• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Февраля 2015, 15:38


Украинское яблоко раздора

147 0

15 января 2015 года в Астане должна была состояться встреча «Нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) на высшем уровне по разрешению украинского вопроса, но встреча не состоялась, а была перенесена на неопределенный срок.  Многие, как в России, так в Украине и Европе, возлагали на эту встречу большие надежды. Предполагалось, что Россия и Запад без помощи США наведут порядок на своем направлении и, наконец, прекратят братоубийственную бойню на Юго-востоке Украины, которая мешает всем, начиная от самих украинцев и заканчивая ЕС, которой приходится терпеть риски и убытки из-за конфронтации с Россией. Но мирным инициативам не суждено было сбыться. Американцы смогли напрячь всех своих агентов влияния на Украине, чтобы сорвать судьбоносную встречу.

В то время как президент Украины Петр Порошенко ходил в компании лидеров других государств в траурной процессии по погибшим от рук террористов журналистам газеты Шарли Эбдо, Донецк был подвержен массированным артиллерийским ударам, интенсивность которых была сопоставима с обстрелами в августе-сентябре. Конечно, никто на это цинично не обратил внимание, ведь это так по европейски, собирать миллионные демонстрации из-за нескольких убитых карикатуристов (зато своих) и совершенно не замечать того, что происходит не так уж и далеко, там ведь чужие. Данное вероломное наступление украинских войск не могло не вызвать сбалансированный ответ от войск ополчения, в результате чего интенсивность боевых действий возросла, а введенный Порошенко режим прекращения огня по факту был отменен.  В результате активных арт дуэлей пострадали мирные жители, и если на жителей Донецка и Горловки, традиционно, никто не обратил внимание, то на автобус, в который попал шальной снаряд, в районе Волновахи,  сразу же навели все объективы камер. И хотя акция «Я-Волноваха», по типу французской «Я-Шарли», оказалась провальной, а европейцы не обратили на нее внимание, это не помешало президенту Украины подписать указ об очередной волне мобилизации в стране, что окончательно поставило крест на всех попытках мирного урегулирования.

В свою очередь ЕС в рамках политики, проводимой США, очень оперативно приняло очередную резолюцию по Украине, и разрабатывает новый пакет санкций в ядерном и финансовом секторах. России приходится достаточно жестко отвечать, что и было сделано устами господина Миллера, который четко и ясно сообщил о том, что скоро газ через Украину идти не будет. Не лезет в карман за словом и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который очень явственно намекает, что Россия может потребовать у Украины погашения долга. На самой Украине же, тем временем, пытаются ввести военное положение, и, по сути, объявить войну России. К счастью, там еще остались здравые – или хотя бы просто с инстинктом самосохранения - люди, которые не позволяют это сделать, так как понимают и глупость и бесперспективность такого шага, что оставляет надежду на возможность мирного урегулирования конфликта политическими методами.

Коротко подытожив вышесказанное, можно сделать не самый приятный, но логичный вывод: в данном этапе США выполнили свою тактическую задачу и смогли не позволить развернуть полномасштабный мирный и переговорный процессы между Россией и ЕС. Вместо этого мы получили очередной раздор, который теперь придется долго и кропотливо разгребать. Но, с другой стороны, мяч сейчас у России, и чем мы ответим, скоро увидим. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров