• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Апреля 2015, 11:53


Убийство Немцова уже дало обильные комментарии досужих блогеров и им подобных представителей СМИ. Многие комментаторы особо отметили, что мотив мести за оскорбление ислама был якобы заявлен одним из основных подозреваемых – Зауром Дадаевым, бывшим замести

30 0

Убийство Немцова уже дало обильные комментарии досужих блогеров и им подобных представителей СМИ.

Многие комментаторы особо отметили, что мотив мести за оскорбление ислама был якобы заявлен одним из основных подозреваемых – Зауром Дадаевым, бывшим заместителем командира батальона «Север» ВВ МВД России (один из т.н. «кадыровских» батальонов).

Кадыров уже заявил, что знал Дадаева как «настоящего патриота», в связи с чем ему сложно поверить в его участие в преступлении.

Расклад довольно прозрачен – цель стоит в раскачке чеченской проблемы как одной из болевых для России до сих пор. А вместе с тем – и исламской проблемы в контексте сосуществования данной религии и ее последователей в российском социуме. Что в совокупности несет с собой весьма недюжинные вызовы для России, намного более значительные, чем понятный в принципе уже призрак «российского майдана».

Однако искусственность (в смысле, рукотворный характер) в данной проблеме, а точнее, в создании повода для ее раздувания (убийство не самого заметного и не самого опасного для Кремля политика-оппозиционера) становится особо заметной, когда мы сравним «якобы-провокацию» (довольно неконкретные и далеко не оскорбительные высказывания Немцова про ислам) и «якобы-реакцию» (убийство) с примерами того, как базовые для любого мусульманина святыни оскорбляются многократно, извращенно, на протяжении длительного времени и – без каких-либо серьезных последствий … вообще. Речь о преступлениях, совершаемых по отношению к мусульманам со стороны американских военных, оккупировавших Афганистан, Ирак, совершающих боевые (с применением оружия) вылазки и в других странах (например, в Пакистане).

Получившие широкий общественный резонанс варварские публичные казни исламистами «неверных», безусловно, заслуживают осуждения и борьбы с этим злом (имеется в виду прикрывающийся исламом радикализм).

Вместе с тем, следует напомнить о том, что не только исламисты, но и американские солдаты склонны к кощунственным акциям над своими противниками, живыми и мертвыми, будь то в Афганистане или Ираке. По понятным причинам американское командование пытается скрыть подобные явления, вместе с тем, в Интернет периодически попадают «подвиги» американских военных в разных странах мира. Широкую огласку получило видео, на котором 4 американских морских пехотинца испражняются на трупы афганцев, при этом весело комментируя происходящее.

Поначалу Пентагон пытался отрицать этот случай, ссылаясь на … «вероятную недостоверность» материала. Когда же отпираться стало бессмысленно, военное руководство США начало военную проверку и без труда нашло виновных [1].  Этот кощунственный и варварский поступок, в отличие от преступлений «исламского государства» в Сирии, не вызвал единодушного осуждения американской элиты. Нашлись и те, кто, как губернатор Техаса Рик Перри, посчитал содеянное детской шалостью, заявив журналистам, что «18- и 19-летние дети часто делают глупые ошибки, что и произошло здесь» [2].

Другим нашумевшим случаем стал расстрел сержантом ВС США Робертом Бейлисом ради забавы (!) шестнадцати мирных жителей Афганистана в провинции Кандагар 10 марта 2012 года [3].

Зачастую преступления американских военнослужащих основаны на банальной вере в превосходство себя и своих идеалов перед «туземцами», а также на безнаказанности действий, приведших к массовой гибели среди мирного населения.

Как тут вновь не вспомнить ведущиеся ныне баталии по поводу убийства Немцова, которого-де, по мнению некоторых, «убила атмосфера ненависти в стране». Созданная, разумеется, властями, кои и объявлены априори виновными в преступлении.

Но если с конкретикой по поводу создания этой самой «атмосферы» пока как-то туговато, то вот с атмосферой вседозволенности, которая развязывает самые неприглядные наклонности американских вояк, все «задокументировано». См. выступление президента Обамы перед элитой своей армии, где Барак без обиняков заявил об «исключительности» американской нации. Ну, и сделал из этого далеко идущие выводы о праве вмешиваться, если «что-то кое-где у нас порой» в мире пошло «не так».

Речь Обамы, разумеется, не стала спусковым крючком акциям насилия, творимым американцами. Насилие было до, существует ныне, и еще долго будет визитной карточкой пресловутой «военщины», олицетворяемой Пентагоном.

Но эта речь закрепила и постулировала то, что де-факто уже стало стилем жизни для Соединенных Штатов.

В военной области этот стиль таков, что при проведении операций американскими военными жизнь местного населения воспринимается, увы, не ценнее жизни насекомого (то есть, не принимается в расчет совершенно). О чем свидетельствуют, например, ужасающие цифры потерь среди мирного населения Афганистана при проведении бомбардировок.

Вот лишь некоторые из варварских преступлений, совершенных американскими военными в Афганистане: 3 августа 2007 года в результате авиабомбардировки мечети в афганском городе Мазари-Дини, что в провинции Гильменд, погибло более 200 человек, собравшихся утром на молитву [4];  26 августа 2008 года в  Асисабаде погибло около 90 мирных жителей; 4 мая 2009 года в результате авианалёта в провинции Фарах погибло, по афганским данным, 100-150 мирных жителей, десятки получили ранения [5].

Запоздалой реакцией на эти преступления со стороны американского руководства стало заявление Хилари Клинтон, в котором она выразила «глубокое сожаление» по поводу гибели мирных жителей в результате серии авианалетов ВВС США в Афганистане [6]. Родным погибших и покалеченных ни в чем не повинных людей, очевидно, остается надеяться, что «глубокое сожаление» Х. Клинтон было искренним. Что, впрочем, сомнительно (ее веселый смех на фоне кадров изуверской казни Каддафи запомнится надолго).

Тактика американского руководства в Афганистане лишний раз доказывает неслучайность преступлений отдельных военнослужащих. По сути, сама система в США выстроена таким образом, что жизнь мирного пуштуна, хазарейца, узбека или таджика не стоит ровным счетом ничего.

Впрочем, указанные нации и не были отнесены в известном спиче Барака Обамы в число «исключительных». Не в этом ли их беда? А равно беда всех прочих «неисключительных» народов планеты, чьей жизнью (свободами, правами, природными ресурсами) вдруг озабочиваются обладатели «самой воюющей армии» в мире.

Наблюдая за событиями в Фергюсоне, следует заметить, что к вышеперечисленным «туземцам», оказывается, следует отнести и афроамериканцев (вроде как часть американской нации?). Что ставит в некоторый тупик: кто же и где они, те самые «исключительные»? И не пора ли им выйти на свет (и суд) Божий и людской.

[1] http://www.meta.kz/other/460356-opoznali-dvoikh-amerikanskikh-soldat.html ;http://www.vremia.ua/rubrics/zarubezhe/1124.php

[2] http://tengrinews.kz/usa/kandidat-prezidentyi-ssha-zastupilsya-pomochivshihsya-trupyi-talibov-soldat-206055/

[3] http://ria.ru/world/20130823/958279738.html#14241086595343&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

[4] http://izvestia.ru/news/405513

[5] http://afganista.ru/a/voyna_v_afganistane_s_2001_-_poteri

[6] http://top.rbc.ru/politics/07/05/2009/299693.shtml

Виктор Франк


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров