• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 14:35


Теория левиафана на пальцах

574 13

Вообще, политика это дело довольно сложное. Если ей заниматься. А вот понять происходящее на планете довольно просто. Как ни странно это прозвучит. Практически всеобъемлющее описание всего происходящего в прошлом и будущем создал очень умный британец Томас Гоббс (британцы вообще весьма трезво смотрят на политику, но об этом мы еще поговорим). Я имею в виду его книгу «Левиафан». Помимо теории Гоббса есть еще и теории «Князя» и «Суверена», но они не настолько емкие и точно соответствующие реальности.

Что такое Левиафан? Согласно википедии «Люди, в связи с неминуемым истреблением при нахождении в таком состоянии продолжительное время для сохранения своих жизней и общего мира отказываются от части своих «естественных прав» и по негласно заключаемому общественному договору наделяют ими того, кто обязуется сохранить свободное использование оставшимися правами — государство».

Другими словами, общая воля людей, составляющих нацию, государство, создает некую сущность, обладающую своей волей, стремлениями, характерными особенностями. Одновременно эти особенности определяются волей людей, из которых эта сущность состоит, и в тоже время левиафан заставляет людей действовать в свою славу, заставляя их стремиться реализовать его желания, стремления, цели. Обобщая, левиафан – это воплощение социального договора между людьми и государством.

Все это звучит немного конспирологически и даже как-то религиозно, но, если изучать историю, можно увидеть, что левиафаны вполне реальны, и их существование можно описать вполне стабильными законами. Для левиафана люди, являющиеся его основой – как клетки для тела. Как и мы сами, левиафан не слишком уделяет внимание отдельной клетке. Но при этом, конечно, беспокоится об общем состоянии здоровья своего организма. А теперь постараемся описать левиафана в подробностях.

1) Левиафаны смертны, как и люди. Скажем, римского левиафана не существует больше. Итальянский левиафан – даже левиафанишка – пусть является родственником римского, им самим не является. Потому что душа левиафана – это его цели, прежде всего. Когда итальянцы из воинственных аристократов превратились в ленивых и довольно трусливых мещан, душа левиафана умерла. Но левиафан может перерождаться. Как бы не называлась Россия - Государство Московское, Российская Империя, СССР, Российская Федерация – это все равно остается тот же левиафан. Потому что жива его душа. Враги могут ранить тело и довести его до смерти, но пока жива душа левиафана, он возрождается. И кстати, если возвращаться к Великому Риму, то выжившие остатки его души пытаются – причем раз за разом – возродиться, правда, в Германии, а не в Италии (вспомним «Третий Рейх»). Но оцените силу духа великого левиафана, насколько он живуч. И да, не зря Москва третий Рим. Великий левиафан цепляется за жизнь. Можно сказать, что все великие левиафаны современности борются за то, чтобы себе забрать «духовную энергию» римского левиафана.

2) Вообще, общая черта всех левиафанов – стремление к безопасности. В первую очередь левиафан стремится обеспечить своему телу комфорт, защиту от опасности и сытость. Правда, иногда этому мешает – хотя и не противоречит, как не смешно это звучит - вторая черта: левиафаны экспансивны. В душе каждого левиафана живет стремление уничтожить всех и остаться одному. Потому что это высшая форма безопасности, когда просто нет никого, кто предоставляет опасность. «Все умрут, я останусь». Левиафаны как горцы, остаться может только один. Конечно, не у всех левиафанов есть для этого силы. Но плох тот левиафан, который не хочет стать единственным левиафаном на земле. Поэтому пока люди есть люди, войны не прекратятся.

3) Исходя из предыдущего, левиафаны похожи на пещерных гопников. Они не связаны рамками человеческой морали. При этом выжить «с района» конкурента – это святое. А также никто не отменяет правила «кто сильнее, тот и прав». Так что не изумляйтесь циничности политиков и стран. Для левиафанов не существует понятия морали и нравственности. Как вы не задумываетесь, например, отколупывая раз за разом болячку, что для ее закрытия умирают тысячи клеток, так и левиафан не замечает смерти отдельных людей. Его волнует а) победа, б) выживание всего тела.

4) У левиафанов есть индивидуальные различия, отчасти стереотипы о народах передают характерные особенности левиафанов. Скажем, русский левиафан во многом соответствует стандартам клюквы. Он немного ленив, самоуверен, обожает играть мышцами, при этом весьма прямолинеен и для левиафана даже морален. По крайней мере, русский левиафан предпочитает честную игру, лицом к лицу на ринге. Хотя последнее время жизнь учит его быть хитрее.  И, как бы я не любил своего левиафана, врать не буду. При необходимости русский левиафан может быть более чем жестоким. Чечены до сих пор генерала Ермолова помнят, аж до темноты в глазах. И это лишь маленький пример. Английский левифан напоминает вора в законе из сериалов 90-х. Такой, знаете, дедушка, сухенький и безобидный с виду, но на самом деле не только невероятно умный, но еще и хитрый, жестокий и жесткий, и при необходимости подлый. Не повернись спиной, всадит  нож в спину. Впрочем, когда английский левиафан набирает силу, он нередко начинает походить на русского. Англичане, может, очень жестокие и подлые, но храбрости и воинского мужества им не занимать. Пусть сегодня США самая сильная держава, но Британия все равно остается самой опасной. Английский левиафан умеет идти ва-банк (почитайте про атаку 600-т в Крымской войне, когда не побоялись положить цвет британского дворянства, или Фолкленды), рисковать, а уж интриганы из них первостатейные. Американский левиафан молодой, и потому хоть и здоровый, как бычок, но чрезмерно самоуверенный. Он считает, что только грубой силой может выиграть гонку левиафанов. Ему только предстоит узнать, что на самом деле в этой игре все гораздо сложнее. Азиатских левиафанов характеризует медлительность и неповоротливость. Они предпочитают делать ставку на выживание любой ценой, а не борьбу. Нет, конечно, они, как и любой левиафан, мечтают всех нагнуть. Но между здоровьем и победой всегда выбирают здоровье. Наверно, поэтому китайский левиафан старейший на сегодня, и все бодрячком (а потерпеть управление других левиафанов, ничего, он не настолько гордый, зато по фен-шую и потоки цы в порядке).

5) Левиафан влияет на всех нас без ограничения. Просто в разной степени. Большинство  из нас не более чем рабочие клеточки тела левиафана. Но чем больше мы участвуем в жизни левиафана, тем больше левиафан на нас влияет.  И не стоит думать, что вы можете избежать этого участия. А также не стоит думать, что если вы будете бороться против левиафана, вас это не затронет. Вот, например, взять оппозицию. Вообще, оппозиция нужна левиафану. Хорошая оппозиция – это иммунная система. Левиафану свойственно увлекаться, и если не сообщать ему, что он болен, что нужно принять антибиотики, обработать рану, лечь на операцию, и вообще профилактически жрать чеснок и закаляться – левиафан может совсем слечь. Вот за этим оппозиция нужна – указывать на больные места левиафана и понукать их залечивать. А вот оппозиция современная, типа Навального или Макаревича – это вирус или аллергия. Она не пытается заботиться о теле левиафана, она пытается тело левиафана разрушить. Кто-то похож на вирус или инфекцию, и изначально действует во вред. А кто-то как аллергия – когда клетки иммунной системы начинают считать, что борются с опасностью, а на самом деле вредят организму – так действуют «искренние оппозиционеры», фанатики.

6) Чем выше человек в иерархии левиафана, тем больше он им завладевает. Но тут есть нюанс. Не каждый человек способен выдержать мощь левиафана (по сути, совокупной энергии миллионов людей!). Но левиафан ищет такого человека и возносит его. Мы называем это «аватаром левиафана».  Как пример вы можете взять любого политического деятеля, названного в учебниках истории великим. Это Петр Великий и Сталин, это Черчилль и Рузвельт, и да, это Путин. Не зря его так демонизируют и обожествляют одновременно. Потому что мощнейший после американского левиафан занял его тело и смотрит его глазами. Если вы приглядитесь к лицу Путина, вы увидите опасный и немного безумный блеск золотистых глаз этого чудовища. В принципе, на его команду влияние левиафана тоже распространяется. Чуркина и Лаврова, Шойгу и Рогозина левиафан также подчиняет своей воле. И им никуда не деться. Как и всем нам. Бороться против своего левиафана бессмысленно, это значит убивать организм, частью которого являешься.

Чтобы вам было понятно, как очень удобно использовать теорию левиафана в практических целях, разберем какой-нибудь простенький политический пример. Не будем сейчас про Украину, это большая тема, и требует отдельной статьи, посмотрим, например, на Ливию. Европейский левиафан без лишних рассуждений ее разнес. И сравним ее с Сирией, где оппонентом западного левиафана выступил русский. И Сирия все еще на плаву. И иранский, и сирийский левиафан слишком слабы, чтобы сопротивляются европейскому гопнику. Но Сирия нашла себе «крышу» в лице нашего. И «бомбить» в прямом и переносном смысле сирийское имущество стало куда сложнее. Или возьмем ИГИЛ, существование которого возможно только благодаря поддержке левиафанов. Хотя если говорить об ИГИЛЕ – это уже даже не левиафаны, это созданные искусственно левиафанами Химеры, но это уже другая часть теории, и об этом позже. Правда, все довольно просто? Цинично, да, но, как мы уже говорили, левиафаны вообще редкостно циничные сволочи.

И кстати, завершу эту часть вот чем. Как думаете, почему мы вообще написали эту статью? Да, вы угадали. Начиная служить левиафану хотя бы своими текстами, он и нас тянет к себе. Поэтому, если вам угодно, в каком-то смысле эта статья – не более чем исповедь левиафана.

Огонек, Рябова Ольга

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Верно всё! За небольшим исключением, по моему мнению. Если заменить не совсем понятное слово "Левиафан" на более известное, что ли, "Эгрегор" - тогда суть вещей и происходящих процессов станет понятнее более широкому кругу людей. А так всё верно, я согласен. Только, по моему мнению, суть нашего Эгрегора не в том, чтобы уничтожить всех остальных и занять их место, а в том, чтобы интегрировать все остальные и сделать их частью своего организма. История России является тому подтверждением.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ничто не ново под луной.
Даниил Андреев "Роза мира".
Жругры, как тело культурно-государственного этноса.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хорошо написано, местами смешно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тут надо подумать.
0
Вениамин Сухарев
Это завсегда)
0
Ровшан Степанцов
Конструкция представляется чисто умозрительной и потому бесполезной. Что со всем этим делать - непонятно.
0
Вениамин Сухарев
Ну, для начала, обдумать
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Довольно пугающие образы...
0
Вениамин Сухарев
какие есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Спасибо! Было очень интересно! Пишите еще ребята!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
На украине гибнут люди-клетки, левиафан понимает, вмешаться придётся, надо немного выждать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
понятно.
0
Вениамин Сухарев
Самая большая проблема Донбасса, да и Украины в целом, заключается в ее географическом положении. Все войны запада с Россией ураганом проходили по территории сегодняшней Украины. Это печально, но это неизбежно как закон притяжения. При всех своих плюсах, Украины находится между молотом и наковальней.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров