• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 16:16


Терракт в Charlie Hebdo или куда завели опасные игры Запада с радикальным Исламом.

110 1

Представьте себе обычную бытовую ситуацию. Некий домовладелец, чтобы напугать соседей как следует, приобрел щенка бультерьера. Долго его кормил, хвалил и обучал, науськивая на всех окружающих. Ну а когда щенок подрос, он стал почему-то покусывать своего хозяина. В результате, теперь его незадачливый владелец оказался в сложной ситуации - и усыплять бультерьера не хочется, ведь в его "воспитание" вложено столько сил и средств, и терпеть его выходки тоже уже невозможно, тем более, что подросший щенок всячески стремится к тому, чтобы своего хозяина загрызть в самой недалекой перспективе. 

Именно так выглядят со стороны взаимоотношения исламских радикалов и политиков стран Запада. В 60-х и 70-х годах США и "просвещенная Европа" всячески старались их поддерживать. Судя по всему, их считали некими "туземцами", которых можно будет контролировать, как в свое время и народы, населявшие многочисленные европейские колонии, а в свою очередь, исламские фанатики будут противостоять политике Советского Союза в Азии и на Ближнем Востоке. Поэтому, многочисленным "борцам за свободу и демократию", не успевшим по большому счету еще выбраться из феодализма, страны Запада и США активно поставляли в свое время современное вооружение, обучая их и поддерживая морально, искренне считая, что афганские моджахеды и есть "защитники интересов Западной цивилизации". Однако, после того, как распался СССР, моджахеды не превратились в демократов по западному образцу, напротив, они создали Аль-Каеду, которая стала нести угрозу интересам своих создателей и бывших хозяев. Пришлось США и их партнерам по НАТО вводить воинский контингент на территорию Афганистана и отлавливать лидеров радикальных исламистов. И даже сейчас такая недальновидная американская и европейская политика в Азии привела к тому, что США фактически оказались в заложниках у сложившейся ситуации - держать воинские контингенты в Афганистане очень накладно, но и уйти оттуда нельзя - стоит коллективным силам покинуть эту страну, как власть в ней снова захватят те же радикалы. И тогда придется начинать всю военную компанию сначала. 



Казалось бы, пример Афганистана должен был стать для всего "цивилизованного Запада" серьезным уроком. Ведь очевидно, что фанатику абсолютно все равно с какими "неверными" воевать - с живущими в России или в Европе, США и Австралии. Для него абсолютно все то, что не вписывается в его представление об окружающем Мире, однозначно должно быть подвергнуто разрушению и уничтожено. Но своих заигрываний с радикальными исламистами западные теоретики глобальной геополитики не то чтобы не прекратили, а скорее наоборот - стали всячески развивать  печальный афганский опыт 80-х годов. Ваххабиты на территории Чечни в начале 2000-х для них тоже были "повстанцами", а их идеологов и лидеров с радостью были готовы приютить у себя британские политики и не только они одни. "Братья мусульмане" - становились движущей силой прозападного "майдана" на площади Тахрир в египетском Каире. Радикальные исламисты успели поучаствовать с молчаливого одобрения и при поддержке США и Западной Европы в разрушении светской власти в Ливии, которая кое-кому из американских "стратегов" чем-то не угодила, они же составляют основной костяк группировок, ведущих войну против другого светского государства на Ближнем Востоке - Сирии, причем также при значительной поддержке от западных "спонсоров". 



Видимо Запад всерьез считает, что всех этих радикалов исламского толка у него получится контролировать, а их аппетиты будут ограничены территорией Ближнего Востока и Азии. На практике же, исламистские группировки размножаются почкованием, у них появляются новые, уже независимые от интересов западных геополитиков лидеры, многие из которых совсем непрочь в дальней перспективе устроить завоевательный поход в сытую и довольную своей зажиточной жизнью Западную Европу. 

Поэтому, то, что происходит сейчас в Германии, Франции, Англии и странах Скандинавии - это вполне закономерный и прогнозируемый процесс. Чтобы продемонстрировать благосклонность к выходцам из исламских государств, два десятилетия назад Европа взяла курс на толерантное отношение к их традициям, обычаям и нормам поведения. Видимо, надеясь, что со временем исламисты ассимилируются и глядя на европейцев тоже станут цивилизованными жителями Евросоюза, отличающимися только религиозными взглядами. Но этого не получилось, вплоть до того, что ситуация стала полностью обратной - это не европейцы сейчас ассимилируют "приезжих радикалов", а наоборот - исламисты стремятся навязать свои правила игры представителям коренного населения Франции, Англии, Германии и других членов ЕС. Причем, методы, которыми все это осуществляется весьма далеки от цивилизованных и демократических процедур, к которым привыкли европейцы. Исламисты организованы гораздо лучше коренных жителей Европы. При малейшей попытке как то не то, чтобы серьезно ограничить их права, а просто призвать к жизни в определенных для прочих граждан европейского государства рамках - они сразу же организовывают массовые акции протеста, перед которыми европейские политики сразу же идут на уступки. Причем эти акции раз за разом становятся все более агрессивными. 

Почувствовав свою силу и способность влиять на действия европейских политиков, радикальные исламисты сайчас  переходят к следующей стадии своей "борьбы с неверными" - запугиванию. Произошедшее в редакции французского сатирического Charlie Hebdo в Париже - вполне вписывается в тактику расширения экспансии радикальных исламистов в Европе. Вряд ли тут стало основным поводом к террористическому акту вызывающее поведение самой редакции этого журнала, публиковавшей похабные карикатуры, оскорблявшие чувства верующих мусульман. Еще менее вероятно в этой акции участие каких либо спецслужб, поскольку новый виток антимусульманских настроений сейчас не выгоден европейским политикам как никогда - по всей Европе идут акции протеста, направленные против мультикультурной политики Запада, а чтобы признать ошибками два десятилетия европейской толерантности - до этого шага политические лидеры этих стран еще "не дозрели". Более того, не будь самого этого журнала с редакцией, которая закрывала глаза на карикатурное отображение Ислама на своих страницах, террористы наверняка нашли бы иной объект и повод для своей атаки. Нужно понимать, что радикальные исламисты - за годы европейской политики толерантности стали организованной социальной группой с серьезными политическими амбициями. Причем,  иных методов борьбы за свои права, кроме как с применением оружия и взрывчатки, они по сути не знают и знать не хотят. Это цивилизованный европеец, обнаружив в каком нибудь сатирическом журнале карикатуры, задевающие его религиозные чувства - отправился бы решать вопрос в судебном порядке. Радикальный исламист о таком варианте даже едва ли задумается - ему проще поступать так, как в немалой степени научили таких "борцов за демократию и свободу" сами "просвещенные европейцы" - уничтожив физически тех, кто позволил себе его чем-то "обидеть".

Одним словом, мы сейчас можем в случае с Европой наблюдать как раз ту стадию, когда бультерьер, который должен был стать грозой соседей, потихоньку вырос и стал рычать и покусывать своего владельца, считая себя истинным хозяином в его доме. Как будут решать эту проблему европейцы - огромный вопрос. Сил и средств, чтобы гоняться за всеми радикальными исламистскими группировками, которые размножаются с невероятной скоростью, у Европы и США не так уж и много - война в Афганистане эту ситуацию по сути подтвердила. Идти на дальнейшие уступки исламистам - для Запада тоже не является выходом. Радикалы никогда не будут довольствоваться неким компромиссным или промежуточным результатом. Им сейчас уже нужны не просто равные права с французами, англичанами или немцами - а некие исключительные условия. И даже если они их получат, исламисты на этом вряд ли остановятся. И так будет продолжаться до тех пор, пока территории европейских государств не станут подобием нынешней Ливии, Сирии или Афганистана в период правления в нем Талибана. Конечно, пока ситуация еще не стала полностью патовой, когда любое решение европейских политиков по этой проблеме - станет поводом для начала серьезного противостояния мусульман и западноевропейских жителей, но её сложность уже налицо.

А всего лишь, чтобы избежать всей этой проблемы, Западу было бы достаточно в свое время не делать ставку на исламских фанатиков, назначая их на роль "союзников" при решении своих геополитических задач. И сейчас стало очевидным одно - что продолжение такой политики - ведет в перспективе к краху самой западной цивилизации, предупреждения о чем - в виде террористических актов, очевидны уже сейчас. Изменит ли Запад и США свою политику в отношениях с радикальными религиозными течениями в Исламе - покажет только время. Но чем раньше этот факт случится, тем больше шансов у Европы и Америки обойтись в решении этой проблемы без "пролития больших рек крови". В противном случае, расплачиваться за недальновидность европейских и американских политиков придется последующим поколениям. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
По вашей истории статей хорошо видно, когда вы попадаете в яблочко и пишете статью на актуальную тему, а когда нет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров