общественному остракизму и уголовной ответственности за гнусные факты своей биографии, когда он «будучи учителем в школе, спал со своими несовершеннолетними ученицами». По мнению Н. Старикова «самое мерзкое даже не это. Этот человек не только не скрывает такие аморальные поступки – он ими хвастается».

Согласимся, что это уже даже не цинизм, а полная утрата нравственного чувства.

В рассматриваем случае главэховец жульничает, сколачивая себе алиби.

Гарри Каспаров, отказавшись публиковаться на «Эхе», сформулировал свои претензии абсолютно ясно: «Венедиктов, публично принес присягу верности, записавшись в «путинские пехотинцы». Он (наряду с Кадыровым) «чистильщик режима со своей зоной ответственности и в неформальной иерархии режима они пребывают в ранге старших офицеров, играющих важнейшую роль в сохранении политической стабильности».

Самым важным в стейтменте Гарри Кимовича является вывод, что «разговоры про «Эхо Москвы» как важную дискуссионную площадку - «в пользу бедных», а власти «контролируют этот ресурс» и используют «в качестве средства для «спускания протестного пара», и продолжают извлекать для себя выгоду, не обращая серьезного внимания на издержки, в виде звучащей на радиостанции критики власти».

Эдуард Лимонов , говоря о «разглагольствованиях самодовольного Венедиктова и его радио, источающего яд в умы и души граждан России» поставил свой диагноз: «В том виде, в котором сейчас существует «Эхо Москвы», - это агрессивно антироссийское радио, и как таковое оно угрожает нашей национальной безопасности».

Писатель затронул вопрос эволюции этого СМИ и секрет непотопляемости его руководителя: «В 2010 году «Эхо Москвы» не было ТАКИМ радио, каким оно является сейчас. Но, видимо, получив как награду за предотвращение московского майдана в декабре 2011-го, индульгенцию от руководителей страны, Венедиктов обнаглел, зарвался и сделал свою радиостанцию рупором врагов России».

В парламенте одной западной страны (Великобритании), куда в поисках образцов для подражания обращены взоры либерального главреда, в подобных случаях раздаются возгласы депутатов: «Слушайте, слушайте!».

Лимонов прямо обвинил Венедиктова в роли агента-провокатора, «слившего» протестные выступления оппозиции на Болотной площади.

В свое время в царском Департаменте полиции числился некий секретный агент «инженер Раскин», а под агентурной кличкой скрывался российский революционер-провокатор Евно Азеф. Его многообразные житейские труды лапидарно описываюся одной фразой: «Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провел ряд терактов, в числе которых — убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров».

В ту же самую новогоднюю ночь, когда главный эховец, петляя как заяц, пытался замести следы выдвинутых против него и его мутной медиашараги обвинений, в тосканском городке Монтекатини-Терме внезапно прозрел известный издатель и журналист Андрей Мальгин, опубликовавший на сайте «Kasparovru.com» профессиональный разбор деятельности «Эха Москвы» под не оставляющим сомнений в итоговом выводе заголовком «Это -не объективность».

По Мальгину это «действительно клапан для выпуска пара (пар выпускается в интересах режима, естественно), для этого и устроена эта игра в объективность». При этом «в критических ситуациях «Эхо» перестает играть в объективность» и «в таких ситуациях всегда подставит плечо режиму».

Как знаток медийной материи Андрей Викторович детально объяснил технологию поддержки властей, указав, что радиостанция «участвует в обработке общественного мнения, занимаясь откровенной дезинформацией», а «все последние (так называемые «протестные») годы.. перед массовыми московскими акциями в новостях «Эха» они компроментируются. Именно в новостях это видно наиболее наглядно, потому что в авторских программах все загромождено смыслами, а тут несколько строчек - простенько и со вкусом».

Главной фишкой материала был рассказ о механизме взаимодействия главного редактора и знатного оппозиционера по совместительству с чиновниками АП. Ранее об этой рассказывалось на сайте «Meduza.io» в статье «В Сеть попала переписка замглавы управления внутренней политики администрации президента», сделанной по следам публикаций «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), где в числе прочего прослеживался путь размещения конкретной статьи, появившейся на «Эхе Москвы» и направлявшейся ранее из АП «на адрес, который может принадлежать главреду Алексею Венедиктову».

Прочие либеральные СМИ щекотливую тему замолчали, а сам Венедиктов, на прямой вопрос в «Твиттере», назвал это «бредом», благоразумно уклонившись от обсуждения деталей и конкретных вопросов, то есть поступив в духе Адама Смита, заметившего, что «трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого».

Почетный либерал очевидно печется о потере статуса, ибо ничего некошерного для свежеиспеченного «пехотинца» президента в общении с сотрудниками его администрации не усматривается. А вот получение инструкций или индульгенций не от главы государства, как об этом на всех углах без устали намеками и прямо трубит наш герой, а от неизвестного замзавотделом- несомненно снижает его героический образ. А так простой солипсизм - шо нэ бачим, того нэмае.

Известный журналист Олег Кашин  на вопрос: «Прав ли Мальгин в своих суждениях», лаконично ответил: «Прав», а в продолжении диалога, отвечая на тезис: «Но тогда выходит, что функция ААВ и его СМИ в современной РФ - это функция попа Гапона?» очевидно действуя согласно старинной штурманской заповеди: «Пишем, что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем», дал ответ без околичностей: «А функция, да, довольно гнилая».

Отрицательные оценки «мутной» а ля «попгапоновской» деятельности месье Венедиктова со стороны коллег по медийному цеху множатся с завидной быстротой. Известный российский блогер Рустем Адагамов, известный под своим ником в ЖЖ как «drugoi», рассуждая о совсем другой проблематике, обмолвился ненароком: «В редакции прежде уважаемой радиостанции «Эхо Москвы» еще остались нормальные люди».

Уже цитированный ранее Андрей Мальгин месяцем ранее, очевидно в сердцах от лживости современного зазеркалья, в котором живут такие как Венедиктов и иже с ними, явной общей убогости его мотиваций и, как следствие, убогости и фактических действий и явной аморальности, послал фаворитку главреда, которая, по утверждению злых языков как сказочная принцесса на горошине попала в сказку через постель, в «Живом журнале» по известному адресу на три буквы.

Оценку эхомастеру давал и экс-глава «Газпромедиа» Михаил Лесин, аттестовавший его «как специалист» и признавший за Венедиктовым «исключительные таланты интригана в политической деятельности — сохраняться такое количество времени и поддерживать отношения с таким количеством людей».

Остается заметить, что общее в словах - «интриговать» и «предавать», равно как «провоцировать» и «доносить» есть только то, что это глаголы, то есть одна из частей речи русского языка, описывающая действие.

Последствия этих действий для лиц их совершающих бывают самые разные. Одно дело, когда глаголом жгут сердца людей, и совершенно другое, когда их перманентно предают в обоих  направлениях: оппозиционеров- властям, страну –геополитическим конкурентам и т.п.

Евно Азеф до поры до времени справлялся со своими обязанностями  агента-провокатора, но потом  пришло время скрываться от возмездия в Берлине, а чтобы сводить концы с концами, даже открыть корсетную мастерскую. В июне 1915 года немецкая полиция арестовала его как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит, там заболел и в 1918 год умер от почечной недостаточности. Был похоронен на Вильмерсдорфском кладбище в безымянной могиле за № 446, которая не сохранилась.

Юрий Штамов, Берлин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров