• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2014, 16:04


Украинская битва

149 0

Для того, чтобы понять, что сегодня происходит с Украиной, достаточно задать себе всего один вопрос – Смогли бы Россия и ЕС прекратить гражданскую войну на Украине, если бы за этим не стоял Вашингтон? 

Ответ очевиден.

При всех разногласиях Москвы и Брюсселя, у них достаточно рычагов влияния на противоборствующие стороны, и они могут прекратить кровопролитие в центре Европы. Причем немедленно.

Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Украинское руководство, смотря за тем, что скажет Запад, все больше забывает о собственном народе, а Украина все больше теряет свою идентичность. Оно готово идти на любые потери, которые лягут на плечи украинских граждан и никого другого. Тот факт, что Украина является рассадником собственных неудач, и смело закрывает глаза на это, говорит о высшей несамостоятельности ее внутренней и внешней политики.

Единственная причина данного поведения украинской власти – следование инструкциям, передаваемым из Вашингтона, который всеми силами пытается сделать из Украины враждебную для России страну.

Ведь это классическая политика Соединенных Штатов – управляемый конфликт вдали от своей территории, который является колоссальной проблемой для других государств. Любых других стран, но не США. История с Украиной – это проблема и для России, и для Евросоюза, равной степени тяжести. Силами США организован государственный переворот и назначен управляемый президент, все, что делается дальше – уже легко и понятно. Осуществить  свой план в полной мере Вашингтон сможет только при одном условии – уничтожив все, что связывает Украину с Россией. И не важно, что это – культурные связи, экономика. Нет сомнений в том, что цель США и некоторых ее союзников в ЕС в вопросе по Украине – нанести огромный геополитический урон России. Взять за поле действий пространство так называемого «русского мира» и превратить его в русофобское, радикальное государство без права на второе мнение. А станет ли Украина после кризиса ближе к Западу или вовсе развалится под весом собственных проблем – никого на Западе не волнует, просто не интересует общество, где 90% людей не могут показать Киев на географическом атласе. Главная цель – создать нестабильность вблизи нашей территории, вызвав, что уже будет приятным бонусом для американских инструкторов, колебания внутри и нашей страны.

В США создают все условия для того, чтобы максимально усложнить отношения России и Европы. Тесное энергетическое сотрудничество Москвы со странами Европы еще с конца 70-х годов раздражало американцев.
Вспомнить хотя бы историю, как в то время во Франции было решено национализировать некоторые энергетические компании с частным американским капиталом для того, чтобы наладить контакты с Россией. Американцы яро сопротивлялись этому, и французы не нашли иного выхода, кроме национализации.

Это было 40 лет назад, в разгар холодной войны. Сейчас американцами движет отнюдь не идеологические разногласия. Очевидно, что Россия рассматривается политиками Вашингтона как главный конкурент на мировом энергетическом рынке. Держать на крючке, в зависимости – это ведь выдумка США, а не России, и несправедливо, если русские используют ее.
Сценарий украинского кризиса – это попытка одним ударом дискредитировать Россию как поставщика, подорвать к ней доверие, заставив ЕС просить о помощи из-за рубежа. Заставить европейцев снова трепетать перед непредсказуемым русским медведем. Усилив свое политическое влияние в Европе, Вашингтон сможет активнее давить на Брюссель для скорейшего создания зоны свободной торговли ЕС и США, причем создав объединение на максимально выгодных для США условиях. Это тривиальная подготовка европейского рынка для своих энергоносителей, которые гораздо дороже российских.

Не секрет, что Россия занимает важное место на мировом нефтяном и газовом рынке, и страны Латинской Америки и Африки хотят делать бизнес с Россией и Китаем, проводя контракты, никак не связанные с Уолл-Стрит и Лондоном. Россия, таким образом, становится большой проблемой для мировых финансовых центров, потому что один из главных законов рынка гласит – «Расширяйся или умри».

Обладая явно более скромными экономическими и военно-политическими возможностями, в последнее время Москва то и дело переигрывает Вашингтон на международной арене. Обама никогда не простит Путину своего провала по Сирии и Ирану. Энергетические сделки с Китаем, совместные проекты в Латинской Америке и других частях света – все это доставляет серьезное раздражение Вашингтону. Взять хотя бы экономическое объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – БРИКС – и его амбициозные планы. Речь идет о создании фонда БРИКС, финансового института международного уровня с уставным капиталом в 100 млрд. долларов – для начала это вполне приличная сумма. Когда фонд заработает, он станет альтернативой Международному валютному фонду, финансовому институту, который контролируется США и их союзниками.

Россия сознательно ломает те правила игры, которые были навязаны миру после якобы победы США в холодной войне. Это, естественно, вызывает очень жесткую реакцию США, которые то и дело пытаются ввязать российское государство в очередной конфликт, будь то грузинский или украинский. Мир становится многополярным, а Путин возглавляет эту политику. Он видит Россию, которые не противопоставляет себя миру. Страну, которая намерена идти своим независимым курсом, который часто не укладывается в схемы, сложившиеся после холодной войны и планы глобального доминирования США. Американцы, в свою очередь, пытаются поставить Россию на «свое место», указав правильный, по их мнению, путь развития страны и показать, что нынешние ее действия не являются олицетворением «правильного» пути России.

Создавая нестабильность на границе РФ, и втягивая ее в новые конфликты, Вашингтон тестирует свое изобретение 20 века – политику сдерживания. Но на дворе не 70-е с противостоянием двух непримиримых идеологий и военных блоков. Мир стал другим. И как показывает время, многополярная стратегия все чаще работает в нем тоньше и эффективнее ковбойской привычки стрелять от бедра.

Итог украинского кризиса, возможно, станет самым главным мерилом успеха внешней политики России или США за последние 30 лет. А выигравшая эту битву держава, сможет смело претендовать на глобальное доминирование на мировой политической сцене.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров