• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2014, 14:58


Украинцы проснулись и будят русских. Что дальше?

228 0

Думающий наблюдательный человек осознает, что есть два вида политики. Первая - которую "формируют" СМИ, которая видна на поверхности, о которой все говорят и в которой действуют герои, несущие массам счастье своим существованием.  Но есть и вторая – та, которую создают не отдельные герои и яркие личности, а сами массы, являясь «суммой» миллионов личностей.  Не секрет, что первая политика и вторая - редко соприкасаются между собой. Шум и волны из первого слоя практически не проникают на второй. Зато если этот второй слой принимает на себя какое-нибудь начало - от первого слоя не остается ничего. Его уносит могучим потоком общественной катастрофы, обязательно сопутствующей движениям снизу, движениям масс. Из-за мощности, глобальности, масштабов и  относительной редкости проявления этого второго слоя, его сравнивают с движением земной коры - тектоникой. Когда второй слой активно включается в политику, говорят, что происходит тектонический сдвиг.

Как правило, политик из первого слоя редко замечает второй слой.
Суета и скорость смены обстановки сильно затрудняют наблюдения "низов" "верхами". Политик из первого слоя видит только свой слой. То, что ему кажется значимым и важным, он распространяет на всех людей. Так, Якунин когда-то довел до масс информацию, что он разобрался, кто "заказал" на него негатив в прессе. Разобрался, но не скажет, потому что хочет, чтобы этот тайный заказчик "подергался". Окружение Якунина тут же высказало ему восхищение и обожание по поводу его проницательности и оперативных возможностей - и Якунин распространил это "восхищение" на все общество, всех граждан России. Однако на самом деле людям в России не интересен ни Якунин с его шубохранилищем, ни тем более те, кто хотят стать вместо него. Большинство его не знает, может, фамилию слышали только. От того, что Якунин свою дворцовую интрижку в собственном сознании раздул до размеров общеполитических - на самом деле этого раздувания не произошло.

Примерно то же самое происходило до недавних пор по событиям в Украине – в том числе и в России. Шумел Майдан, на первом уровне гремели громы и сверкали молнии, заключались очень высокие договоренности, туда-сюда перечислялись миллиарды долларов, разведчики, шпионы и провокаторы создавали исключительные примеры доблести и штурмовали вершины профессионального мастерства, ограниченные военные группы стреляли и даже убивали друг друга... И в это же время народ спокойно жил, ходил на работу, рожал, поступал в учебные заведения, выходил на пенсию, ссорился, мирился, влюблялся, женился. И даже когда в некоторых городах Юго-Востока появились вооруженные люди и началось противостояние - даже тогда ничего еще не изменилось на втором уровне политики. Нет, конечно, Майдан "сдвинул" передовую часть украинского общества, заставил ее активно включиться в политику - но это был на тот момент пока только авангард. Авангард ДНР и ЛНР был еще более малочисленным.

В принципе, был отличный шанс, что все на этом уровне и останется. Война в Чечне, например, осталась. Несмотря на масштабы, на количество погибших и беженцев, общая масса людей в "тектонику" вовлечены не была. Принуждение Грузии к миру оставило еще меньший след в человеческих сердцах. А кто помнит осетино-ингушский конфликт?

Однако на этот раз все пошло по-другому. Украинский авангард, поднятый Майданом, смог "подтянуть" к себе и основную массу населения. Собственно, никакого бы Майдана, тем более успешного, не было бы, если бы он не являлся отражением конкретных насущных потребностей населения. Но пока все "шло нормально", пока Майдан побеждал - не было смысла "дергаться". Можно было даже определенный скепсис проявлять, подтрунивать и демонстрировать разочарование - мол, и чего вы там добились?

Но в какой-то момент в регионы потянулись гробы. Каждый регион начал получать их регулярно и заполнять ими кладбища. Этому способствовали усердие  ополченцев и крайняя неспособность к войне украинской армии, существующей по остаточному принципу. Сопоставив эти "подарки" с массированной пропагандой, развязанной российским ТВ, в основе которой лежала идея, что больше никакой Украины нет, что и украинцев на самом деле никаких нет, украинская нация восприняла этот искусственно созданный для "отжатий" цирк как то, что ее уничтожают. И - поднялась. То есть, будь чуть меньшим "накал" пропаганды или будь украинская армия чуть посильней, а ополчение менее расторопным - ничего бы такого, возможно, и не произошло бы. На верхнем уровне часть героев бы "отжала", часть смирилась бы с отжатым - и был бы снова мир и относительное благополучие, а внизу бы по прежнему посещали музыкальную школу и думали, как у соседа яблоня тень на огород дает.

Но история не знает сослагательных наклонений. Даже та история, которая происходила вчера. Так или иначе - украинская нация поднялась. Каждый украинец ощутил свою личную причастность к происходящему, то, что теперь его жизнь уже никогда не станет прежней. Нынешним политикам удалось то, что не удавалось 90% политиков - стать в один уровень с Наполеоном, Лениным, Сталиным, Александром Македонским. Правда, они пока не осознают масштабов своих политических конструкций - суета, шпионские донесения и необходимость двигать туда-сюда миллиарды мешают. Ну, и встали они в этот ряд отнюдь не великими вождями масс, а угрозой, против которой тектоника масс направлена. Как говорится - "ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла".

Чем закончится этот тектонический сдвиг? Тут есть еще один фактор неопределенности. Этот тектонический сдвиг украинцев почувствовали и русские. А русские - такая нация, которая умеет безошибочно разглядеть в белом шуме верхней бурной политики то, что действительно представляет для нее опасность. Украинская тектоника эту опасность, без сомнения, представляет.

Раньше к происходящему на Юго-Востоке Украины относились так же, как когда-то к происходящему в Чечне - ужас, конечно, но дело житейское. Теперь захотели разобраться - чего это вдруг против них целая нация восстала?


И – непременно разберутся. Например, сразу перестали верить телевизору - одной из сторон-участниц происходящего (опять же: ему бы верили, если бы не почувствовали, что происходящее касается непосредственно).

Можно ли как-то "грамотно направить" это разбирательство в выгодную сторону? Нет, нельзя. При активной тектонике масс, вожди больше не ведут массы, а массы тащат за собой вождей. То есть вождем становится только тот, кто готов делать массам то, что им именно надо, кто угадывает их потребности и умеет их предупреждать, находясь как бы на шаг впереди.  Но если такой вождь захочет повести собственное направление, отличное от чаяния масс - он будет выкинут из движения. В этом, кстати, секрет Великих Политиков, вошедших в историю: они на самом деле более бессильны и зависимы, чем их коллеги из "спокойных" периодов. Наполеон, Сталин и Александр Македонский гораздо меньше могли позволить себе, чем Путин в период "Стабильности".

Куда потащит массу и к чему этот тектонический сдвиг приведет? Сказать сложно. Многое зависит от того, смогут ли украинцы дать отпор ДНР и ЛНР. От того, рассорятся ДНР и ЛНР между собой или сплотятся. Но в любом случае – ни Украина, ни ДНР с ЛНР не смогут удовлетворить потребности масс. Просто потому что экономике, основанной на частной собственности конец. Стабильными они не станут никогда. А объединять собственность и изживать элитаризм пока никто из них не собирается.


Совершенно точно, что поменяются политики. Те, которые есть сейчас и которые пытаются выстраивать искусственные политтехнологические конструкции – продержатся недолго. Их время закончено. Но и тех, кто идет вслед за ними – тоже не ждет ничего хорошего. Потому что они тоже не смогут удовлетворить массы в базисе - экономике. То есть, если кто-то боится фашизма, мракобесия или наоборот засилья либералов – этого не произойдет. История не знает исключений: только основанная на соответствующем уровне развития производительных сил идеология способна держаться хоть сколько-нибудь. Даже в основе национал-социализма Гитлера экономика, как и Драг нах Ост – борьба за жизненное пространство для немцев.

Но и сами массы не знают, чего они хотят – не сформулировали лозунги и потребности! Они и не могут этого сделать, так как лозунги и потребности формулируют все же политики. Вопрос, опять же, в жизненности этих лозунгов и соответствия их объективной реальности. Великая Россия, Великая Украина, Свобода, Равенство, Братство – не прокатят.

Единственным адекватным, соответствующим времени и особенностям экономики учением может быть только Антиэлитаризм. В условиях отмирания частной собственности и концентрации производства под контролем государства чиновник и менеджер приобретают огромное значение. Научиться контролировать этого чиновника и менеджера, заставить их работать на общество, а не на себя – вот задача, стоящая перед всеми жителями планеты – украинцами, русским и даже американцами.

Антиэлитаризм уже шагает по планете. Он показал себя в полную силу в Египте, Ливии, Украине. Он теплится и в остальных государствах. Правда, пока он, не имея собственных лозунгов, вынужден маскироваться под учения и идеологии прошлого. И – проигрывать, потому что эти учения и есть база для элитаризма.

Но лиха беда начало! Став самостоятельным учением, Антиэлитаризм ответит на вызовы современного общества и проложит дорогу в будущее!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров