• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2014, 17:03


«Теперь мы хотим такого, как Путин»

293 0

Вчера в дискуссионном клубе «Валдай» первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, отвечая на вопрос о влиянии западных санкций на Россию, привел социологические данные Фонда «Общественное мнение», согласно которым уровень поддержки главы государства населением составил 84 процента, а 65 процентов граждан страны вообще не видят в 2018 году другого кандидата на президентских выборах. Резюмировал Володин эти данные фразой: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".

Как мне кажется, Вячеслав Володин абсолютно прав. Но правота его может быть понята превратно. Я уверен в этом, в Кремле прекрасно понимают, что рейтинг в 84% - это не столько рейтинг лично Путина, сколько рейтинг проводимой им внешней политики защиты национальных интересов страны. Такой высокий кредит доверия был выдан президенту, так сказать, под залог Крыма. И если кредит этот не будет выплачиваться, то неустойка, которую россияне затребуют с Путина, будет также весьма высока.

Спустя без малого четверть века после развала СССР россияне наконец в общих чертах определились, чего они хотят от руководства страны. Они хотят уверенности в завтрашнем дне, жесткой внешней политики и консолидации вокруг четко сформулированной национальной идеи. Такой, как «Защита русских» или «Собирание русских земель». Россиянам надоело каяться, тихий ропот «русских повсюду обижают» звучит уже давно, периодически выливаясь в громкие акции протестов то против произвола этнических меньшинств, то против произвола чиновников. Пробуждающиеся после советского сна о дружбе народов русское самосознание снова хочет чего-то родного и понятного. Православия, самодержавия, народности. Не даром в протестных акциях болотной оппозиции активно участвовали колонны националистов, а либералы пытались сформировать коалицию (сложноподчиненную коалицию) с теми националистами, которые были по сговорчивее. Протест против подтасовок на выборах 2012 был во много протестом национальным, протестом не только «рассерженных горожан», но и «рассерженных русских». Рассерженные русские общего языка с либералами не нашли и протест к 2014 году совсем обнищал, превратившись опять в ту же тусовку маргиналов, какой он и являлся в конце 2000-х. Не помог даже авторитет Навального (заработанный частично на «Русских маршах», кстати, тоже).

Не нашли они общего языка потому, что русскому национальному самосознанию не нужная демократия по-американски или революция по-украински. Ему нужна справедливость. Увидев, что в оппозиционных рядах справедливости нет, «рассерженные русские» просто перестали ходить на их акции и принялись дальше искать свою справедливость. Сейчас многие и них снова нашли ее в Путине и его внешней политике. Они хотят этой политики дальше. Они хотят лидера, смелого, решительного и готового на жертвы (санкции) ради дела, которое им кажется правым. Они хотят такого, как Путин.

Однако, Путин — это всего лишь груз в сложной системе подковерных сдержек и противовесов, выстроенной элитами России. Эта система призвана обеспечить итоги приватизации и не допустить их пересмотра. Он вправе проводить любую политику, если она не затрагивает интересы одной из групп. Если затрагивает — то немедленно следует откат. Политика Кремля в отношении Донбасса — яркий тому пример. Как только санкции стали затрагивать интересы праволиберальных элит — сразу смягчилась риторика, начались мирные переговоры с юридически нелегитимной украинской властью.

Конечно, роль Путина в истории России невозможно принизить, более того, я уверен, что она еще не сыграна до конца. Но Путин во многом заложник той политики, которую он начал проводить весной 2014. Народ хочет такого, как Путин. А если политика Путина поменяет русло, то он сам станет уже не «таким, как Путин», и 84% процента доверия превратятся в 0. Или, что еще хуже, в -84%.

Но самый главный ньюанс в том, что такого, как Путин хочет не только народ. Такого, как Путин хотят и политико-экономические элиты РФ. Им нужен надежный груз, балансирующий систему и сохраняющий интересы всех групп в неприкосновенности. Судя по тому, что Владимир Владимирович руководит страной вот уже третий срок с небольшим перерывом, альтернативы ему нет. Ее нет прежде всего у властных элит.

Именно здесь и кроется правота Вячеслава Володина. Да, Путин явно не устраивает какую-то часть прозападной части элит, но еще больше их не устраивает его нынешняя жесткая внешняя политика. Они хотят такого, как Путин в первой половине 2000-х. Но поменять Путина — слишком большой риск. Начнется дележ власти, должностей и собственности, полетят головы, и схватка за наследие приватизации может уничтожить Россию. Баланс системы нарушится.

Наша страна вновь стоит на перепутье, когда глубинные процессы национального самосознания толкают ее в одну сторону, а инерция либеральных реформ и западничества начала 90-х — в другую. Обеим этим силам нужна авторитетный лидер во главе страны, который прислушивался бы к их интересам и оберегал их. Такой, как Путин. Но кроме Путина пока никого отыскать не удалось.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров