аналитика
7 Марта 2015, 15:56


Универсиадский отжиг

43 1

Пару недель назад завершилась Зимняя Универсиада, проходившая в испанской Гранаде и словацких Штрбске-Плесо и Осрблье. В отличие от предыдущей Универсиады, которая была позапрошлым летом в Казани, эту СМИ практически не заметили. Что неудивительно – в 2013 году даже относительно лояльные массовые медиа сообщали страшную правду о миллионах профессиональных олимпийцев, согнанных в татарскую столицу лично Путиным и понукаемых к выступлению заградотрядами на байдарках и каноэ с ружьями для стендовой стрельбы.

Несомненно, надо было брать в сборную исключительно участников межвузовских веселых стартов и отличников ЛФК, чтобы дать повод спортивным аналитикам порассуждать на перемене между природоведением и трудом о том, что сраная спорташка катится к сраному финишу.

В Гранаде же и… ну, в общем, в этих словацких Тпрнсах поводов для обличений не было, поэтому крайняя Универсиада никому никуда не уперлась. И очень зря. Успехи юных зимнеатлетов, если брать в соотношении, почти так же значимы, как сочинские, а по безоговорочности обходят их как минимум на корпус. Кстати об олимпийцах – пофамильные списки я не сличал, но даже пристальный взгляд позволил обнаружить одного только серебряного призера Сочи в сноуборд-кроссе Николая Олюнина, который в этот раз стал первым. Впрочем, вряд ли можно упрекать в участии в университетских игрищах 23-летнего спортсмена.

Итак, о результатах. В общем и целом наша сборная завоевала 20 золотых и по 18 серебряных и бронзовых наград, а их общее количество (56) составляет более четверти всех медалей вообще. Вторые южнокорейцы взяли всего лишь 5, 9 и 2 медали, третьи казахи – 5, 6 и 0 медалей соответствующих достоинств.

Для сравнения, зимой 2013-го наши тоже были первыми (50 медалей), но отрыв от вторых поляков и третьих южнокорейцев (23 и 24 медали соответственно) был не столь велик. В 2011-м наше первое место было еще менее убедительным (39 наград всех достоинств у России, по 15 – у Республики Корея и Украины). В 2009 году Россия номинально немного отстала от Китая: обе державы взяли по 18 золотых медалей, но нашим не хватило серебра при бронзовом преимуществе. В 2007-м мы проиграли корейцам одно золото и, несмотря на большее число всех остальных наград, опять-таки номинально заняли вторую строчку. Наконец, 10 лет назад Россия была только третьей с 21 наградой против 22 у Австрии и 23 у Южной Кореи, которые лидировали по золоту и серебру.

Отрадно, что, помимо восходящего тренда, наблюдается и, так сказать, захват новых рынков. То, что в биатлоне, лыжных гонках и фигурном катании мы собрали от трети до более чем половины всех медалей, а в мужском хоккее стали первыми, вряд ли может сильно удивить. То, что имеются эпизодические награды в горнолыжном спорте, лыжном двоеборье и упоминавшемся сноуборде, тоже выглядит просто приятной неожиданностью. Однако 7 из 15 наград (включая 3 золотых) в прыжках с трамплина, золото в женском и серебро в мужском керлингах, а также золото в женском хоккее почти шокируют.

В общем, стремительное выкарабкивание из инфернальной ямы 90-х, в которой, в числе прочего, оказался и отечественный спорт, могут не заметить разве что играющие за сборную Госдепа. Остается только немного более лучше освещать этот процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Добавить спойлеров(ссылок), поменьше грамматических ошибок и парочку фото - была бы супер статья.
Видео
Реклама
Новости партнеров