• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2014, 13:40


В укро-армию вновь будут забираться «онижедети»

275 0

В первый день мая так называемый «исполняющий обязанности президента Украины» Александр Турчинов подписал Указ №16 – с иногозначительным названием «О мерах по повышению обороноспособности государства». На самом деле, пресловутые «меры» исчерпываются практически одной – возобновлением призыва на военную службу.

Тем самым, якобы «европейски-ориентированные» политики «незалежной» похоронили едва-едва осуществившуюся мечту немалой части либеральной интеллигенции (и, особенно, потенциальных солдатских матерей) о полном переводе украинских Вооруженных Сил на службу по контракту. То есть – полностью «профессиональную армию». О преимуществах которой прозападные СМИ все прожужжали все уши – причем, не только на Украине.
Вообще, из украинских политиков отмену «срочной» службы не обещал избирателям только ленивый. Не стали исключением и «оранжевые» кумиры Ющенко и Тимошенко – в бытность своего пребывания при власти. Однако реально выполнить это обещание получилось только у Януковича – и то, далеко не сразу. Прекращение призыва все переносилось каждые полгода, с весны на осень – а потом на весну следующего года, и так всю его каденцию. Наконец, в 2014 году правительство таки изыскало средства для упомянутой «армейской революции». Но, увы, в феврале было сметено торжествующим Майданом.

«Онижедети» бандеровских цветов – привилегированный класс на Украине.

Самое интересное в ситуации с призывом – это запредельно циничный отказ прозападных пропагандистов от собственных же тезисов начала последней «цветной революции». И правда ведь, конвенциями ООН запрещено привлечение детей в военные конфликты – однако детьми считаются лица до 18 лет. А потом – ты имеешь полное право носить оружие, отвечая за безопасность своей страны. Что и имеет место в большинстве стран, где сохраняется «призывная» армия.

Однако у «майданских – собственная гордость.» И как только киевский «Беркут» разогнал кучку протестующих в центре Киева студентов, жаждущих побыстрее «жить, как в Европе» (подписав для этого кабальное соглашение об Ассоциации с ЕС) – все принадлежащие оппозиционным олигархам СМИ завопили в один голос: «Онижедети!» Пусть подавляющему большинству из упомянутой молодежи и давно исполнилось 18.

Дальше – больше. Когда «мирный» Майдан перетек в террористическую фазу, бросавшие в милицию «коктейли Молотова» обезумевшие от националистической пропаганды подростки-радикалы тоже однозначно ставились беспринципными журналюгами в разряд «онижедетей». Трогать которых – ни-ни, даже в порядке самозащиты. Хотя Уголовные кодексы и Украины, и России, и большинства стран мира устанавливают такую же уголовную ответственность за тяжелые преступления для подростков с 14 лет – а то и младше. 

Закономерным итогом столь вопиющего извращения благородного лозунга «все лучшее – детям» после победы путча стали, например, подростковые банды, терроризирующие столицу и не только. Одна из которых, «Воины Нарнии», скажем, пыталась обчистить банк в центре Киева – под предлогом «взятия его под охрану». Как и следовало ожидать, «онижедети», на удивление, таки задержанные милицией, были быстро отпущены на свободу – несмотря на найденные «стволы», что само по себе тянет на срок «от 2 до 7» по местному УК.

«Онажедетская» лафа закончилась.


И вдруг – на тебе – «лафа» для «онижедетей» неожиданно кончилась! Причем, самым неприятным образом – их будут отныне призывать в армию. А служба там – не веселые бросания бутылок с бензином в правоохранителей с опьяняющим чувством, что тебе за это ничего не будет. Не выявление и терроризирование беззащитных «москалей» и прочих «врагов украинской нации» – с упоением собственным «патриотизмом». И, тем более, не занятие банальным «рэкетом» подведомственного бизнеса – с возможностью прокутить «честно нажитое» в ближайшем кабаке. Пусть даже и с попутной стрельбой по братьям-конкурентам из других бандитско-«патриотических» объединений – как уже не раз случалось и в Киеве, и в других городах.
Служба в армии, особенно украинской – дело куда более сложное. Приказам придется подчиняться, маршировать, а, нередко – и просто голодать. Но, главное – тебя могут бросить на подавление не только женщин и стариков с георгиевскими лентами в «сепаратистских» регионах – но против людей, готовых защищать свою свободу от наползающего фашизма с оружием в руках. А «на войне – как на войне», либо ты – либо тебя. И разбираться в горячке боя, сколько лет великовозрастному «оножедитю» никто не станет. 

Вскользь можно вспомнить еще об одном тезисе всего месячной давности. Когда укро-СМИ со сладострастным злорадством обсуждали «страшную участь» крымских призывников, коих неизбежно ожидает «служба в Чечне». И дело даже не в том, что первые два года юноши из нового российского региона, согласно планам российского МО, будут служить по месту жительства. И что даже после этого срока чисто статистическая вероятность призывника из Крыма попасть служить именно на Кавказ не больше, чем, скажем, попасть под машину.
Дело в том, что ныне, стараниями захватившей власть в Киеве хунты вся Украина рискует превратиться в одну «большую Чечню». Причем, образца не 2014, а, года так, скажем 1995-го.

Можно только представить, с каким чувством украинки будут провожать своих сыновей в ТАКУЮ армию в ТАКОЕ время. Право, думается, большинство из них однозначно согласились бы поменять местами своих детей с любым из тех же крымских призывников – даже идущим служить на Северный Кавказ, где ситуация в сравнении с Донецком и Луганском выглядит настоящим «курортом».

Плохому танцору всегда контрактники мешают…


Но для чего же власть в Киеве пошла на такой непопулярный шаг, тем более, в преддверии выборной кампании? Официальная версия, озвученная, например, начальником украинского Генштаба, звучит так. Дескать, в Крыму «вийско» почти в полном составе перешло на сторону России как раз потому, что в нем было очень много «контрактников», имеющих квартиры на полуострове. И, не желая их потерять, они отказались уезжать на материковую Украину – отказавшись от «незалежной» присяги. А вот если бы там служили «срочники» – ситуация сложилась бы по-другому.

На самом деле, конечно, этот довод не выдерживает никакой критики. Что мешало набрать солдат-профессионалов в Крым из других регионов Украины, хотя бы даже из Галичины, обеспечив им служебное жилье? Да ничего – кроме желание сэкономить! А потому «профессиональная» армия а-ля Янукович и стала живо напоминать стрелецкие части допетровской эпохи – когда стрельцы служили исключительно по месту проживания, обзаводясь домами, семьями, хозяйством. Ввиду чего их боевые качества, включая «мобильность», оставляли желать много лучшего.

Причина одна – денег нет – и не будет.

Однако у Януковича, несмотря на большие проблемы, в финансах все-таки наблюдалась хоть какая-то стабильность. А у сменившего его режима – только гигантский дефицит бюджета и угроза дефолта. Причем, МВФ, даром что действует по указке США и ЕС, прямо запретил использовать его кредиты для финансирования военных расходов – в любой виде. 

Вот и приходится Киеву экономить. А что может быть экономнее для военного бюджета – чем призывник-«срочник», без особых прав и гарантированного сносного содержания, на уровне контрактника? Ну а на чувства простых граждан, которых несколько месяцев учили беречь и лелеять «онижедетей» можно привычно наплевать. Достаточно «переменить пластинку» в телевизионной «мозгопромывалке», финансируемой олигархами и курируемой напрямую из Вашингтона.

Впрочем, можно заметить, что хотя возобновление призыва в укро-армию и позволит хунте лучше дерибанить скудный бюджет в свою пользу – но на боевых качествах «вийска» вряд-ли скажется положительным образом. Речь идет даже не об угрозе массового дезертирства в случае реального риска для жизни – что, общем, вполне закономерно для и впрямь вчерашних детей, в отличии от более опытных и умелых мужчин повзрослее.

Просто, для того, чтобы армия действительно была боеспособна – в ее боевую подготовку надо вкладывать реальные средства. Например, российский солдат-срочник из ВДВ за год службы совершает в среднем 12 прыжков с парашютом. В то время, как – не солдаты, а будущие офицеры-десантники из Украины – за весь срок обучения в военном училище прыгают раз 7 от силы. А рядовые чаще изучают десантирование только теоретически, на картинках…
Тоже самое – и со всеми другими родами войск. Конечно, свою полуразваленную армию самопровозглашенные украинские власти и не собираются использовать для защиты внешних границ – только для борьбы с собственным народом. Но, все-таки, и для карательных операций какие-то навыки нужны. А надежды обучить им насильно призванных «онижетедей», да еще за короткие сроки, довольно призрачны.

Так что, возобновление срочной службы в Украине не приведет ни к каким положительным результатам для повышение ее военной мощи. Разве что окончательно развеет в глазах зазомбированного населения наскоро склепанный «промайданными» СМИ миф о неком рафинировано-гуманистическому отношении доморощенных «западников» к молодому поколению своих сограждан.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров