• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 23:21


У китайской развилки

47 0

Амбициозный проект Китая, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, уверенно набирает обороты и приобретает новых, казалось бы, нежданных, партнеров. Буквально на днях заявку на членство в новой организации подала Великобритания, а министр финансов Туманного Альбиона Джордж Осборн в интервью BBC заявил, что это сотрудничество является крайне перспективным для Британии.

И вот, буквально несколько часов назад стало известно, что вслед за британцами к банку присоединятся Германия, Италия и Франция. И это – несмотря на настойчивые просьбы президента США Барака Обамы не поддерживать данный проект. Так же всерьез раздумывают над тем, чтобы присоединиться к структуре Банка Швейцария и Люксембург. Что же это может означать в долгосрочной перспективе?

Начнем с краткой предыстории. Впервые о проекте Азиатского банка инфраструктурных инвестиций заговорили осенью 2013 года.  С идеей создания нового «экономического центра силы» в мире выступил Китай, которые был не доволен текущей работой МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития. Отчасти это было обусловлено и тем, что ведущие роли в этих структурах играют США и (в случае с Азиатским банком развития) Япония, с которыми у Китая довольно натянутые отношения. Как следствие, многие инициативы Пекина в рамках данных структур не могли быть реализованы по определению.

Новый проект получил первоначальный старт в октябре 2014 года, когда был подписан договор между Китаем и еще 20 странами, которые выступили соучредителями Банка (преимущественно страны Азиатского региона и Персидского залива). В настоящее время деятельность по организации работы Банка продолжается, однако организация пополняется все новыми и новыми членами, и участие некоторых из них стало неприятным сюрпризом для США.

Создание Китаем нового мирового банка ознаменовало собой смещение акцентов в мировой экономической картине. Посредством этой новой организации Китай потенциально сможет окончательно утвердиться в качестве экономического гегемона в Азии и составить ощутимую конкуренцию Всемирному банку и МВФ. В перспективе это может означать для США утрату былых позиций в Азиатском регионе, включая даже те страны, лояльность и зависимость которых от Вашингтона никогда не вызывала сомнений.

Из азиатских игроков в большей степени, безусловно, могут пострадать интересы Японии – главного сторонника США в регионе. Что касается Южной Кореи, то отношения Сеула с заокеанскими партнерами сегодня уже не кажутся такими уж безоблачными. Америка рискует в буквальном смысле «потерять» Азию в долгосрочной перспективе, что неминуемо сместит и политические центры силы, утвердив Китай в роли новой сверхдержавы, не уступающей США.

В настоящее время в «подвешенном» состоянии находится Австралия – Канберра, которая, вроде бы, поддалась давлению Вашингтона и на первоначальном этапе отказалась принимать участие в организации Банка, теперь готова пересмотреть свое решение, что в случае удачного для Китая исхода вовлечет в его глобальный проект и регион Океании.

Иными словами, китайская схема охватит не только Восточное полушарие (включая таких «монстров» как Индия, Катар, Кувейт, Пакистан), но и, параллельно, утвердится в Европе, причем – за счет тех стран, которые в США привычно воспринимаются в качестве союзников и проводников американской политики в Старом свете.

Причиной такого шага европейских лидеров может являться недовольство результатом реализации американского сценария в Европе. Вашингтон ощутимо давит на Евросоюз, подталкивая его в затяжному и убыточному санкционному противостоянию с Россией. С точки зрения реализации американской политики это очень практичный шаг – пока ЕС и Россия обоюдно ослабляют друг друга, позиции США на мировой арене выглядят наиболее сильными.

Соответственно, как можно более длительное поддержание этой ситуации наиболее выгодно для Обамы и его кабинета. Однако для многих европейских политиков неутешительные перспективы подобных действий становятся все более и более очевидными. Лидерам ЕС все меньше и меньше нравится послушно плыть в хвосте американской политики, зная, что основной удар приходится именно по ним, а Вашингтон только загребает жар чужими руками. В этом свете вполне естественным для них выглядит стремление хотя бы частично избавиться от назойливой Америки и найти новые перспективные возможности для сотрудничества. В конце концов, именно для европейцев Китай не является непримиримым конкурентом и противником, как для США, поэтому принимая участие в формировании нового мирового банка, страны-лидеры ЕС преследуют, в первую очередь, свои прямые интересы.

Что же касается России, то для нее такое смещение центров тяжести тоже выглядит скорее полезным, чем вредным. В условиях экономического противостояния с Западом расхождение интересов ЕС и США будет очень на руку Москве. Это даст возможность в перспективе играть на этих противоречиях и выводить Европу на диалог вне контекста американской глобальной политики, но лишь в общих интересах России и ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров