• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 12:29


В деревне Гадюкино опять идёт «Дождь»

139 0

«Речь Обамы о насилии в Фергюсоне привела к пожару на чилийском заводе» — интригует заголовок, не правда ли? Пытливый читатель может спросить меня, в чём заключается связь между этими двумя событиями. И я честно отвечу: ни в чём, кроме, разве что, факта, что произошли они примерно в одно время.

Подобные громкие заголовки, под которыми скрывается «пустышка», страсть как любит либеральная пресса. Недавно очередной такой сенсацией разродился телеканал «Дождь». «Отказ Сечина снизить добычу уронил цены на нефть», — ни много ни мало разоблачает коварство главы Роснефти сайт канала. Само содержание материала отношение к заголовку имеет весьма опосредованное. Автор рассказывает о факте встречи министров энергетики Венесуэлы, Саудовской Аравии, Мексики и России, перспективах снижения цен на нефть, вложенных в уста экспертов, и мельком упоминает, что за полчаса (видимо, имеются в виду тридцать минут, соответствующих времени прошедшей встречи) цены эти упали на два доллара.

Идею назначить крайним Игоря Сечина аудитория «Дождя» подхватила на ура. «При всем малом влиянии РФ на мировые нефтяные цены — заявление о неснижении добычи точно не толкает цены вверх... Можно было бы промолчать...», — саркастически замечают зрители телеканала в комментариях на его сайте. Удивительное могущество присвоили авторы «Дождя» господину Сечину! Прямо-таки, эффект бабочки: сказал руководитель Роснефти, что добычу не снизят — и сразу рынок обвалился.

Разумеется, и сейчас, и в примере из начала текста я несколько утрирую. Высказывания отдельных людей способны поколебать рынок. Например, заявление Стива Джобса о своей неизлечимой болезни обрушило акции Эппл на 8%. Но, именно ли слова Игоря Сечина на этот раз спровоцировали очередной спад цен на нефть?

Если посмотреть на динамику изменения стоимости барреля чёрного золота, то мы увидим, что за последние пятнадцать лет она существенно снижалась четыре раза. Первое падение было зафиксировано во второй половине 2006 года, после чего цены с переменным успехом стали расти вплоть до максимума, которого достигли к лету 2008 года. А дальше жахнул кризис и случился самый серьёзный за это время обвал нефтяной биржи. Следом — снова рост с некоторыми колебаниями и очередной спад цен весной 2012 года. Потом стоимость нефти опять немного выросла и держалась примерно на одном уровне, вплоть до лета этого года. С тех пор мы наблюдаем плавное, но стабильное снижение цен, причём — динамика почти не меняется.

То есть, цены на нефть падали и продолжили падать. Сказалась ли на них встреча, на которой Сечин заявил журналистам о сохранении объёмов добычи? Наверняка. Но, нельзя быть столь наивными, чтобы всерьёз утверждать, будто именно его слова стали тому причиной. Всё-таки, скорее на ценах отразился итог встречи: то, что ВСЕ участники решили не снижать объёмов. А вовсе не комментарий главы Роснефти перед телекамерами. Это предположение подтверждает подача материала в средствах массовой информации, которые, в отличие от «Дождя», уделяют больше внимания фактам и причинно-следственным связям, чем собственным симпатиям и антипатиям. «Цены на нефть рухнули по итогам встречи России и ОПЕК», — так, к примеру, писал об этом сайт РБК. Заметьте, «заслугам» Сечина в падении котировок финансовое издание внимание отчего-то не уделило.

Почему же падают цены на нефть на самом деле? «Цена $60 за баррель делает нерентабельными проекты сланцевой нефти в США. Доля стран ОПЕК и других производителей нефти падает благодаря росту добычи сланцевой нефти в США. В связи с этим многие аналитики подозревают Саудовскую Аравию в намеренной политике снижения цен на нефть с целью остановить развитие проектов по добыче в США. Другая теория, напротив, предполагает совместные действия США и Саудовской Аравии с целью ущемления интересов России и Ирана», — приводит мнение экспертов ТАСС.

Получается, опять все корни уходят за океан! Но, «Дождю» и подобной ему прессе, похоже, неинтересна объективная аналитика и внешнеполитические разборки. Куда интереснее телеканалу вызывать ненависть, находя виновников внутри страны. Зачем оппозиционному «Дождю» глубоко разбираться в проблеме, в результате чего ещё, не дай бог, выяснишь, что Россия идёт верным курсом, когда можно под хлёстким заголовком указать на доморощенного козла отпущения — особенно, если таковым избран ярый сторонник и союзник Владимира Путина, а многие граждане и без того относятся к нему без пиетета из-за многочисленных публикаций о зарплате в пять миллионов в день.

Обидно только, что телеканал держит народ за дураков, не способных внять здравым рассуждениям и легко готовых накинуться на указанного с голубых экранов очередного злодея.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров