• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2014, 11:30


Турция: мираж новой Империи

527 0

Стратегический план Вашингтона, столкнуть лбами Европу и Россию из-за событий на Украине, приближается к логическому концу. В Европе меркантильные интересы все больше преобладают над атлантической солидарностью и пресмыканием перед Хозяином. Иными словами, европейцы не желают жертвовать всем и сражаться за чужие интересы с Россией. Говоря «Европа», я, прежде всего, имею в виду старую Европу - экономический и политический движок Евросоюза. Неофиты же только поскуливают, правда, все громче и громче.
План А завершается. Постепенно наступает время плана Б. То, что он есть у Вашингтона, никаких сомнений не вызывает. За океаном постепенно осознают, что остановить Россию в ее имперском движении и победить Путина может только Путин, а таких лидеров в современной Европе как то не наблюдается. Евросоюз на проверку оказался совсем не Империей, а скорее даже наоборот. Путин своим гениальным шагом с ответными санкциями поставил ЕС на грань раскола.


Какой же джокер остается в рукаве у Вашингтона?
Он должен обладать следующими качествами:
- быть молодым
- быть сплоченным
- иметь имперские стремления
- быть жестким, харизматичным, волевым.
И такой джокер есть. Это Турция и ее новый Президент Эрдоган.
Прежде всего, Новая Османская Империя должна быть дистанцирована от провального проекта «Украина». Об этом побеспокоились заранее. Еще в феврале 2014 года, когда на Украине все только начиналось, Турция заявила: «В гражданской войне на Украине виновата Европа»


«Вы помешались на коммунизме. Россия – цивилизованная страна, у которой свои законы», - заявил европейским представителям председатель турецкого МИД в ЕС, главный переговорщик Мевлют Чавушоглу.
Так дипломат отреагировал на постоянные нападки на Россию со стороны США и Запада, на попытки Евросоюза обвинить Россию в разжигании гражданской войны на Украине. На самом деле, главный провокатор – Европа, считают турки. Чавушоглу заявил, что надеется, что Украина останется неделимым государством, несмотря на то, что сегодня страна уже опасно разделена. Евросоюз два года в открытую ставит Украине ультиматум: «Или вы с нами, или не дождетесь от нас никакой поддержки».
Наконец, дипломат заметил, что, несмотря на то, что Турция хочет сотрудничать с Европой, в подобной ситуации продуктивно взаимодействовать невозможно, Европа должна пересмотреть свою политику.
http://bloknot.ru/v-mire/turtsiya-v-grazhdanskoj-vojne-na-ukraine-vinovata-evropa.html

Заметьте, основная критика Турции направлена на Европу, а не на США, хотя всем прекрасно ясно, кто на самом деле стоит за событиями на Украине. Сильная, имеющая свое мнение Турция противопоставляется слабой разрозненной Европе. Отличный ход. Следующий шаг – обретение Турцией лидера, подобного Путину в России. И он уже сделан. Президентом стал харизматичный и решительный Эрдоган, уже провозгласивший своей целью превращение Турции на первом этапе в президентскую республику, и в Империю на втором.

Интересна реакция на это событие газеты The Independent.
В статье The new sultan: Erdogan’s triumph makes drift towards authoritarianism more likely от 11 августа 2014 года есть несколько очень интересных пассажей.
http://www.independent.co.uk/voices/editorials/the-new-sultan-erdogans-triumph-makes-drift-towards-authoritarianism-more-likely-9660483.html?origin=internalSearch


Издание пишет, что «новая Турция», которую собирается строить Эрдоган, станет «закрытой» демократией российского типа, со свойственным ей авторитаризмом. Об этом свидетельствует ряд тревожных признаков, полагает автор. 
К примеру, Эрдоган как и президент России Владимир Путин использует риторику «мы и они».Под предлогом борьбы с внешним врагом, в качестве которого выступают евреи и сторонники находящегося в США суннитского проповедника Фетхуллаха Гюлена, он внес ряд существенных изменений в законы об армии и полиции. 
По информации издания, это позволило ему осуществлять репрессии в отношении своих политических противников. В конце концов, единственной серьезной силой, способной противостоять Эрдогану, стали судьи, которые не допустили закрытия социальных сетей по его инициативе. Но и их сопротивление ослабнет, так как теперь, будучи президентом, он сам обладает правом назначать судей, пишет автор.
До этого президент в Турции являлся в значительной степени церемониальной фигурой, но Эрдоган планирует добиться его ведущей роль в государстве, наделив полномочиями назначать министров и распускать парламент. И все это, продолжает автор, может сойти ему с рук, потому что он обеспечил непревзойденный экономический рост в стране, а также вернул Турции ее исламскую идентичность. 
За границей ему также прощают эксцентричную манеру поведения, потому что при нем регион развивается стабильно, а это является ценным качеством в глазах Вашингтона. Несколько лет назад Британия активно поддерживала членство Турции в ЕС, ссылаясь на то, что Эрдоган показал возможность синтеза Ислама и европейских демократических ценностей. Но сейчас, считает автор, такого уже никто не скажет.


Вторит The Independet и немецкий Die Welt.
В статье «Эрдоган помешался на Османской империи» издание пишет, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган просто "помешался" на всем, что имеет хоть какое-то отношение к былому могуществу Османской империи.


"Поэтому не стоит удивляться, что некоторые западные издания видят в "неоосманской" внешней политике Эрдогана, не раз на протяжении последнего времени заявлявшего о том, что "Турция должна проявлять интерес к своим соседям, потому что они некогда входили в Османскую империю", попытку возрождения былого могущества", - пишут авторы статьи. Ведь, по мнению "движимого духом отцов-основателей Османской империи" турецкого премьера, "страна должна присутствовать везде, где когда-либо развевались турецкие флаги" - от Сербии с Каспийским морем до Алжира с сектором Газа. Право, очень странное понимание внешней политики, в которой главенствуют не материальные интересы, а верность предкам, говорится в статье.
http://www.welt.de/politik/ausland/article111529978/Erdogan-traeumt-von-einem-neuen-Reich-der-Osmanen.html

То есть, с точки зрения Запада, Эрдоган – восточная реинкарнация Путина. И если раньше Турцию демонстративно держали подальше от европейских дел, кормя обещаниями, то сейчас она окончательно отдаляется от Евросоюза и становится новым центром силы на евро-азиатском пространстве. Дело за малым – взрастить ее и столкнуть с Россией. Тем более, что основа уже создана.

23 января 2013 года на учредительной конференции Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Турцией, Азербайджаном, Киргизией и Монголией. Страны создали совместные вооруженные силы (ТАКМ).
Безусловно, несмотря на заявление турецкой стороны, что данная инициатива не направлена против какого-либо государства или какой-либо организации, это событие в достаточной степени повлияет на процессы не только в регионе Южного Кавказа, но и на значительной части постсоветского пространства.
Если посмотреть на карту, объединение этих стран создает для Турции выгодную стратегическую линию, которая проходит через Каспий, влияет на треугольник отношений Узбекистан – Таджикистан – Киргизия, и как бы отчёркивает Иран и Афганистан...
Формирование такого блока сил уже не теоретически, а вполне практически наносит удар по интересам России в регионе, причем, усиление данного формирования будет распространяться на вопрос наркотрафика, территориальные споры на Южном Кавказе (в первую очередь на нагорно-карабахский конфликт), влиять на переговоры по Каспию и на ряд неразрешенных проблем в Центральной Азии.
Кроме того, с учетом отношений Грузии и Турции, а также того факта, что Тбилиси достаточное время выстраивал отношения с Северным Кавказом, в первую очередь с Дагестаном, можно предположить, что через новую организацию Анкара попытается оказывать более сильное влияние на нестабильный Северный Кавказ.
Таким образом, на постсоветском пространстве в целом, и на Южном Кавказе в частности, ситуация значительно обостряется. Отношения России и Турции – двух государств, стремящихся создать в регионе свой интеграционный проект, сводятся на сегодняшний день к двум сценариям – открытое противостояние или разделение сфер влияния.

http://www.geopolitics.ru/2013/02/rossiya-i-turciya-razdelyaj-i-vlastvuj/


Если приплюсовать к этому стремление Турции влиять на тюркоязычные Татарстан и Башкирию, то для России вырисовывается неприятная перспектива. Пока мы заняты Украиной, на наших границах появляется амбициозное сильное государство, способное не просто конкурировать с нами, но и серьезно корректировать наш путь развития.
Итак, открытое противостояние, или раздел сфер влияния?
Учитывая непростые отношения суннитской Турции с суннитским арабским миром, преимущественно шиитскими Азербайджаном и Ираном, суннитскими республиками Средней Азии и народами России, задача перед Эрдоганом стоит непростая. Прослеживаются 4 вектора экспансии:
- через Грузию и Азербайджан в Казахстан и Среднюю Азию при нейтралитете Ирана
- через Крым и Закавказье на российский Северный Кавказ и далее Татарстан и Башкирию
- через Сирию на Израиль и враждебный Египет
- через Курдистан на суннитские районы Ирака
И везде на путях этой экспансии будет стоять Россия. Ни в одном пункте компромисс невозможен. Отсюда вывод:
Рано, или поздно, произойдет открытое противостояние, или война. Именно этого и добивается Вашингтон, играя на имперских пан-тюркистских настроениях Эрдогана.
Не смотря на светский характер государства Турция, религиозный фактор играет огромную роль. Эрдоган позиционирует себя продолжателем дела младотурков-масонов и султанов-имперцев одновременно. Религия в Турции сейчас на подъеме, и Эрдоган готов удовлетворить стремления, как светской части турецкого общества, так и религиозной исламской. Он хочет стать лидером всех турок, возродить Империю. А это не возможно без открытого столкновения с Новой Византией, Третьим Римом – Россией. Один раз в борьбе с Православием и православной Империей Западу удалось решить эту проблему руками турок. На это Запад надеется и сейчас.
Что же ожидает турок на этом скользком пути?
Оставив в стороне многочисленные победоносные войны России с Турцией, когда соотношение сил 1:5, 1:10 для русских считалось нормой, можно сказать, что по всем признакам столкновение с Россией для Турции окажется катастрофическим. И дело даже не в отдельных сражениях и переговорах-перемириях. Россия, используя ситуацию, может решить одно из своих основных предназначений и стремлений – вернуть святой град Константинов с святой Софией.
Вот, что по этому поводу говорят турецкие источники:


Предсказания знаменитого арабского ученого Муста-Эддина Султану Амурату:

"Государь! Ты будешь жить в мире до тех пор, пока сам того пожелаешь. Ты победишь всех своих неприятелей; никакой народ тебе и царству твоему не будет страшен, и никто не одержит победы над тобою; но только дотоле, пока ты будешь сохранять мирные сношения с народом, живущим от полуночи к востоку. Народ этот силен и славен, и имя его будет греметь по всему свету, и все ему будут покоряться1. От сего то великого народа падет держава наследия твоего — такова воля Всевышнего!"

1. Придет назначенное Аллахом время, когда Мекка и Медина и другие Аравийские города разрушатся, и все это сделает некий Христианский Царь, который придет из стран Севера. Он займет Египет и Палестину. 
2. Царство Магомета продлится только до пришествия белорусых юношей, белых сынов Севера, по пророчеству, которое гласит так: «В десятый индикт придет из северных стран Царь, возьмет Эпталофон, и в нем воцарится, и будет величайшая брань». 
3. Сами Турки сознаются и говорят, что в их Коране есть подтверждение того, что Константинополь будет взят Христианами. Эти подтверждения суть: 
- магометане должны опасаться того Христианского народа, который в названии своем имеет начальную букву Р; 
- перед падением Стамбула произойдут три кровопролитные битвы, Христиане одержат верх над магометанами и возьмут город, и жители его погибнут от глада и меча. Магометане будут прогнаны прежде до Алеппо, потом до Дамаска. Иерусалим и все принадлежащие к нему страны будут завоеваны Христианами. 

Эти верования распространились по всей Турции. Они часто встречаются не только у простолюдинов, но и проникают в высшие слои народа Турецкого. Столичные Турки из преимущественной любви к Азии, колыбели их религии и нации, предпочитают хорониться на Азиатском берегу. Но более побудительная причина любви Турок погребаться в Азии заключается в следующем: у Турок существует много предсказаний о долженствующем быть падении Оттоманской империи, особенно же распространены между ними предсказания султана Солимана и арабского астронома Муста-Эддина, что всем царством овладеет народ Северный. Они верят этим предсказаниям и считают временным свое пребывание в Европе. Ибо неизбежно должно наступить то время, когда Христиане, русые победители возьмут во власть свою Стамбул, и изгонят их в Азию. Для того-то все сколько нибудь зажиточные магометане стараются хоронить своих родных на Азиатском берегу, дабы могилы "правоверных" не были попираемы стопами "неверных", когда они, по воле Аллаха, снова возьмут Константинополь. Вероятно, на сем то основании султан Абдул-Меджид сказал про Златые врата зодчему, который возобновлял Софийскую мечеть в 1849 году:"Закрасьте мозаики как можно легче, чтобы всегда можно было стереть краску. Кто знает, может быть, мой преемник захочет совершенно открыть их"

А вот христианские источники:


"Помысел мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что 1/3 турок станет христианами, 1/3 погибнет и 1/3 направятся в Месопотамию. 
Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские…»

Св. Паисий Афонский (Святогорец)

«…Царства более всемогущественного чем Русско-Славянского не будет на земле. Соединёнными силами России и других стран Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией…»
И. Кронштадский

«Послушайте, друзья мои, что расскажу я вам о будущих временах и чему весь мир с ужасом удивляться будет. – Константинополь будет взят Христианами без наималейшего кровопролития. Внутренние мятежи, междоусобие и беспрестанные беспокойства Турецкое Государство вконец разорят; голод и мор будет окончанием сих бедствий; они сами от себя погибнут жалостнейшим образом. Турки потеряют все свои земли в Европе и принуждены будут удалиться в Азию, Тунис, Фецан и Марокко…»
Преподобный Мартин Зедека (+1769)

Предсказания, сознаюсь, ласкают слух православного человека, не смотря на все жертвы и страдания, которые ожидают нас на этом Пути. Ведь сейчас наступает именно тот случай, когда рациональное и иррациональное сходятся в одном. И Россия, и все россияне должны быть готовы встретить как эти новые угрозы, новые испытания, так и новую реальность, которая ожидает нас в ближайшем будущем.


Александр Никишин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров