• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 14:32


Украинцы голосуют ногами…

140 0

Украинцы голосуют ногами…

Как украинцу обустроиться в России 

Гражданская война вызвала волну беженцев из Донбасса. Так, по данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в Россию въехало более 800 000 граждан Украины из зоны боевых действий. С начала 2015 года ежедневно фиксируется въезд около 1200 человек.

Но это лишь видимая  часть айсберга. Далеко не всегда граждане Украины обращаются к властям за официальным статусом беженца или получением временного убежища. Так, по данным ФМС, попросили помощи у властей лишь 276 тыс. человек. Кто- то опасается, что, получив официальный статус в России, не сможет вернуться на Родину. Иные просто не видят в этом необходимости, так как отлично справляются с поиском работы и жилья своими силами, с помощью друзей или родни.

Тем не менее, значительное количество граждан Украины не планируют возвращаться на Украину и стремятся получить российское гражданство. Тут следует принять во внимание, что до последнего времени граждане Украины не имели никаких привилегий. Более чем странное отношение к гражданам страны, в которой 70% жителей имеют родню в России.

Гражданство в общем и упрощенном порядке

По словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), исходя из статьи 11 Федерального Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года, иностранец может приобрести гражданство нашей страны по рождению, в результате приема в гражданство или его восстановления, а также по иным основаниям, предусмотренным законами Российской Федерации.

Иностранец может приобрести гражданство в общем порядке: дееспособный совершеннолетний человек может подать заявление либо в консульство РФ в стране исхода, либо непосредственно в России. Обычно в гражданстве не отказывают тем, кто прожил в стране не менее пяти лет, не имел и не имеет конфликтов с Законом, владеет русским языком, работает или имеет иной законный источник доходов. В особых случаях, для известных ученых, писателей, спортсменов, - срок сокращается до одного года.

В случае переселенцев из Украины, конечно, нереально представить, чтобы кто-то просил гражданство России в консульстве на территории, подконтрольной хунте. Для тех, кто имеет статус беженца или попросил в России политического убежища, Закон делает исключение – они могут подать заявление на гражданство уже через один год.

- Кстати, тот же Янукович, получивший политическое убежище в России, может через год (если официально откажется от президентского поста) подать заявление о предоставлении ему российского гражданства, - шутит Олег Сухов.

Такое же правило действует в отношении тех, кто обладает дефицитной профессией: например, ученый-ядерщик или генетик.

В упрощенном порядке российское гражданство может получить любой человек, если один из его родителей – гражданин России.  Стоит заметить, что этот порядок действует и в тех случаях, если родитель – россиянин уже умер, пропал без вести или лишен родительских прав.

Порядок распространяется и на тех, кто получил образование в нашей стране в учебных заведениях, образованных после 2002 года, а также люди, не менее трех лет состоящие в браке с гражданином России.

- Нельзя не упомянуть, что в исключительных случаях Российское государство может дать гражданство и в особом порядке. Наглядный пример — предоставление российского подданства бойцам «Беркута», которые не подпадают ни под одно из условий закона и при этом многие из них являются сотрудниками силового подразделения зарубежного государства, - заметил Олег Сухов.

Еще одно исключение:

Сколько граждан Украины большую часть года живут и работают в России, точно не знает никто. По самым скромным подсчетам, до Майдана, в конце 2013 года, количество таких людей составляло не менее двух миллионов. По данным Федеральной миграционной службы в Российской Федерации находится более 2 млн. 430 тысяч граждан Украины, из них 1 млн. 172 тысячи - призывного возраста. Иные эксперты называют цифру в пять или шесть миллионов. Четвертая волна мобилизации, прозванная на Украине «могилизацией», привела к настоящему бегству из страны мужчин призывного возраста.

По действующим в настоящее время правилам для гастарбайтеров из других государств, они могут пребывать в стране не более 90 дней подряд – далее обязаны выехать домой. Кроме этого, тем, кто трудится, нужен патент на работу. Понимая, чем может обернуться для украинца возвращение домой на самое краткое время, ФМС России сделала для граждан Украины исключение: теперь, чтобы продлить разрешение на временное пребывание немедленно, прямо по месту жительства. Об этом заявил Владимир Путин во время беседы со студентами Горного университета в Санкт-Петербурге.

В то время, как украинское руководство заводит реальные уголовные дела за попытки срыва мобилизации с помощью Интернета – Россия спасает десятки тысяч жизней.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров