• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 15:08


Украинский национализм: истоки и особенности.

426 0

Украинский национализм - очень интересное и сложное явление.  Часть украинской народности на протяжении огромного периода времени находилась в составе европейских государств, что не могло не отразиться на его дальнейшей судьбе и на националистическом движении. Советское руководство объединяет всю Украину, подавив националистическое движение, включает ее в состав СССР, добавляя в ее состав Новороссию и Крым, и дает так нужную ей культурную автономию. Но вот Украина обретает независимость и почти сразу снова  поднимает свою голову украинский национализм, такой двойственный и такой непонятный. В предыдущей статье "Русский феномен: русофобия русских националистов" мы рассматривали особенности русского националистического движения, а сегодня мы поговорим об особенностях украинского национализма.

Базисы украинского национализма.

Советую ознакомиться со статьями  Ивана Сорокина «Украинский национализм: История вопроса» и Андреа Франко «История национализма на Украине», и Артемия Степанова Вечная ««Русина». От Древней Руси до Майдана», в дальнейшем я буду опираться на них.

Украина практически никогда не была независимым государством – это корень, от которого разрастается дерево. Древнерусское государство Киевская Русь (Руська земля, Русь, Гардарика) возникло на территории расселения восточнославянских племён в начале X века.  Русь  – лоно русской цивилизации, которая впоследствии начала свое расширение во всех направлениях. 

С  XII по XIV века Древнерусское государство находится в раздробленном состоянии, ведутся постоянные междоусобные войны, каждый князь пытается консолидировать раздробленную Русь.  Больших успехов добивается Волынский князь Роман Мстиславич он объединяет Галицкое и Владимиро-Волынское княжества, а его сын Даниил Романович присоединил Киевское княжество, и впоследствии объединил всю Юго-Западную Русь.  В начале XIII века Древнерусское государство пало под натиском монголо-татар, «Даниил проводил осторожную политику по отношению к Золотой Орде, номинально признав себя её вассалом. Он использовал переговоры с представителями рим. папы Иннокентия IV для стабилизации положения на зап. границах своих владений, принял в 1254 г. кор. титул, но сумел отказаться от церк. унии с католиками. В 1259 г. золотоордынскому темнику Бурундаю удалось покорить Галицко-Волынское княжество, уничтожив почти во всех его городах укрепления. После смерти Даниила (1264) кн-во распалось на 4 удела, номинально подчинявшихся гал. Князю. <….> Галицко-Волынское княжество оказалось включенным в состав Вел. кн-ва Литовского. По соглашению (1352) между польск, кор. Казимиром и лит. князьями, Галичина попала под власть Польши, а Волынь осталась за Литвой.». http://www.hrono.ru/land/landg/galic_volyn.php

Итак «В XIII веке, когда восточная часть государства (будущая Россия) подпала под монголо-татарское иго, а на западные территории (будущую Украину) вторглись поляки и литовцы. Эти два события заложили основу одного из предрассудков, который с середины 19 века стал питать антироссийские настроения украинских националистов. По их мнению, московиты восприняли «азиатские» обычаи от их угнетателей в результате многовековых контактов с татарами» (http://inosmi.ru/russia/20140122/216751715.html#ixzz3AaVPIwl2). 

Вот и первый базис украинского национализма – «цивилизационные» различия азиатов русских и европейцев украинцев. То есть русские, под татаро-монгольским игом, потеряли свою культурную, духовную и национальную идентичность, превратившись в азиатов, когда как украинцы (находясь в подчиненном и дискриминационном положении в европейских государствах, скажу я вам) ее сохранили и приумножили, что и объясняет исключительность украинского народа, отсюда и  проистекает повальная русофобия.

Второй базис – Конфессиональные различия. Речь Посполитая, в отличии от Великого княжества Литовского, после Люблинской Унии 1569 г. начала проводить массовое обращение в католичество восточных славян  «В результате такой политики православные христиане были вынуждены признать «примат Петра» в обмен на сохранение византийских обрядов и векового права священников вступать в брак. Таким образом, возникла самая большая униатская церковь Европы, широко распространившаяся на Западной Украине». http://inosmi.ru/russia/20140122/216751715.html#ixzz3AfvZHNsz

Так же «Западноукраинский национализм имеет одну примечательную черту, неизменную вплоть до 20-го века: значительная часть его идеологов были детьми греко-католических священников». http://topwar.ru/39380-vechnaya-ruina-ot-drevney-rusi-do-maydana.html

Зарождение украинского национализма.

В XIV веке появляется первое упоминание о Запорожской Сечи – область «за днепровскими порогами, места обитания всякого рода вольницы, куда бежали от панов их холопы». Речь Посполитая пыталась насильно ассимилировать и закрепостить восточных славян, поэтому многие крестьяне бежали в Дикое Поле, становясь казаками. Запорожская Сечь стала фундаментом концепции украинской нации. Но «говорить об украинцах как сложившейся нации возможно, начиная с середины XVII века, со времен освободительной войны против Польши, возглавленной гетманом Богданом Хмельницким. Тогда в результате «показачивания» (массового перехода «волостей и городов» в казаки) завершилось единение всего южнорусского народа. По словам историка Владимира Секачева, «с одной стороны, [малороссы] продолжали считать себя русскими, с другой — войдя в состав Московского царства (по решению Переяславской рады 1654 года), они почувствовали свои отличия от северорусских соседей. Это были отличия, прежде всего социальные: в России господствовали крепостничество и неограниченное самодержавие, а на Украине были свобода и самоуправление». Поэтому и ранний украинский национализм носил не столько этнический, сколько политический характер». http://q99.it/szKPdNo 

Малороссия обретает независимость, создается Гетманство, подчиненное русскому царю. Однако после смерти Б. Хмельницкого в Гетманстве начинается восстание, причина - Виленское перемирие, расцененное гетманской верхушкой как предательство. В результате «Руины» Гетманство было поделено по берегам Днепра на Левобережную Украину (ориентированной на Россию) и Правобережную Украину, которую подчинила себе Польша (вскоре она вернулась в состав России). Русские цари понимали нестабильность этого региона, а предательство Мазепы это подтвердило, это и стало причиной ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи. А украинские патриоты начали преследоваться, что стало причиной радикализации их взглядов (если в начале украинофилы говорили об объединении малороссов и великороссов в единую нацию, то впоследствии они начали говорить о полной независимости Малороссии, а идеологом укронационализма становится М.С. Грушевский )  и эмиграции на Галичину. «По словам философа Михаила Поповича, «Галичина XIX века представляла собой community — замкнутое этническое сообщество, которое сформировалось в результате жесткого противостояния польскому, австро-немецкому и еврейскому окружению». Русинские патриоты «народовцы» считали себя истинными наследниками Киевского государства, сохранившими еще домонгольскую этническую идентичность, и настаивали на особой исторической миссии свободной Украины. Разочаровавшиеся в идеалах объединения малорусского и великорусского народов эмигранты-украинофилы заняли сторону «народовцев»» http://q99.it/A2s7eNo Но идеи галичан не были восприняты в Малороссии, что подтвердила гражданская война XX в. и ВОВ.

И тут назревает главный вопрос:  что послужило причиной рождения украинского национализма? Ответ может показаться неожиданным и тут я полностью согласен с  И.В. Сталиным – ««Борьба началась и разгорелась, собственно, не между нациями в целом, а между господствующими классами командующих и оттесненных наций. Борьбу ведут обыкновенно или городская мелкая буржуазия угнетенной нации против крупной буржуазии командующей нации (чехи и немцы), или сельская буржуазия угнетенной нации против помещиков господствующей нации (украинцы в Польше), или вся “национальная” буржуазия угнетенных наций против правящего дворянства командующей нации (Польша, Литва, Украина в России).

Буржуазия – главное действующее лицо.

Основной вопрос для молодой буржуазии – рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности – такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе “свой”, “родной” рынок. Рынок – первая школа, где буржуазия учится национализму.

Но дело, обыкновенно, не ограничивается рынком. В борьбу вмешивается полуфеодальная – полубуржуазная. бюрократия господствующей нации со своими методами “тащить и не пущать”. Буржуазия командующей  нации – все равно, является ли она мелкой или крупной – получает возможность “быстрее” и “решительнее” расправиться со своим конкурентом. “Силы” объединяются, и – начинается целый ряд ограничительных мер против “инородческой” буржуазии, переходящих в репрессии. Борьба из хозяйственной сферы переносится в политическую, Ограничение свободы передвижения, стеснение языка, ограничение избирательных прав, сокращение школ, религиозные стеснения и т.п. так и сыплются на голову “конкурента”. Конечно, такие меры преследуют не только интересы буржуазных классов командующей нации, но и специфически, так сказать, кастовые цели правящей бюрократии. Но с точки зрения результатов это совершенно безразлично: буржуазные классы и бюрократия идут в данном случае рука об руку – все равно, идет ли речь об Австро-Венгрии или о России.

Стесненная со всех сторон буржуазия угнетенной нации естественно приходит в движение. Она апеллирует к “родным низам” и начинает кричать об “отечестве”, выдавая свое собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из “соотечественников” в интересах... “родины”. И “низы” не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг ее знамени: репрессии сверху задевают и их, вызывая в них недовольство.

Так начинается национальное движение». http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm

Итак, украинская нация сформировалась в результате завоевания Юго-западной Руси Польским и Литовским княжествами, они буквально оторвали эту часть от Древнерусского государства, что оказало сильное влияние на Малороссию. В самом своем начале Левобережный украинский национализм ставил перед собой задачу объединения малороссов и великороссов в единую нацию, но в результате гонений укропатриотов в России, украинское национальное движение переезжает на Австро-Венгерскую Галичину, где он радикализируется и ставит перед собой задачу полной независимости Украины. «Украинский национализм в России, — писала Роза Люксембург, — был совершенно иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентов, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны» http://q99.it/nvaheNo Поэтому идеи укронационализма небыли восприняты малороссами. Но почему он получил такое распространение сейчас? Как было сказано выше «Буржуазия – главное действующее лицо».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров