• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Февраля 2015, 21:34


Тупик Порошенко: импичмент как лекарство от Майдана

453 0

Президенту Украины Петру Порошенко в последнее время явно все труднее дышать полной грудью. Он сам себя завел в политический цугцванг такого уровня, что выход из него обернется либо полным развалом Украины, либо уходом Порошенко с поста главы государства. Отсутствие военных побед украинской армии и наемных подразделений, попавших в очередной «котел» под Дебальцево, захлестнувшие страну протесты против мобилизации, повышение тарифов, выступления шахтеров, забастовка не получающих зарплату рабочих «Южмашзавода», вновь начавшие гореть в Киеве не без помощи бойцов батальона «Айдар» покрышки и штурм Администрации Президента «Всеукраинским батальонным братством» – это лишь верхушка айсберга, с которым режим уже столкнулся, но еще не осознал, что стремительно идет ко дну.

Весьма показательным является тот факт, что МВФ не спешит перечислять новые транши Украине, ставя в лице директора-исполнителя фонда Кристин Лагард практически невыполнимое для Порошенко условие – мир на востоке. Президент не способен сегодня его выполнить, так как в этом случае надо будет пойти на уступки лидерам Новороссии, что станет фактической капитуляцией. В этом случае сотни погибших только в январе 2015 года украинских солдат окажутся «напрасными жертвами», главу государства обвинят в предательстве, трусости и всех смертных грехах, итогом чего станет его отстранение от власти националистическими силами.

Если же Порошенко продолжит военную операцию, это даст ему лишь временную отсрочку. Когда у государства полностью иссякнут финансовые ресурсы, армия станет окончательно недееспособной. ВСУ и так испытывают огромные трудности из-за отсутствия должного пополнения в связи с фактическим провалом мобилизации и дефицитом тяжелого вооружения. Итогом идущей явно не по плану Киева военной операции при ее продолжении в том же ключе должен стать уход бездарного главнокомандующего со своего поста. Счет идет на недели, ведь даже олигархи в лице «хозяина Закарпатья» Виктора Балоги и заместителя Игоря Коломойского Геннадия Корбана уже открыто ратуют за прекращение войны, переговоры и даже референдум о статусе ДНР и ЛНР, так как ситуация явно угрожает позициям финансовой элиты.

При этом фоном для ухода Порошенко в любом случае должны стать массовые беспорядки, в которых примут участие вооруженные до зубов бойцы добровольческих батальонов, националисты всех мастей, а, возможно, и отказавшиеся гибнуть за президента военнослужащие ВСУ. Подобный сценарий практически неизбежен и грозит приходом к власти на Украине неподконтрольных Вашингтону сил. Неслучайно госсекретарь США Джон Керри, меняя все планы (в том числе, по слухам, визит в Москву) спешит 5 февраля в Киев, а канцлер ФРГ Ангела Меркель 9 февраля – в Белый дом.
Американцы делают все возможное, чтобы, сыграв на опережение, вернуть выходящую из-под их контроля ситуацию в нужное русло. Причем они намерены действовать формально легитимным путем, дабы избежать неловкого положения, когда разъяренная толпа свергнет не только Порошенко, но и Верховную Раду вместе со всеми министрами, растерзав их на площади и установив националистическую диктатуру, а править бал станут неудобные Белому дому и неуправляемые неофашисты. Единственный способ сохранить американский контроль над территорией Украины, и вообще спасти это территориальное образование – в очередной раз «управляемо» сменить власть в Киеве, списав все неудачи на уже никому не нужного Порошенко.

В Интернете распространяются многочисленные слухи о том, что к годовщине Майдана планируется многотысячная акция в Киеве, в результате которой «Народное вече» выразит свое недоверие и уберет Порошенко с его поста. Выглядит это не очень правдоподобно, так как вряд ли Порошенко будет действовать по образу и подобию Виктора Януковича, ожидая, когда очередной Майдан низвергнет его с политического Олимпа. Да и американцы, судя по всему, не доверяют толпе, опасаясь победы нежелательных для себя народных лидеров.

Скорее всего, очередная смена власти произойдет относительно тихо и кулуарно в стенах Верховной Рады с соответствующим информационным сопровождением: мол, Порошенко исполнил свою роль и надо идти дальше, но без горящих покрышек и расстрелянных демонстрантов. Об этом говорит распространяющийся в сети проект постановления об отставке Порошенко в связи с неисполнением им конституционных полномочий, выразившимся в отказе вводить в стране военное положение, что угрожает «территориальной целостности и суверенитету Украины».

Согласно этому документу, новые президентские выборы на Украине запланированы на 10 мая. Видимо, чтобы переключить все внимание мировой общественности и СМИ на очередную украинскую «перемогу» в дни празднования 70-летия победы над фашистской Германией, тем самым еще раз уколов Россию. Кстати, вряд ли случаен тот факт, что именно требование о введении военного положения является чуть ли не главным у бунтующих на этой неделе в Киеве «айдаровцев» и наскоро созданного «Всеукраинского батальонного братства».
В целом стилистика составления документа и указанная причина планируемой отставки Порошенко наводят на мысль об участии в операции команды Арсения Яценюка.

Ведь почти таким же постановлением эта команда год назад отправила в отставку Виктора Януковича. К тому же некоторые эксперты считают, что именно Яценюк является главной надеждой Белого дома в украинском проекте. Не зря же он сегодня – главный поборник силового сценария решения донбасского конфликта. Есть и некоторые косвенные данные о том, что Запад, попробовав Порошенко в качестве марионеточного руководителя враждебной России Украины, разочаровался в его эффективности и теперь активно его «сливает». Так, весьма примечательно в этом плане письмо председателя внешнеполитического комитета бундестага Норберта Реттгена помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд, сыгравшей не последнюю роль в прошлогоднем перевороте на Украине.


Обращает на себя внимание фраза о дополнительном финансировании неких друзей для обеспечения безоговорочной победы Арсения Петровича в размере 17,5 млн. долларов. Это, кстати, на несколько миллионов больше, чем потратил Порошенко в ходе своей избирательной кампании. Как тут не выиграть выборы?!

Кроме всего прочего, подобные факты наглядно демонстрируют зависимость от Вашингтона немецкого политического истеблишмента, активно помогающего заокеанским партнерам в реализации их планов по очередной смене власти на Украине.

Похоже, в ближайшее время всех нас ждет продолжение многосерийного блокбастера «Перемога на Украине», результатом которого станет уход в политическое небытие Порошенко. И ему очень повезет, если удастся «сделать ноги», вовремя продав свой бизнес и не попав в какое-нибудь уголовное дело (ведь надо же списать на кого-то многочисленные жертвы, разрушения и вероятную потерю еще части территории юго-востока). Со своей стороны, Яценюк пойдет на пост президента под вполне предсказуемыми националистическими лозунгами возвращения потерянного, но на деле, вместо того, чтобы покорять строптивый Донбасс, будет тихо распиливать остатки национального благосостояния, дурманя украинцам голову бесконечными обещаниями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров