• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2014, 14:21


Украина. Расстановка фигур

435 2

                                                                                                                              «И те, кто надеются: вот давай мы с Путиным деньги поделим, и он                                                                                                                                   поступится национальными интересами. Нет, национальные                                                                                                                                               интересы Путин не продает. Он купит вас, сам заработает на вас                                                                                                                                     деньги, и вас же окончательно угробит». 

                                                                                                                                                                                                            Михаил Саакашвили (1).

Никогда бы не подумал, что буду начинать свою статью об Украине со слов нашего любимого грузинского шоумена, Миши Саакашвили, да тем более воспринимать его слова всерьез. Но он сказал все четко и по существу. И сам того не заметив, обрисовал ту ситуацию, которая складывается на Украине.

На Украине сейчас идет война. И я говорю не про войну на Донбассе, которая, слава богу, из жесткой перетекла в вялотекущую стадию с редкими постреливаниями. Я говорю о битве за Украину между Россией и западом. В политической элите Украины произошел явный раскол, причем он стал настолько явным, что о нем говорят прямым текстом политики высшего звена. Министр иностранных дел РФ, Сергей Лавров заявил: «Президент Петр Порошенко - лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», комментарии излишни. Глава российского МИДа ясно выражает свою позицию, с кем готова работать Россия, и какой курс развития Украины для России приемлем. Владимир Путин во время большой пресс-конференции более подробно объяснил свое видение развития событий, повторив свой давний тезис о сильной, единой и дружественной к России Украине. В общем-то, нет ничего удивительного в том, что российская власть поставила на Порошенко. Все-таки он самый «молодой» украинский олигарх, который нажил свое состояние как производственник. У Порошенко есть предприятия на территории РФ, и они до сих пор работают. И главное, Порошенко как производственнику, меньше всего нужен хаос в стране. Ему нужен стабильный, устойчивый, но растущий рынок сбыта, который даст возможности для расширения бизнеса.

Антиподом президента Украины является Арсений Яценюк со своей командой, который занимает ярковыраженную прозападную позицию и о сотрудничестве с Россией слышать ничего не желает. И запад поставил на него, доказательством чего может послужить достаточно оскорбительный отказ в приглашении Петру Порошенко на заседание Украина — ЕС в Брюсселе.  Запад ясно дал понять, пригласив Яценюка, Авакова и прочих, что Порошенко со своей позицией не вписывается в их концепцию борьбы с Россией, и его мнение никого не интересует. Фигуры стали на свои места, и теперь ясно, кто за кого.

Не успело заседание в Брюсселе подвести окончательные итоги, как в Киев экстренно, незапланированно вылетел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его заявления, сделанные в Киеве, породили массу разочарования и привычного нытья, в стиле «путинслил», «батькаслил». Но кто, что и как слил, никто объяснить не может. Да и если задуматься, то так внезапно президенты друг к другу не летают. Такие встречи планируются заранее и сопровождаются определенными церемониями и прочими атрибутами дипломатической этики. Тут же получилось все спонтанно. То есть, получается, что пока Яценюка обласкивают в ЕС, к Порошенко летят ключевые представители ТС, который с 1 января перейдет на уровень Евразийского экономического союза. Что именно сообщил и предложил лидер Белоруссии лидеру Украины за закрытыми дверями, мы не узнаем, но сама фраза Лукашенко: «Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь», адресованная к президенту Украины, говорит о многом. Батька ведь, хоть и говорит от имени Белоруссии, но по факту, от имени всего союза трех стран.

Также 22 декабря на Украину приезжает другая ключевая фигура ТС, Норсултан Назарбаев,  который уже высказался на тему Украины: «Задача сейчас, я считаю, всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины». Владимир Путин, по понятным причинам, на Украину вряд ли поедет. Но сам факт таких гонцов к Порошенко говорит о том, что российская политика относительно Украины теперь переходит на качественно новый уровень. И я не удивлюсь, если скоро состоятся переговоры о мире «Минск-2», которые беспрецедентно саботируются командой Яценюка.

И не стоит думать, что Лукашенко или Назарбаев, увидев скачки рубля, решили, что Россия не серьезный партнер и лучше дружить с западом. И Назарбаев, и тем более Лукашенко, который до недавнего времени был «последним диктатором Европы» по мнению запада, прекрасно знают, чего стоит слово европейцев и насколько надежны их гарантии. Примеры Милошевича, Каддафи, Хуссейна и других наглядно все показывают. Потому оба этих политика понимают, что у запада на властные места в их странах есть свои кандидаты, а им ничего хорошего не светит.

Европейцы, тем временем, все время говорившие о том, что им надоело кормить Украину,  и что денег они давать не собираются,  после переговоров Порошенко с представителями ТС внезапно одумались и уже готовы немедленно выдать Украине финансовую помощь, объем которой может достичь 2 млрд евро. И это сказал не кто-то, а председатель европейского совета Дональд Туск.

Так что, можно сказать, что ставки сделаны, фигуры расставлены, политики самого высокого калибра уже об этом говорят в открытую. Теперь осталось только разыграть партию. И да, те, кто сравнивает политику с шахматами, а Путина с гроссмейстером, помните, что сказал второй чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер после победы над первым чемпионом мира Вильгельмом Стейницом: «В то время как Стейниц играл против моих шестнадцати фигур, я играл против самой семнадцатой — против самого Стейница».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Что-бы оценить личность полковника ГРУ, читай В.Суворова=Аквариум=.Только там уровень капитана с амбициями и определённой долей таланта.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
после саммита в австралии(в свете бесконечной атаки на путина) я писала в своих комментариях по таким нападкам------------- путину предложили партию в шашки путин же сыграл партию в шахматы похоже ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров