• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2014, 17:07


Третий путь Украины

169 0

Сегодня многие жители Украины в действительности разочарованы, и в большей мере даже не тем, что произошел вооруженный переворот, а тем, что они не могли на это хоть как-то повлиять. Ведь люди, которые сегодня находятся у власти, считают себя именно легитимной силой.

Да, они часто говорили о демократии, о европейском уровне жизни и т.д. Но в итоге граждан ждала хищническая приватизация, повышение цен, отключение горячей воды и даже гражданская война.

Какой же путь нужен для народа? Войны олигархов вряд ли, хунта тоже. Это не путь развития, а поражение. Сегодня приватизируют государственные предприятия, завтра отменят социальную сферу, ну а что будет потом? Массовая безработица, деиндустриализация и варваризация гарантируется. Но это не только выгода для олигархов, но и дестабилизация в целом, поскольку простые люди могут взбунтоваться, и, наконец, устроить революцию снизу вверх, т.е. покончить с олигархами и их «проектами». Однако, увы, все может получиться хуже, т.е. одного олигарха сменит очередной подобный деятель.

Теперь о том, чего же хочет сам народ. Во-первых, Майдан поддерживали далеко не все. Еще до торжества вооруженного государственного переворота, как известно, вандалы уничтожали памятники Ленину в Киеве. Социологи из Research & Branding Group изучили отношение киевлян к этой акции. Итак, 69% опрошенных заявили прямо, что осуждают это. 15% заявили, что им все равно, и только 13% поддержали подобные акции.

А это говорит о многом, в частности, что даже в «сердце» преступного режима многие из граждан недовольны действиями правительства. Ведь и Порошенко выбрали в основном из-за того, что он казался умеренным политиком. Во время предвыборных обещаний он говорил о том, что найдет компромисс с Россией, отменит АТО и даже перестанет заниматься бизнесом. Понятно, что ничего из этого он так и не сделал. Никакого компромисса ожидать не следовало, и в итоге временное перемирие наступило только потому, что этого добились ополченцы, т.к. дали достойный отпор карателям.

Как известно, когда каратели хотели укрепить свое положение, они посадили в августе этого года на Майдане некое «дерево мира». Примечательно, что, по мнению популистских политиков, это дерево должно символизировать процветание Украины, торжество демократии и мир. Однако на днях это дерево засохло, что символично. 

Все больше граждан понимают, что государственный переворот на Украине – это вовсе не победа народа. К сожалению, это всего лишь победа олигархов и их западных партнеров. Ведь сегодня все чаще украинские активы стали перекупать представители глобального бизнеса.

Дабы узнать настоящее мнение украинцев, следует обратиться к социологии, а не к официальной пропаганде киевской власти, когда все СМИ принадлежат какому-нибудь олигарху, а если какие-нибудь СМИ не принадлежат нужным людям, то их редакции периодически громят националисты, обвиняя в предательстве или еще в чем угодно.

Из последних социологических исследований хотелось бы выделить исследование социологической группой "Рейтинг". Называется оно "Отношение украинцев к мировым лидерам". Важно особо отметить, что опрос технически невозможно было провести на территории ДНР и ЛНР, поэтому интересно мнение именно тех людей, которые якобы полностью (если верить официальной пропаганде) поддерживают режим Порошенко.

Итак, наиболее популярный мировой лидер у украинцев – Лукашенко. 62% относятся к нему положительно. Интересно, почему именно Лукашенко? Это, напомню, человек, который находится под жесткими санкциями запада и США уже очень давно. Он отказался от провальной приватизации 90-х, и в целом проводит независимую политику.

А это означает, что для большинства населения как раз таки тот путь, что был выбран после победы Майдана, попросту неприемлем. Большинство украинцев Януковича ругали не за то, что он не достаточно либерален, а как раз за то, что он проводит не достаточно независимую политику, ведь на самом деле Янукович пытался именно лавировать между западом и Россией. Он то заявлял, что подпишет ассоциацию с ЕС, то отходил от этого решения, а затем снова обещал.

Важно отметить, что Александр Лукашенко не такой уж популярный политик среди киевской хунты, да и в целом они желают построить государство по лекалам МВФ, а Лукашенко отличается тем, что не идет на поводу у МВФ. Так что власть в Киеве однозначно нельзя назвать народной.

За Лукашенко, что странно, следует Обама. Его рейтинг – 52%. Сложно объяснить подобное, однако, видимо, во многом это связано именно с антироссийской истерией. Люди живут в стране, где запрещено иное освещение ситуации, т.е. российские СМИ находятся под запретом, а депутатам, которые смеют критиковать АТО, тут же отключают микрофоны, а затем осыпают оскорблениями. Иногда даже избивают прямо в Верховной раде. Так что удивляться тут нечему. Обаму в СМИ пытаются представить как друга, который помогает бороться с «тиранией».

Но все-таки, что интересно, несмотря на массовую истерию, рейтинг поддержки у Путина – 16%. Да, это немного, если сравнивать с тем же Лукашенко, однако все-таки это приличный рейтинг. Он выше, чем у многих современных украинских политиков (вроде Яроша, Тягнибока, Турчинова и Яценюка). Так что далеко не все украинцы верят официальной пропаганде. Хотя по данному вопросу опасно высказываться. Ведь человек, поддерживающий Путина, на Украине сегодня воспринимается официозом как сепаратист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров