• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2014, 11:37


Тот, который не сливал… или ... 100 лет Ю.В.Андропову

488 0

Один из примеров такого слива – события лета 1995 года в Буденновске. 14 июня отряд Басаева захватил больницу в районном центре – и… Понеслась. Сперва длительные и бессмысленные переговоры непонятно о чем, потом визиты журналюг в гости к террористам, потом волна демократической «антивоенной истерии» в СМИ… И это при полной неразберихе в самом Буденновске, где непонятно кто был главным и кто за что отвечал. Ну и апофеоз – отъезд президента Ельцина на очередные посиделки «большой семерки», потом неудачный (остановленный приказом из Москвы!) штурм, прямые переговоры Черномырдина с Басаевым…

И это при том, что к середине июня 1995 года Первая Чеченская была уже почти выиграна – отряды боевиков были разбиты, понесли огромные потери, оказались загнаны в горы – и, скорее всего, сдались бы, если бы не внезапное «замирение». То есть почти уже достигнутую победу классически «слили». Причем не по злому умыслу Ельцина и Черномырдина, а просто так – потому что одному захотелось переложить решение на чужие плечи, а другому показалось удобнее пойти по пути наименьшего сопротивления. А дальше все покатилось как снежный ком…

Впрочем, позорные «сливы» случаются не только у нас. Во Франции генерал де Голль аналогичным образом поступил с уже достигнутой было победой в Алжире… А уж про то, как в 1938 году «демократии» слили Чехословакию и напоминать излишне…

Вопрос у читателя в данном случае может возникнуть только один: а при чем тут Юрий Андропов?

А при том, что  Ю.В.Андропов продемонстрировал в  1956 году удивительную для политика (причем тогда еще не самого высоко ранга) способность остановить уже начавшийся слив.

Напомним, что в 1956 году Юрий Андропов был советским послом в Венгрии – как раз в ту пору, когда в стране после ХХ съезда КПСС разыгрывалась «демократизация» и «борьба с культом личности», плавно переросшая в вооруженный мятеж.

Когда в Будапеште 23 октября 1956 года начались первые вооруженные столкновения, власти по привычке обратились за помощью к советским войскам – и ее получили. Русские танки обстреляли захваченное было мятежниками здания Дома Радио – и отряды «повстанцев» рассеялись. Но уже на следующий день «венгерские товарищи» назначили новым премьером опального Имре Надя. Который первым делом потребовал … вывести советские войска из Будапешта.  И в Москве с этим требованием согласились! Слив начался…

Он бы и закончился выходом Венгрии из Варшавского договора и даже распадом всего восточного блока, если бы не упрямый посол Андропов. Посреди всеобщей растерянности и поисков «политического урегулирования», он один продолжал забрасывать МИД и ЦК КПСС депешами о том, что никакого такого урегулирования быть не может, что Имре Надь – враг и американский агент, что в Будапеште разворачивается белый террор. Андропов всё бил и бил в одну точку, крича, что ситуация ухудшается ежечасно и политика «умывания рук» приведет к самым катастрофическим последствиям для всего восточной блока вообще и СССР в частности. При этом оставаясь в Будапеште посол крайне рисковал – вооруженные боевики-«повстанцы» могли обойтись с ним куда круче, чем киевские правосеки с Зурабовым.

И произошло политическое чудо! Андропову удалось-таки растолкать толстозадых вождей в Политбюро до такой степени, что те решились-таки развернуть советские войска в обратную сторону. Слив остановился…

Но – увы! – такое редко бывает. Структуры политического истэблишмента тупы, неповоротливы и (что главное) всегда норовят при прочих равных условиях  идти по пути наименьшего сопротивления. То есть долго думать и в конце концов «сливать» даже самые благоприятные ситуации, если только те требуют принятия быстрых и волевых решений.

Собственно, так наши политики и дипломаты уже начали «сливать» и русское восстание в Донбассе.

Тут и бесконечные переговоры по газу (то есть фактическое спонсирование Киева), и отвод войск от границы, и передача оставшейся в Крыму бронетехники «украинской стороне» (то есть карателям).

А как же иначе! Как бы чего не вышло.

Но … нашелся в Славянске неугомонный полковник Стрелков, который повел себя так же, как и Андропов в 1956 году – то есть пошел поперек слива и прямым текстом объяснил, что именно выйдет из этого «какбычегоневышлизма».

И ведь прекратились, наконец, переговоры по газу! И войска двинулись обратно к границе. И в риторике МИДа вновь зазвенел металл… И Ю.В.Андропову исполнилось 100 лет…

Андрей Михайлов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров