• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 20:16


В России появится “электронный брак”

58 0

13 января президент подписал  Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об актах гражданского состояния”, принятый во втором и третьем чтении Госдумой в конце декабря. Наиболее существенной его частью стало изменение порядка регистрации актов гражданского состояния – прежде всего браков. Среди прочего, новинкой стала возможность подача заявлений о заключении и расторжении браков через Интернет.

Собственно, сами по себе электронные заявления, как минимум, на регистрацию “ячейки общества” практиковались в различных регионах России уже довольно давно.  Тем не менее, они носили чисто вспомогательный характер – для удобства граждан. Которым вместо выстаивания очередей в ЗАГСы предлагалось самим выбрать дату своего прихода в это учреждение.

Иногда – лишь для того, чтобы без очереди подать письменное заявление. Иногда – уже для появления на собственно процедуре бракосочетания. Однако последнее событие производилось строго “очно” – с положенными “живыми” брачующимися, свидетелями, личными подписями.

Ныне же, после вступления в силу через месяц подписанного главой государства закона  изменение семейного статуса (а также, скажем, признание отцовства новорожденного ребенка) станет возможным и без личной явки “заинтересованных сторон”. Им достаточно будет лишь подать в ЗАГС по Интернету совместное заявление, скрепленное электронными подписями каждого из них. И в ходе положенной процедуры, после заверения “усиленной электронной подписью” работника указанного госоргана, мужчина и женщина будут признаны мужем и женой абсолютно официально.

Точно такой же порядок предусмотрен и для расторжения брака. Хотя, конечно же, и прежний порядок с личной подачей в ЗАГС заявлений будет продолжать действовать без изменений.

***

Наверное, зубоскалы-скептики не преминут “оттянуться по полной” с критикой упомянутой новации.

Кто-то вспомнит хрестоматийный анекдот: “Ты же обещал на мне жениться! – Мало ли, что я на тебе обещал…”. И тут же начнет подсчитывать, сколько десятков тысяч свежеиспеченных браков появится в России, как только у прелестниц появится возможность добиться заветного заявления у своих возлюбленных, еще не успевших отойти от любовного экстаза.

И правда – ныне у продвинутой молодежи если не ноутбук под рукой – то навороченный смартфон, отчего бы не сотворить заявление в ЗАГС прямо не вылезая из постели?

Кто-то может вдоволь поиронизировать по поводу якобы внедряемого в России опыта некоторых мусульманских стран. Где всяческий “блуд” в виде отношений с “девицами легкого поведения” строго запрещен Шариатом.

Но на входе в соответствующие заведения сидит мулла – и каждого мужчину, желающего насладиться чарами работающей там “жрицы любви”, объявляет мужем этой девушки. А когда ночь закончится – брак точно также в течении нескольких минут расторгается.

Благо, за столь короткое время дети у псевдо-семьи, на содержание которых вместе с матерью горе-“муж” обязан по тому же Шариату выделять немалое содержание даже после развода, появиться не успевают – стало быть, местным “казановам” ровным счетом ничего не угрожает.

Более серьезные критики начнут грустить о том, что современные технологии выхолащивают из понятия бракосочетания его высоту, торжественность, таинство. И превращают его в обычную “сделку”, мало чем отличающуюся от купли-продажи телевизора в Интернет-магазине.

***

Но насколько оправдана подобная, пока еще гипотетическая критика – с учетом того, что рассматриваемый закон еще не вступил в силу и не успел стать объектом пристального внимания СМИ и социальных сетей?

Начнем с того, что “простота” заключения “электронных браков” на самом деле во многом кажущаяся. Хотя бы потому, что поправки приняты всего лишь в несколько из более, чем полусотни статей “закона о ЗАГСах”. И нормы, не подвергшиеся изменениям, никто не отменял.

Так что подать заявление о вступлении в брак, конечно, можно и за пару минут, не выходя из дома. Но ждать официальной регистрации, пусть даже и “заочной”, все равно придется не меньше месяца. А за такой срок, будущие жених и невеста (или один из них) могут еще несколько раз изменить свое решение. Тем более, что для этого, опять же, им надо будет подать всего-то лишь электронное письмо с соответствующей верификацией.

Кстати, “электронный развод” регулируется точно такой же затяжной процедурой. Месяцем ожидания – и то, лишь при обоюдном согласии “разбежаться”. Если же такого симметричного согласия нет – желающему “обрести свободу” супругу придется добиваться своего права лишь посредством суда. Где “е-мэйлами” уже не обойдешься – это весьма хлопотный, затратный, и требующий личного участия процесс. Особенно, если у пары уже появились общие дети.

Кстати говоря, как общие дети, так и общее имущество (точнее, как из делить) все равно создадут разводящимся проблемы – даже при обоюдном согласии на развод. И сама бумажка о расторжении брака, пусть и полученная через “всемирную сеть”, станет слабым утешением ввиду грядущей нервотрепки с “дележкой”.

***

А насчет “уменьшения сакрального содержания” брака, его высоты – так ведь суть этого содержания в человеческих душах, а не формальной процедуре. В Католической церкви до середины 16 века, например, “материей таинства брака”, то есть, главным элементом венчания были не слова священника “объявляю вас мужем и женой” – но слова брачующихся “я беру тебя в мужья (жены)”. То есть, по большому счету, церковь признавала, что брак совершает не священнослужитель – а сами влюбленные. А венчание для них – не более, чем дополнительный красивый обряд.

Светские обряды в этом смысле – тоже не исключение. Можно вбухать тысячи “вечнозеленых” в платья и фраки, “роспись” в самом шикарном “Дворце бракосочетания” с последующим венчанием в самом “крутом” храме, лимузины, роскошные залы в кафе, свадебное путешествие – а потом спустя пару-тройку лет “разбежаться” на основании того, что “не сошлись характерами”.

А можно, как родителям автора этой статьи, бедным студентам, тихо зайти в заштатный ЗАГС, расписаться, устроить скромный студенческий ужин с ближайшими друзьями. А потом прожить вместе полвека – из которых последних 16 лет папа трогательно ухаживал за парализованной мамой до самой ее смерти…

***

В конце концов, никто и никого не заставляет подавать заявления и заключать брак исключительно “заочно”. Пожалуйста - расписывайтесь со свидетелями и гостями на свадьбе, венчайтесь, заключайте союз по обычаям других конфессий – как говорится, на здоровье!

Другое дело, что общей тенденцией современного общества – являются так называемые “гражданские”, то есть незарегистрированные браки. Для этого достаточно посмотреть хотя бы на статистику “внебрачных детей” – и при этом учесть, что нынешние влюбленные отнюдь не горят избыточным желанием заводить кучу детишек. То есть, в “бездетной” связи проживает еще большее число людей.

Большинство детей родилось вне брака в Исландии (64,3 %), Эстонии (59,7 %), Словении (56,8 %), Болгарии (56 %), Норвегии (55 %), Швеции (54,2 %) и Франции (55 %). Другими европейскими странами с высоким уровнем внебрачной рождаемости являются Бельгия (49 %), Дания (48,6 %), Великобритания (46,9 %), Латвия (43,7 %), Нидерланды (43,3 %), Венгрия (42,2 %), Чехия (41,8 %), Финляндия (40,8 %), Австрия (40,4 %), Словакия (34 %), Германия (33,5 %). Чуть ниже доля внебрачных рождений в Греции (8,1 %) и на Кипре (15,2 %).

На этом фоне Россия выглядит еще довольно благополучно – в 2010 году у нас вне брак родился лишь почти каждый третий ребёнок (30 %). 

Как знать, быть может существенное облегчение процедуры заключения брака с помощью электронных документов уменьшит долю “внебрачного сожительства”. Особенно, в тех случаях, когда “гражданские супруги” и так живут не в пример лучше многих “законных семей” – просто по каким-то причинам, включая нежелание дополнительных хлопот, не желают озабочиваться пресловутым “штампиком в паспорте”.

В любом случае, никакого реального вреда от новаций в законе об актах гражданского состояния не будет. А польза – хотя бы в экономии времени для брачующихся – может быть немалая. Так что рассматриваемое нововведение можно только приветствовать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров