• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 13:04


Украинская мобилизация. Трагическая роль статистов для театра абсурда

145 0

Война, которую ведет Киев на юго-востоке Украины, все больше напоминает театр абсурда. Вместо переговорного процесса, президент Порошенко и окружающая его компания из гражданских "менеджеров", собранных в том числе из иностранных государств и высокопоставленные украинские военные - предпочитают бросать в бой практически не подготовленные к ведению боевых действий подразделения, что оборачивается достаточно высокими потерями украинской армии. В этой связи, возникают закономерные вопросы о конечной цели такой политики Киева.

Можно сказать однозначно, что победа над силами ополчения, как конечная цель такой военной компании, конечно не ставится. Собственно, нынешней киевской власти - она по сути и не нужна, поскольку в этом случае власти Украины будут поставлены перед огромными социальными проблемами региона, разрушенного в ходе боевых действий. Плюс к тому же, население Донбасса, пострадавшее от обстрелов ВСУ, понесшее значительные людские потери в ходе гражданской войны, вряд ли в течении ближайших десятилетий будет выражать лояльность политике Киева. Так с чем тогда связана агрессивная политика Киева по отношению не только к населению районов, охваченных боевыми действиями, но уже сейчас можно сказать - еще и к жителям остальных районов Украины, которых сейчас после очередной "волны мобилизации" фактически отправляют на убой?

Судя по всему, организаторы нынешнего и второго по счету украинского "майдана", хорошо учли опыт предыдущих событий 2004 года, когда примерно схожим методом был поставлен во главе Украины другой "прозападный" президент - Виктор Ющенко. Тогда, кто помнит, прозападные силы также использовали в ходе протестных выступлений антироссийскую риторику. Собственно, антироссийская риторика сопровождала и весь период правления Ющенко. Но на большинство украинцев она не произвела должного эффекта. Даже скорее речь можно вести о том, что такая попытка настроить жителей Украины против политики России и россиян - дала в ряде случаев результат, обратный ожидаемому. На фоне ряда эпических провалов в экономике, допущенных Ющенко и Тимошенко, на следующих президентских выборах население Украины отдало предпочтение политическому оппоненту Ющенко от 2004 года - Виктору Януковичу, который смог стать президентом даже не потому, что был чем-то лучше, чем его предшественник, а потому, что декларировал в предвыборной программе курс на сближение с Россией.

Собственно творцы "Майдана-2.0" такой фактор учли, поэтому основной целью прошлогодних событий в Киеве было даже не скинуть Януковича, сколько максимально настроить украинцев против России. Поэтому следы "русских спецназовцев" и вмешательства "лично Путина" в украинские дела, там начали искать с первых дней активной фазы противостояния. После того, как протестующие достигли победы, Янукович бежал, а власть в Киеве перешла к прозападным лидерам, деятельность по противопоставлению России и Украины только усилилась. В этом, было серьезное отличие событий 2014 года от первого "майдана" в 2004 году. Тогда, кто помнит, обвинения в адрес России также звучали в ходе протестов, но после того, как состоялся третий тур выборов, на которых победу одержал Ющенко, они сразу же прекратились. В 2014 году "победа майдана" стала только началом антироссийской компании на Украине.

Многие сейчас ошибочно считают, что если бы Россия не отреагировала на украинские события, также как в 2004 году, то самим украинцам бы рано или поздно антироссийская риторика надоела, перестала на них воздействовать и ситуация через год два была такой же, как в период правления Ющенко - без особой дружбы конечно, но и без прямой политической конфронтации. На самом деле - политический конфликт России и Украины являлся основной целью организации "майдана" 2014 года. Даже если бы Россия не произвела никаких действий по присоединению Крыма, или жители Донецка и Луганска отнеслись бы безразлично к происходящему в Киеве, создание конфликтной ситуации было неизбежно. В "пророссийские регионы" Украины поехали бы "поезда дружбы", наполненные украинскими националистами, в Крыму и вдоль сухопутных границ России и Украины стали бы обустраивать военные базы НАТО, а антироссийская риторика в украинских СМИ и из уст политиков "майдана" только бы набирала обороты, до тех пор, пока не привела к нынешней ситуации. 

 Конечно, присоединение Крыма к России стало для США, которые стояли за спиной организаторов "майдана-2014", поистине шикарным подарком. В плане, что это был реальный повод для информационной работы с украинским населением, которому Россия была представлена как агрессор. Сразу оговорюсь, вне зависимости от того, присоединила бы Россия Крым или пассивно взирала на происходящее в соседней стране, результат был бы в конечном финале один и тот же. Не нашелся бы информационный повод в виде Крыма, специалисты по "обработке населения" в нужном для США ключе, нашли бы иную причину для того, чтобы представить Россию как враждебное Украине государство.

В итоге, главная цель такой политики "стравливания" двух народов, значительную, если не большую часть своей истории входивших в состав единого государства была достигнута. Сейчас значительная часть украинцев уверена, что "во всем виноват лично Путин" и что "Россия воюет с Украиной". Этот миф всячески поддерживается и развивается как ближайшим окружением Порошенко, так и на Западе. 

В таких условиях, собственно победа на Донбассе для нынешней украинской власти как раз не нужна. Наоборот, Порошенко и его окружению нужны очень большие потери украинского населения, призванного в армию. Чем большими будут потери украинской армии от якобы "действующих в Донбассе российских вооруженных сил", тем больше рядовые украинцы будут ненавидеть россиян и саму Россию. Именно поэтому в основные задачи мобилизаций в украинские вооруженные силы входит не столько получить на выходе многочисленную и боеспособную армию, способную взять Донецк и Луганск, а "пропустить" через участие в боевых действиях максимальное количество население Украины. Это нужно, прежде всего для того, чтобы мы выражаясь словами одной юной украинской "поэтессы" - больше "никогда не стали братьями". 

Помимо этой главной цели, война на юго-востоке Украины, преследует и иные задачи. Пока политика Порошенко направлена против интересов России, его несомненно будут поддерживать антироссийские силы на Западе и в США. Тут получается своеобразная "круговая порука" - конфликт между Россией и Украиной способствует получению политического капитала такими силами - например партией Республиканцев в США, с другой стороны эти же самые силы вынуждены поддерживать нынешние власти в Киеве, чтобы сама ситуация на Донбассе продолжала развиваться в нужном для них ключе - путем дальнейшей эскалации. Другой составляющей этого конфликта является ослабление России, поскольку боевые действия и позиция России в отношении Украины становятся универсальным поводом для оказания экономического давления. В этой ситуации, США и Западу выгодны даже значительные разрушения в Донецке и Луганске. Недаром, известный финансист Сорос проговорился в одном из своих интервью, что Россия все равно будет все это восстанавливать, неся при этом экономические затраты, что несомненно не пойдет в плюс российской экономике. Поэтому, чтобы экономические потери России в перспективе были максимально большими - как раз и нужны интенсивные боевые действия с обстрелами объектов гражданской инфраструктуры. Наконец, война это отличный способ держать на "коротком поводке" украинского президента Порошенко и его соратников. Они уже оказались замешаны в очень многих военных преступлениях и чтобы не оказаться на скамье подсудимых, будут вынуждены делать то, что им прикажут кураторы из Вашингтона. Чем больше прольется крови на Донбассе, тем более украинские власти будут заинтересованы в том, чтобы правда об истинных причинах и мотивах происходящего на Украине - никогда не раскрылась. 

Что будет с самой Украиной, ни Порошенко, ни его окружение и уж тем более кураторов происходящих в ней процессов - практически не волнует. Но сейчас уже не сложно предположить, чем все это действие завершится в самой недалекой перспективе.

Хотя проект "антироссийская Украина" в целом пока можно считать удачным, вечно нагнетать истерию по поводу роли "лично Путина", "российских войск" в происходящих событиях невозможно. Подтверждением тому можно считать наступающий перелом в сознании европейских обывателей, симпатии которых со временем стали все больше склоняться на сторону ополченцев и жителей Донбасса. Да и сама мобилизация в украинскую армию, тем более, что речь идет о сотне тысяч призывников - не вызвала у украинцев особого восторга. Конечно, одно дело скакать по городским площадям под громкие речёвки антироссийского содержания, совсем иное - отправляться на настоящую войну, где велик риск быть убитым или покалеченным. Воевать из под палки украинская армия, конечно, будет. Но побочным явлением такой войны - станет озлобление, направленное не только против ополчения, но и против военного и политического руководства Украины. Поэтому, "прозрение" украинского народа также очень возможно, причем в самое ближайшее время. Другое дело, кто этот момент использует с пользой для себя - вполне возможно, что народный гнев будет направлен умелыми организаторами для того, чтобы заменить Петра Порошенко на еще более воинственную и нелояльную по отношению к России политическую фигуру. Тогда политический конфликт России и Украины в своем развитии выйдет на новый, еще более опасный для развития отношений двух стран в перспективе уровень. Существует вероятность и победы условно лояльных к России политических сил. Но если посмотреть правде в глаза, их сейчас в самой Украине практически лишили какого либо влияния на умы граждан. Поэтому такая вероятность - весьма невелика. 

Таким образом, к сожалению, украинский "театр абсурда" мы еще возможно будем наблюдать весьма продолжительное время. Пока он не надоест его кураторам, или не перестанет отвечать целям и задачам закулисных игроков большой политики в Вашингтоне и странах-сателлитах США. В этой ситуации остается только искренне пожалеть невольных "статистов" этого кровавого и абсурдного спектакля, который разыгрывают западные режиссеры. По написанному авторами сценарию - они должны быть принесены в жертву интересам, не имеющим ничего общего с будущим самой Украины.      

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров