• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 14:55


Удар в сердце Евразии

300 0

Как поссорить две большие страны совершенно без повода и на пустом месте?

Тяжело?

А кто-то чуть было не достиг в этом "позитивного" результата... Скандал, правда, в конце концов стал сходить на нет, но никто не знает, не сработает ли использованная технология уже завтра еще раз.

Множество мировых СМИ на днях написало о странном медиа-конфликте, возникшем между Россией и Казахстаном, а также - о якобы ухудшившихся отношениях лидеров евразийских гигантов - Путина и Назарбаева.

Началось все с того, что на молодежном форуме "Селигер-2014" Владимиру Путину задали вопрос относительно его видения ситуации в Казахстане. Президент России решил сделать вполне заслуженный комплимент своему коллеге из Астаны и сказал буквально следующее:

"Всё, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, — это всё находится в струе интересов Казахстана как государства… Назарбаев очень грамотный руководитель. Думаю, что на постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, чего народ ждет... совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда... В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек".

Владимир Путин сделал акцент на том, что Евразийский союз в его сегодняшнем виде - тоже является идеей Нурсултана Назарбаева ивысказался в позитивном ключе о российско-казахстанской дружбе.

Буквально через несколько часов интернет уже пестрел статьями, в которых вырванные из контекста слова об "отсутствии государственности" были вынесены в заголовки. Вот, в частности, "Голос Америки" - "Путин о Казахстане: «У казахов не было государственности»". В считанные минуты новость с тем же акцентом стали распространять сотни украинских изданий. Доморощенные политологи проводили некие параллели между Казахстаном с одной стороны и Крымом с Новороссией - с другой. Подчеркнуто уважительные слова Путина о Назарбаеве, Казахстане и казахском народе в целом  - стали "теряться по дороге".

Но хотя "вброс" и раздразнил немного местных радикалов, своей основной задачи он не достиг. Власти Казахстана никакой выразительной реакции на ситуацию не продемонстрировали. Объяснить это просто - в отличие от читателей полубульварных изданий, первые лица Казахстана прекрасно владели контекстом, в котором прозвучала данная фраза - и ничего оскорбительного в ней, конечно, не нащли.

Факт наличия или отсутствия у казахов государственности в прошлом - предмет для разбирательств не столько политиков, сколько ученых. Казахстанская газета "Курсив", обсуждая сложившуюся странную ситуацию, даже привела заявление казахстанского Минюста аж от 2012 года:

"К моменту провозглашения государственной независимости Казахстан не располагал ни одной из составляющих государственности за исключением свободолюбивого народа, обширной территории и советской модели управления страной".

Что же получается? Министр юстиции Казахстана сам плетет "заговор" против родного государства?

Сомнительно. Просто в Казахстане смотрят на все трезво.

Немного истории.

Предки казахов были важнейшей составляющей монгольского войска, ровно, как и монгольского государства (одно было неотделимо от другого).

После развала Золотой орды, часть жителей Узбекского улуса, недовольных политикой властей, откочевали под руководством султанов Жанибека и Керея с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, где, как принято считать в современном Казахстане, и создали Казахское ханство в 1465 году.

Можно ли было считать его государством? Ответить на этот вопрос должны историки и политологи. В широком понимании, оно могло считаться таковым, ровно как более ранние степные государства (скифы, сарматы и другие). В современном понимании слова оно, скорее, государством не являлось.

В начале 18 века, после тяжелых войн с джунгарами, руководители отдельных частей полностью распавшегося к тому времени ханства, неоднократно просили у российских императоров взять их под свой протекторат. Просьбы эти были удовлетворены - и Семиречье стало интегрироваться с остальной Россией. В 19 веке слияние было фактически завершено. В Российской империи казахов называли киргиз-кайсаками, и всегда ясно отдавали себе отчет в том, что это отдельный самобытный этнос.

Во времена СССР казахи получили свои республику, которая в 1991 году успешно трансформировалась в независимое государство - одно из самых процветающих на постсовестком пространстве. За что казахский народ достоин глубочайшего уважения.

Действительно, жители промышленного севера Казахстана тяготеют к российской культуре, говорят на русском языке и поддерживают "пророссийский"вектор во внешней политике, а на юге страны достаточно популярны идеи тюркского национализма, а время от времени туда пытаются проникнуть исламисты. Но ничего общего с украинской ситуацией - нет. Казахи прекрасно осознают свою общность и идентичность, они уже столетиями были, в отличие от украинцев, отдельным этносом.

Из всех российских политических сил, "пораскачивать" ситуацию в русскоязычном Северном Казахстане пытались только маргиналы-лимоновцы, которые, мягко говоря, не нашли поддержки и понимания не только у казахских, но и у российских властей - оказавшись в итоге в тюрьмах. Казахстан в лице Назарбаева осудил переворот в Киеве, а казахские добровольцы вовсю воюют сегодня в Новороссии на стороне ополчения.

И так, никаких проблем между Россией и Казахстаном сегодня нет и быть не может. Если их конечно только не ... придумать!

Буквально сразу после попадания в Интернет искаженных заявлений Владимира Путина, сеть уже пестрела новыми заголовками: "Назарбаев заявил о выходе Казахстана из Таможенного союза".

Сенсация? Еще и какая! Вот только никуда выходить Казахстан не стал, напротив - вовсю работает над организацией интеграционных процессов.

Что же произошло? В чем же была соль новости, распространенной со ссылкой на Назарбаева российскими либеральными и украинскими СМИ?

Нурсултану Назарбаеву приписали буквально следующие слова: "Я не допущу того, чтобы Казахстан был в составе той организаций, представляет угрозу для независимости и территориальной целостности государства".

Но вот с их происхождением разобраться сложно. Множество изданий, цитируя казахстанского лидера, ссылается почему-то на "Украинскую правду". Та, в свою очередь - на сайт информационного агентства "Тенгри нюьс". А то, в свою очередь - на выступление президента по местному телеканалу "Хабар", сказанные им на казахском языке.

Даже если отбросить в сторону вопрос корректности перевода и поверить "Тенгри ньюс" на слово, то получается вполне себе безобидный текст:

"Создание экономического союза, не политического, - это правильно. Когда президенты Казахстана, России и Беларуси собираются, если один против, то никакое решение не принимается. Это называется консенсус. У всех равные права, у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если мы будем не согласны с чем-то... Мы вошли в ТС, и если раньше мы при переезде товара через границу с РФ платили деньги, то сейчас ничего не платим, а ведь речь шла о миллионах тенге. Цена товара соответственно вырастала из-за этого. Разве мы могли с такими ценами конкурировать с иностранными товарами? Не могли. Сколько пользы от этого для нашего государства... Кроме того, страны, которые тесно общаются, имеют торговые связи, соответственно, поддерживают стабильность и мир друг друга, не вмешиваются  в политику друг друга, не ввязывается в конфликты друг с другом".

Даже если информационные агентства привели верный перевод, есть где-то хоть слово о том, что Казахстан собирается выходить из Евразийского союза? Нет, нет и еще раз нет. Напротив, есть явная попытка разъяснить все выгоды от нового объединения. Президент не зря выбрал для обращения казахский язык. Русскоязычные жители севера и так позитивно реагируют на интеграционные процессы, и Назарбаев обратился к национал-патриотам с юга, чтоб дать понять им - независимости Казахстана ничто не угрожает.

И самое интересное заключается в том, что выступление Нурсултана Назарбаева по телевидению было аж за четыре дня до выступления Владимира Путина на "Селигере-2014"...

Что сделали журналисты? Вырванной ими же самими из контекста фразой Назарбаева, сказанной ДО выступления Путина, они как бы "ответили" на вырванную ими же из контекста фразу Путина...  По странному стечению обстоятельств, активнее всего эту информацию из российских СМИ распространяли "Дождь" и "Эхо Москвы", а из украинских - "Украинская правда" и "Цензор.Нет". У всех - вполне "конкретная" репутация.

Думаю, оба президента хорошо отдают отчет в своих действиях и прекрасно понимают друг друга - благо обе страны друг для друга - стратегические партнеры и союзники. И поссорить их таким смешным образом ни у кого не получится.

На что же рассчитывали авторы этого многоходового фейка?

Они решали триединую задачу.

Первое. Играли на нервах националистов. Казахстанские национал-патриоты настороженно относятся к ЕАЭС, и, подарив им "липовый" повод для протестов, можно попытаться заставить Астану замедлить интеграционные процессы.

Второе. Стремительно отчаивающимся и разочаровывающимся во всем украинцам - дать повод для воодушевления по поводу "внешнеполитического провала" Москвы и лишний раз убедить в "опасности" евразийской интеграции.

Третье. В очередной раз попытаться выставить Россию в глазах западных обывателей агрессором-экспансионистом.

Операция было сложной, многоходовой и, нужно понимать, - не дешевой. Все это указывает на то, что ее заказчики, как огня боятся евразийской интеграции, и готовы идти на любые подлости и любые затраты - лишь бы хоть как-то ее затормозить.

Прозападные деятели типа Евгении Альбац, Сергея Медведева, Алексея Навального вовсю требуют даже Россию в ее нынешних границах разделить (одни Кавказ хотят оттяпать, другие - Арктику, третьи - Сахалин, а некоторые - и вовсе и всю Сибирь). Прозападные политические силы инициируют, где только могут, абсурдные "марши за федерализацию". Интеграционные процессы же на постсоветском пространстве - для Запада - вообще страшный сон. Хиллари Клинтон не зря до циничного откровенно обещала "предотвратить" любую интеграцию на территории бывшего СССР. Не зря, как только Киев стал разворачиваться на Восток, на Украине был инспирирован государственный переворот и разожжена гражданская война. Не зря, либералы и националисты в Кишиневе идут на любые провокации, только чтоб не допустить сближения с Россией. И теперь ох как не зря пытаются поссорить Россию и Казахстан. Запад прекрасно помнит, как дрожал от одного упоминания аббревиатуры СССР, - так как объединенными страны Евразии становятся стратегически не уязвимы. И теперь нам нужно ждать новых провокаций. Будут они направлены против Белоруссии, Армении - или снова Казахстана - покажет время. Ясно одно. В покое нас никто уже не оставит...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров