• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:31


В США создали новый вирус гриппа, который способен уничтожить человечество

690 0

После того как выяснилось, что на борту сбитого Боинга находились ученые участники 20-й Международной конференции по СПИДу во главе с президентом международной организации International AIDS Society Джо Ланге, в кругу любителей конспирологии начались различного рода спекуляции. Теория о том, что СПИД это искусственно созданная болезнь снова обрела популярность.

Однако искусственные вирусы, уже давно существуют. Так по информации британского издания The Independent, японский ученый Йошихиро Каваока, который работает в Висконсинском университете в Мадисоне, в лабораторных условиях создал смертельно опасный вирус гриппа, способный эффективно противостоять действию антител человеческого организма. Любая сегодня известная защита против этого вируса бессильна.

Игра с огнем

Это не первый раз, когда японский ученый играет с огнем. Генетические манипуляции со смертельно опасными вирусами занимают все его рабочее время.

На этот раз, пытаясь создать вакцину от гриппа, Каваока создал вирус, устойчивый к человеческому иммунитету. Несмотря на то, что он проводил опыты с хорьками, он утверждает, что инфекция способна передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

За основу был взять штамм вируса H1N1 2009 года. Тот самый свиной грипп, которым пугали весь мир. Именно против него создавались миллионы вакцин с сомнительным действием, а впоследствии распространились слухи, что вакцины сами содержат искусственно созданный вирус, который может привести к глобальной пандемии подобной испанскому гриппу.

Кстати вирус испанского гриппа японский ученый тоже изучал. В 1997 году американские ученые из секретной лаборатории US Centre for Disease Control эксгумировали тело одной из погибших от «испанки», сохранившееся в вечной мерзлоте штата Аляска, извлекли образцы тканей заражённых лёгких. Каваоке в лабораторных условиях удалось воссоздать код вируса. Он лишь на 3 процента отличается от страшной «испанки», которая в 1918–1919 годах заразила треть населения Земли и убила десятки миллионов людей - больше, чем средневековая чума и Первая мировая война.

В этой информации не было бы ничего удивительного, если бы не одно совпадение. В 1997 году американские учёные откапывают тело умершей от испанского вируса гриппа, в 2005 году Каваока полностью восстанавливают вирус, а уже в 2009 году начинается новая эпидемия этого вируса в Мексике.

Энтузиазм вирусолога вызывает недоумение среди коллег ученого, которые критикуют его исследования. Так, бывший советник Королевского научного общества Великобритании лорд Мэй назвал эксперименты японца абсолютным безумием. Но несмотря, ни на что японец продолжает работать, а университет даже построил для него специально оборудованную лабораторию за 12 миллионов долларов.

                                                   ученый-вирусолог Йошихиро Каваока

Биологическое оружие

Первоначально опыты проводились лаборатории института в Мадисоне, которая соответствует требованиям биологической безопасности третьего уровня (biohazard). К примеру, опыты со смертельно опасными вирусами вроде лихорадки Эбола, могут проводиться только в лабораториях имеющих четвертый уровень защиты. Однако японец проводит свои исследования при второй степени регулирования биологического риска, под нее подпадают инфекционные возбудители, против которых существует эффективное и легкое лечение – едва ли это случай супервируса Каваоки.

Ученый утверждает, что выполняет полезную работу, которая позволит понять механизм того, как вирусы становятся смертельно опасными. Однако если новый штамм вируса попадет за пределы лаборатории, то человечество окажется бессильным, так как защитной вакцины не существует. Стоит отметить, что “пропажи” и “утечки” опасных вирусов из лабораторий происходят с завидной регулярностью.

Не так давно 75 сотрудников лаборатории центра по контролю и профилактике инфекционных заболевание (Center for Disease Control) в Атланте по ошибке подверглись заражению сибирской язвой, несмотря на то, что лаборатория имела высшую третью степень биологической охраны.

Во Франции в известном исследовательском институте Пастера, во время проведенной в нем инвентаризации проверяющие не досчитались 2349 пробирок с образцами потенциально смертельного вируса атипичной пневмонии (SARS) - разновидность вируса гриппа H1N1, которым с 1977 года пугали несколько десятков лет весь мир.

Кроме того, считается, что именно утечка из лаборатории штамма вируса гриппа A/H1N1 - одна из наиболее вероятных причин его распространения на территории Северной Америки.

Каваока не похож на чокнутого ученого из романа о Франкенштейне. В реальности все гораздо прозаичнее. Его работы щедро спонсируются из академических фондов. Цель его исследований, несмотря на всю критику со стороны ученого сообщества, была одобрена Комитетом по биобезопасности штата Висконсин. А после опытов с испанским вирусом опасаясь утечки информации, правительство США настоятельно рекомендовало научным группам, исследовавшим этот вопрос, не публиковать результаты своих работ в научных журналах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров