• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Февраля 2015, 15:09


Вакула... Герой, бесстрашный!

182 0

– Вакула или Кузнец, как вам больше нравится, так и называйте, – говорил он обычно при знакомстве.

Ни настоящих имен, ни тем более фамилий, на войне называть не принято. Вот только теперь уже можно: Алексей Владимирович Шищенко зам. командира отряда специального назначения Луганского батальона «Заря». Погиб.

По свидетельствам ополченцев, воевавших под его руководством, он был бесстрашным героем, не пропустившим ни одного боя.

«Вот он-то точно должен был дойти до конца войны. Мы все так думали! – говорит девушка-ополченец с позывным «Славик». Она до последнего надеялась, что известие о его смерти – это ошибка. – Даже вспоминать не могу, сразу плачу. Очень тяжело… Он был самый лучший!

Все, что было в «Заре», и все смерти наших я восприняла адекватно, как положено. Но не Кузнеца.

Единственное, что решила точно: если у меня когда-нибудь будет сын, я его Лёшей назову в честь Кузнеца».

 «Десантник» о Вакуле: «Его пуля не брала. В такие передряги попадал! И ведь не от пули погиб, его осколками посекло.

…был мастером кузнечного дела, поэтому такой позывной «Кузнец Вакула», и в шахте работал какое-то время. Командир родом из Краснодона.

17 июня, в тот день, когда в бою под Металлистом (поселок близ Луганска, – прим. авт.) убили двух российских журналистов, там же задержали корректировщицу Надежду Савченко. К ней на выручку выдвинулись двое, замаскировавшись под ополченцев: камуфляж, георгиевские ленты. У них почти получилось проникнуть к нам в тыл. А Вакула их как-то раскусил, чутье у него, что ли было, и арестовал. На допросе выяснилось, что это бойцы «Айдара».

«Одесса»: «Помню случай на Металлисте, первый наш бой. Началась жуткая перестрелка, по нам работали снайперы, подключились миномёты, укры долбили изо всего, что было, так кучно! Мы думали, отступать будем. А Вакула вылез из окопа встал в полный рост, поднял руку с пистолетом над головой и прокричал громко, чтоб все услышали: «Держать позиции! Когда меня убьют, тогда и отступите!». И так же прямо, не пригибаясь, пошел вперед, в разведку. Мы были в ступоре только глубже залегли в окопы. Уверен, каждый про себя думал, сколько же нужно подождать, перед тем как начать отступление, командира ж там в любом случае накроет. Канонада не стихала, и вот он, Вакула, возвращается целый и невредимый, попутно указывая, куда нашим следует бить.

В тот день мы не сдали позиций и нацики не вошли в город. В том бою мы разгромили первый состав батальона «Айдар».

«Служивый»: «Вакула – он не военный, служил когда-то в армии. Но талант у него был к военному делу, и это было видно сразу. Поэтому его буквально с первых дней назначили зам. командиром отряда специального назначения. Вакула всегда высказывал свое мнение, неважно, кто был перед ним: боец или командир, всегда говорил «в лоб», доказывал свою точку зрения. А еще он подбадривал нас перед боем. Рядом с таким смелым человеком и ты становишься увереннее в своих силах».

«Тёзка»: «Замечательный человек! Царствие ему небесное! Он даже когда отчитывал кого-то из нас, всегда улыбался. Вот ты стоишь перед ним и понимаешь, что ругает, а с улыбкой. Любил он нас, людей любил. Врагов ненавидел, потому и рвался на передовую. Только и слышно было, как «Кэп» орет: «Вакула! В окоп! Я сказал – залечь!».

…Мы тогда еще на военкомате базировались (который на то время практически ежедневно обстреливался – прим. авт.), командование приняло решение ночевать в подвале, а там сыро, плесень, в общем, мы чахнуть стали, болеть. Кэп приказал укрепить первый этаж казармы и там спать. Кто-то послушался, а Десант, Лютый и еще несколько человек со словами: «Не-не, мы лучше в подвале…» – никуда не собирались уходить. Видя все это, Вакула дал нам пять минут на сборы, а иначе, сказал, закинет гранату. Конечно, ему никто не поверил!

Залетает Вакула, в руках у него «лимонка» и швыряет в подвал. Лязг металла о каменный пол, – мгновенье тишины, – и я никогда еще не видел, чтоб парни так быстро бежали по лестнице вверх! (смеется – авт.). Раздался взрыв, потом еще один, – «Фух! Учебная!». Но больше никто пререкаться не стал. Собрали свои вещи, постели, и с того дня ночевали там, где указал командир отряда».

«Язычник»: «Таких необычных людей, как Вакула, редко встретишь, в нем как-то совмещались, казалось бы, несовместимые качества: пролетарско-шахтерская беспардонность и какая-то неуловимая интеллигентность, звериная ненависть к врагам и незаметное сразу человеколюбие. Несомненно, он был очень СИЛЬНЫМ человеком. Во всей «Заре» Вакулу заметно любили, он при этом был похож на большого ребенка – сильного и наивно-искреннего. Всегда рвался в бой, в атаку, не любил заниматься какими-то хозяйственными делами, но делал их блестяще, доставая для группы необходимые дефицитные вещи.

Рассказывали, был везунчиком, вылезал из серьезных передряг, когда его уже и не ждали, а он идет целехонький и улыбается. При минометном обстреле под Георгиевкой закрыл своим телом моего товарища. Я в трех метрах был, мы окопы копали, мины полетели, товарищ на дно упал, а Вакула не рядом, а на него сверху – прикрыл.

Вакула... Герой, бесстрашный!

Последние услышанные от него слова: «Жалко, что уезжаешь, я АГС раздобыл, повоевали бы».

После Победы приеду к нему в Краснодон, говорят, его там похоронили».

Алексей Шищенко погиб в селе Хрящеватое, под Луганском, где в течение двадцати дней шли непрекращающиеся бои (август 2014 года). Чудом выжившие мирные люди остались без питьевой воды и продуктов питания. Вакула и еще два бойца на небольшой грузовой ГАЗели везли гуманитарный груз для жителей, на подъезде в село в их автомобиль попала мина, не оставив шансов выжить.

На тот момент с. Хрящеватое уже перешло в руки ополченцев, но была информация, что часть укров скрылись в яру недалеко от села. На вечер того дня была назначена операция по зачистке окраин от ДРГ противника. Почему Вакула не дождался проведения спецоперации? Почему лично поехал? На эти вопросы, наверное, мы уже никогда не найдем ответа.

Но доподлинно известно – Вакула никогда не прятался за спинами своих бойцов: как настоящий командир-герой, он шел впереди, подавая пример истинного мужества, храбрости и силы духа. «С нами Бог! Победа за нами!».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров