• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Мая 2014, 14:28


Цена газа

498 1

Театральный финт с заключением газовой сделки с Китаем не оставил равнодушным , пожалуй, никого. Интересна была и предыстория полписания, и экономическая составляющая контракта. Мнения разошлись по противоположным полюсам.

Гигантский контракт на поставку углеводородного сырья между «Газпромом» и китайской госкомпанией CNPC обсуждался в течении 10 лет. С 2004 года стороны не могли прийти к обоюдному соглашению. Вдобавок, перед заранее анонсированным визитом российского президента в Поднебесную случился еще и украинский кризис, который плеснул бензинчику на обсуждение ожидаемого мегаконтракта.

20 мая 204 года Владимир Путин прибыл в Шанхай. Несмотря на анонсированное ожидание подписания газовой сделки в первый день визита это не произошло. Поднялся истошный визг среди очень многих представителей СМИ. Замаралось в этом даже такое солидное и как будто уважаемое издание, как «Foreign Policy», не говоря уж более мелких субъектах.

FP выдало на-гора язвительную статью в первом абзаце которой граду и миру было сообщено, что «визит закончился не с треском, но с хныканьем».

Выждав театральную паузу и посмотрев на эволюции боевых кораблей на совместных учениях, лидеры РФ и КНР внезапно оказались на церемонии подписания контракта, обставленной с изрядным блеском. Пока чернила на договоре еще сохли - глава Газпрома Миллер резво выхватил подписанную копию у главы CNPC, а Путин и Си накатили по стопочке.

В то время, когда российские и китайские дипломаты, директора и т.д. чокались в Шанхае – в российском интернете хныканье по поводу не подписания контракта плавно перешло в хныканье по поводу условий уже подписанного контракта. Немцов и Милов как два пальца о трубу доказали, что контракт будет сугубо разорительным и будто бы Газпром будет продавать газ в КНР с убытками.

Цену на газ Миллер, конечно, не назвал, но по косвенным признакам разные владельцы разных калькуляторов вычислили ее от 250 до 350 долларов за тысячу кубометров.

Примем во внимание самую маленькую цену и попробуем разобраться, много ли это или мало. Начнем плясать не от среднеевропейской цены (ибо она все-таки среднепотолочна), а от истоков, от себестоимости.

Вбиваем в поисковик запрос «себестоимость газа газпром 2013» и получаем ссылку на презентацию «Газпрома», состоявшуюся в июне прошлого года.

Официальный представитель газового концерна озвучил, что: «Себестоимость добычи газа "Газпрома" в текущем году составит 1216 рублей за 1 тыс кубометров (примерно $37,9). В этой сумме 613,8 рублей составит стоимость производства и 602 рубля – НДПИ.»

Идем дальше. Газ нужно доставить до потребителя. В нашем случае углеводородам предстоит пройти путь от Чаяндинского месторождения до российско-китайской границы. Это примерно 3200 километров. Как возрастет цена газа на этом транспортном плече?

Идем на официальный сайт Федеральной службы по тарифному регулированию РФ и скачиваем оттуда таблицу с предельными ценами на транспортировку газа по магистральным трубопроводам. При этом держим в уме, что это цена, которую «Газпром» выставляет потребителю, а вовсе не та, в которую транспортировка обходится самому концерну. Высочайше установленный тариф на транспортировку тысячи кубометров составляет 1509 рублей 63 копейки.

Итого, после налаживания добычи, уплаты НДПИ и доставки в построенном газопроводе до границы с Китаем тысяча кубометров газа обойдется Газпрому в 2725 рублей, или по сегодняшнему курсу 78,96 американских долларов.

Газпрому может быть придется (а может быть и не придется, как карта ляжет) заплатить с вывозимого газа еще и экспортную пошлину. На текущий момент она составляет 30% от стоимости товара на границе. Пошлина составит 817 рублей за 1000 кубов. Итого на выходе эти 1000 кубов будут стоить 3542 рубля или 102,6 доллара. Остальное – чистая и незамутненная прибыль концерна. Заметим что в эту цену уже вошли 1430 рублей, которые Газпром напрямую заплатил государству (налог на добычу и таможенная пошлина). А вот теперь считайте профит концерна.

Конечно, месторождения еще нужно освоить, трубопровод проложить. Это естественно стоит денег и больших денег. Но дело в том, что это строительство будет происходить на территории России и, скорее всего с привлечением российских компаний. Строительство нагрузит многие отрасли промышленности, создаст рабочие места. Рассматривать эти расходы как чистые затраты было бы неправильным.

Ну и последний нюанс – на этом этапе газового сотрудничества России и КНР никакого перенаправления потоков газа из Европы в Китай не предусматривается. Это бизнес, создаваемый практически на пустом месте, который, пожалуй можно сравнить только с освоением газовых месторождений Западной Сибири в 60-70-е годы XX века.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Степченков
Странный разбор.
1) Аналитики от газовой отрасли дают цифру от 350 до 380 (некоторые 390)
2) Цену назвали - "более 350" - Медведев тот же
3) НДПИ на добычу газа для Китая отменен.
4) Среднееевропейская цена это не среднепотолочная -цена на газ в тихоокеанском регионе выше - учите матчасть, по скольку япония газ покупает
5) Вы не учитываете "предзатраты" - на г8елогоразведку, бурение. Все их надо отбивать - - это все в себестоимость не входит.6) Неплохо бы учесть насколько подорожает газ за счет того что придется строить трубопровод. на 50 баксов.7) Точно также как вы забыли про отмепненный НДПИ для котракта и посчитали его вы не правильно подсчитали 30% экспортную пошлину. Она идет от стоимости КОНТРАКТА. Ну и какие 817 рублей? при цене на газ 350-370 она составит около 110 долларов, соответственно 3500+ рублей8) При цене в 350-370 расходы составят порядка 250 долларов не считая предрасходов.Без обид, но я бы отредактировал статью проведя более детальный расчет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров