• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Апреля 2014, 08:55


Точка кипения

386 0

Чтобы не говорили, а жителям востока Украины не позавидуешь. Речь, конечно, не о событиях последних недель, когда их отдельные личности в украинской политике называли «существами» или предлагали «расстрелять из ядерного оружия», а о процессах, которые шли в тех местах с начала 90-х годов.

Сначала жители Слобожанины - Донецкой Луганской и Харьковской областей, искренне радовались перспективам независимости от Москвы. В далеком 1990 году им казалось, что стоит только ввести «киевское время» и «перестать кормить кацапов», как мгновенно их зарплаты вырастут в разы, полки магазинов по взмаху волшебной палочки наполнятся дефицитными товарами и наступит полный райский Эдем.

Они с яростью кидались доказывать, что во всех бедах Донбасса виноваты «москали», вывозящие продукты и уголь вагонами, с восторгом записывались в  таможенники на новой границе, старались говорить и думать только по-украински. 

Реалии, увы, оказались немного иными. В первые месяцы «незалежности» вдруг обнаружилось, что большинство шахт по существу убыточны, энергоресурсов для нормального функционирования промышленности явно не хватает, братки-рэкетиры никуда не исчезли, а очень даже наоборот, а зарплаты новые хозяева предприятий забывают платить. Самое же неприятное во всей этой «независимости» было то, что подавляющее большинство товаров украинских производителей никому кроме российских потребителей были не нужны. Не прельщали западный бизнес ни терриконы сала и декалитры «горилки», ни высокий интеллект «пилипенок» и «федоренок», который был востребован разве что в домах терпимости, но никак не в новых европейских «силиконовых долинах». И даже качественные продукты украинской промышленности вроде луганских тепловозов и стали - не выдерживали суровых конкурентных реалий западной рыночной экономики. И все это на фоне того, что к 1998 г. двусторонняя торговля между Россией и Украиной составила менее 9 млрд. долл., что было примерно на 5 млрд. меньше значений середины десятилетия. Украина не только утратила роль ведущего торгового партнера России, но в 1998 г. уступила уже и третью позицию Белоруссии, население которой в 5 раз меньше.

Делать было нечего, пришлось жителям Слобожанины приспосабливаться к новым реалиям своей новой жизни. Кто-то плюнув на свою инженерно-техническую специальность, развивал огородничество, кто-то ехал на «заробитки» в Россию, кто-то уходил на работу в нелегальные шахты-«копанки», где легко могло завалить, но там хоть платили... Некоторые, как и в России торговали на стихийных рынках, то раскручиваясь, то прогорая «в чистую». Это по сути обычная и знакомая ситуация «лихих 90-х», особенно  для тех россиян, кому сейчас немного за тридцать.

Однако, к началу «нулевых» Россия стала потихоньку выбираться из ада базарно-рыночной экономики с бесконечными «дефолтами», «инфляциями» и вездесущими братками. А Украина, в отличии от России по прежнему в нем оставалась и в итоге погрузилась в экономический хаос по самую шею. Тем более, что многие дельцы украинского бизнеса в этом аду чувствовали себя уже настолько комфортно, что даже робкие попытки восстановления промышленности, предпринятые при Кучме – были почти мгновенно придушены политиками еще после первого «майдана». И просвета в этой политике для обычных работяг с востока - никакого не было. Новых предприятий не строилось, старые потихоньку выработав свой ресурс прочности – превращались в развалины, а весь восток Украины в одну сплошную руину с ржавыми железнодорожными путями, и брошенными «невостребованными» вагонами, чадящими терриконами и скелетами цехов от в прошлом процветавших промышленных центров.

Были у востока большие надежды на избрание президентом Януковича. Казалось, что теперь уж точно и как минимум - хуже не станет, поскольку «хуже уже некуда». Но и этот сиделец в кресле украинского правителя продолжил кормить народ «завтраками», одновременно раздумывая, с кого бы больше стрясти денег – с Европы или с России. А «воз» экономических, межнациональных и социальных проблем оставался на том же месте. 

Но самое неприятное жителей востока Украины было даже не в этом. Население этих регионов вплоть до отделения УССР от Советского Союза рассматривало себя как часть «большой России» (СССР), в которой они являлись представителями большинства. После 1991 года их статус изменился: они неожиданно для самих себя оказались «меньшинством».

Тут еще выяснилось, что украинского языка, подавляющее большинство восточных украинцев толком не знает. Точнее, то, что они понимают под украинским языком – таковым по мнению киевских лингвистов и политиков попросту не является. 

В итоге, оказались жители Луганска, Харькова и Донецка в крайне неприятном положении. Для киевлян и «западных украинцев» - они автоматом превратились в «кацапов» или в лучшем случае в «манкуртов» - результат смешения русских и «истинных» украинцев, а для россиян – стали «хохлами» со всеми вытекающими последствиями. 

Получая незаслуженные тумаки со всех сторон, Слобожанина до поры терпела. И не просто терпела, а продолжала кормить всю Украину, предпринимая при этом попытки сохранить культурные и экономические связи с Россией. 

И вот грянула вторая «майданная» революция. Увы, но она не принесла даже ожидания перспектив хоть какого-то улучшения социального и экономического положения. А верить обещаниям – восток Украины похоже устал. Кроме того, стали очевидными попытки объявить всех, кто не попадает под определение «истинных» украинцев – людьми второго сорта. Это стало той самой последней соломинкой, которая, по восточной мудрости ломает перегруженный тяжестью проблем хребет верблюда. Наверняка, в пылу революционной борьбы – самопровозглашенные «спасители» Украины в Киеве об этой мудрости попросту забыли. И восток поднялся. Искать в этом выступлении жителей Слобожанины «руку Москвы» абсурдно. Их к такой развязке подталкивали киевские политики и бизнесмены с 1991 года своей бездарной и безответственной политикой. 

АВТОР - Владимир Безбородов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров