• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Ноября 2014, 16:22


Великие перемоги революции горящих покрышек

346 2

Посвящается всем романтикам "цветных" революций, организованных при финансовой поддержке Госдепа США и не только

Учебники истории нас стараются учить, что любая революция по идее должна приводить к какому-то прогрессу и достижениям. Правда, пока в этих учебниках еще не нашлось места, чтобы описать все победы, достигнутые украинскими революционерами майдана за восемь месяцев эффективного управления некогда пусть и не особо процветающей, но все же относительно стабильной страной. Мы попробуем исправить этот недочёт. И рассмотрим достигнутые успехи на территории У., случившиеся после успешной февральской революции горящих покрышек в центре Киева. Для того, чтобы максимально окунуться в атмосферу революционной Украины, мы будем именовать эти свершения - на украинский манер - перемогами.

Перемога политическая. После марта 2014 года Украина наконец добилась сомнительной чести относить себя к числу стран, где победили "цветные революции". Конечно, соседство в этом списке с такими "передовыми" революционными государствами как Египет, Ливия, Тунис или Кыргызстан - Украину не может устроить. Впрочем, это поправимо. Политическое противостояние, перешедшее в гражданскую войну, может уже в ближайшие месяцы поставить Украину в один ряд с такими странами как Ирак, Афганистан или Сомали. Так, что есть еще куда стремиться и куда падать. Существуют и другие, не менее важные достижения, которые были попросту невозможны при диктаторском режиме тирана Януковича: например, теперь можно запрещать политические партии, в той или иной степени не согласные с мнением победивших на майдане "революционеров; в стране фактически введена цензура, причем с формулировками, слышать которые ранее приходилось разве, что из уст северокорейских руководителей; кандидатов в президенты можно избивать прямо во время теледебатов, а журналистов и вовсе - брать в заложники без объяснения причин. Кроме того, свергнувшие "тирана" политики получили право создавать свои небольшие личные армии, проводить карательные операции по своему усмотрению и устраивать допросы  с пристрастием и элементами садо-мазо. Иначе, как победой идеалов "истинной демократии" - такое положение дел и не назовешь. Так, что эта "перемога" по праву занимает первое место по степени важности, в сравнении с остальными завоеваниями украинской революции.

Перемога экономическая. Все предыдущие 23 года независимости Украины эта несчастная страна всеми силами стремилась развалить свою собственную экономику. Её пытались убить развалом экономических связей, постоянными приватизациями с последующими пересмотрами их результатов, обжигали коррупцией и обливали холодными и расчетливыми интересами местного олигархата. Но экономика Украины, как назло, каждый раз оказывалась живой и почти невредимой. То ли она была излишне здоровой от самого рождения, то ли кто-то из соседей её втайне подкармливал лекарствами - теперь уже не выяснишь. Дошло до того, что украинскую экономику в 2013 году стали считать стабильной, даже с перспективой определенного роста и развития. И вот наконец, только завоевания революции позволили показать всему Миру, как можно быстро и качественно, всего за несколько месяцев достигнуть желаемого результата. Внутренний валовый продукт Украины во II квартале 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. сократился на 4,7%. В I квартале 2014 года ВВП снизился на 1,1%. Сейчас производство на территории У. даже не снижается, а стремительно пикирует вниз - почти во всех отраслях промышленности, например производство автомобилей после победы майдана сократилось в девять раз. Не отстают и другие отрасли экономики, в том числе, наибольший спад произошел в добыче каменного и бурого угля – на 60,4%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 50,2%, машиностроении – на 31%, производстве мебели и другой продукции – на 30,8%, металлургии – на 30%, химической промышленности - на 19,6%, поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – на 17,3%, добыче металлических руд – на 14,96%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 14,8%, текстильном производстве – на 14,2%. Если так дело пойдет дальше, то у Украины есть все шансы стать в самой ближайшей перспективе сугубо аграрной державой. Хотя и в сельском хозяйстве после революции дела идут примерно тем же порядком, что и с промышленным производством. Эксперты в августе этого года прогнозировали падение уровня сельскохозяйственного производства в пределах 8 - 10%. Причем некоторые из них, полагают, что если оно сможет удержаться в пределах этих показателей - то это будет несомненным успехом. Ведь кредиты и тем более инвестиции украинской экономике в ближайшее время явно не светят. В самом деле, кому охота вкладывать средства с очень высокой вероятностью умножения своих инвестиций на ноль в финале? К слову, даже обещание выделить Украине спасительные кредиты под убийственные проценты и условия - международные финансовые структуры выполнять явно не торопятся.

Перемога финансовая. Глупо было бы полагать, что после описанных чуть ранее достижений победы майдана, курс гривны удержался бы на месте, не говоря уже о том, что национальная валюта Украины стала бы укреплять свои позиции. Она не выдержав запаха горелых покрышек в центре Киева и глядя на пикирующую со стремительной скоростью экономику территории У., вполне закономерно - полетела следом. То есть вниз. Курс гривны на межбанке достиг рекордного показателя — 13,60 грн. при продаже доллара и 13,45 грн. при покупке. Второй за год этап падения гривны начался в конце июля – с 11,36 грн до 12,30 грн за доллар. С тех пор курс доллара  радует украинцев ежедневным ростом. При этом, финансисты-революционеры искренне полагают, что экономических причин для курса 13,00 — 13,50 грн за доллар вообще не существует. Об этом заявила после очередного падения курса гривны в августе председатель Национального банка Валерия Гонтарёва, выступая с трибуны Верховной Рады. По её словам, сбалансированный курс гривны за доллар составляет 11,50-11,90 грн за доллар. Однако, кто виноват в росте курса, она так и не призналась. А между тем, главный государственный казначей должна была бы знать, что Украина с апреля текущего года перед принятием программы "stand by", МВФ согласилась на соблюдение гибкого валютного курса. Конечно, гибкий курс не означает свободного падения. Но если падает экономика, то удержать курс гривны к доллару на прежнем уровне - практически невозможно. Поэтому, хотя НБУ уже по два - три раза в неделю проводит интервенции по продаже валюты и по поддержанию стабильности валютного рынка. Пока результатов нет и гривна продолжает падать.

Перемога социальная. По правде говоря, социальная сфера территории У. находилась в бедственном положении и до революции. На социальные проекты катастрофически не хватало средств, а за спорами и драками в Верховной Раде - было совсем не до приведения в соответствие законов Украины. Но после революции ситуация с социальной сферой наконец изменилась. Только совсем не в лучшую сторону. Первое, что потребовали заокеанские друзья украинских революционеров - это значительно сократить затраты на социальную сферу. Среди предложенных мер были такие как повышение пенсионного возраста: на два года для мужчин, на три – для женщин;  ликвидация права на досрочный уход на пенсию и принципа "год за два" на опасных предприятиях; ликвидация института специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым и госслужащим; ограничение пенсий работающим пенсионерам; повышение цены на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза – для частных потребителей; увеличение стоимости электричества на 40% и разрешение устанавливать произвольные цены на услуги ЖКХ. При этом предлагается не повышать прожиточный минимум и балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий. В реальности - новые власти Украины пошли еще дальше. Территория У. оказалась ввергнута в социальный коллапс с невыплатами зарплат, пенсий и пособий; отправкой работников остановившихся предприятий в неоплачиваемые отпуска и фактическим развалом системы социального обеспечения населения.

Перемога демографическая. В домайданный период рождаемость на Украине и так не превышала смертность: В 2013 году на Украине родилось 503,7 тыс. (годом ранее —520,7 тыс.) детей; умерло — 662,4 тыс. (годом ранее —663,1 тыс.) человек. Естественная убыль составила 158,7 тыс. (что на 16,3 тыс. больше, чем за 2012 год). Естественный прирост населения наблюдался в Закарпатской, Ровенской и Волынской областях и Киеве. В других регионах стабильно фиксировалась убыль населения - до нескольких десятков тысяч человек ежегодно - как в Донецкой области. После сокращения социальныхвыплат на рождение ребенка, было бы глупо прогнозировать какое-нибудь увеличение рождаемости на фоне политической и социальной нестабильности. И это при том, что территорию У. покинул Крым, практически со всем своим населением, составлявшем около 2,5 млн человек и еще с Донбасса выехало по данным ООН около миллиона беженцев. И это всего то за полгода после успешной победы украинской революции.

Перемога транспортная. Ни один здравомыслящий эксперт так и не взялся за предсказание грядущих перспектив развития транспортной системы Украины. До революции через территорию Харкьковской, Донецкой и Луганской областей шел значительный поток транзитных грузов, преймущественно российских. После того, как в угоду новым друзьям из США и ЕС - победители майдана вдрызг разругались с Россией, этот транзит практически сошел на нет. Начатое дело довершили боевые действия на юго-востоке, в ходе которой серьезно разрушены объекты железнодорожной инфраструктуры. Кто будет их восстанавливать и будут ли они когда нибудь вообще восстановлены - новые украинские власти пока не сообщили. Не лучше обстоит дело и с авиаперевозками. После крушения малайзийского боинга под Донецком, информация о истинных причинах которого потихоньку начинает просачиваться сквозь рогатки европейской цензуры, небо Украины стало практически свободным от транзитных рейсов. Теперь авиакомпании предпочитают прокладывать маршруты через Белоруссию и Россию, а пассажиры в авиакассах интересуются - не полетит ли случайно их самолет над территорией У., поскольку желающих получить острые ощущения при пролете над страной победившего майдана становится все меньше. Туманное будущее и у украинской газотранспортной системы. Её уже несколько раз пытались приватизировать и продать западным и американским инвесторам. Правда, пока эти попытки блокируются Верховной Радой, во втором чтении за законопроект по приватизации газотранспортной системы Украины - «За» проголосовали 94 депутата из 277, против – ноль, воздержались 24, не участвовали в голосовании 159.  Законопроект не только разрешал приватизацию ГТС иностранцами, но и предполагал снятие ограничения на передачу в аренду или концессию без права отчуждения магистральных газопроводов и газохранилищ для осуществления функций оператора. Что интересно, то основного поставщика природного газа по этой транспортной системе - российский "Газпром" - украинские политики и экономисты к приобретению части пакета акций ГТС решили не допускать. А что делать? Свободные рыночные отношения по мнению победителей украинской революции, должны выглядеть именно так и никак иначе.  Правда и западные инвесторы предпочитают отмалчиваться по поводу возможных инвестиций в украинскую газотранспортную систему.

Перемога военная. Еще год назад только совсем помешанный на фантастике человек мог представить себе ситуацию гражданской войны на Украине. Но похоже, что революционерам с майдана удалось сделать почти невозможное - заставить граждан Украины воевать между собой. Сейчас уже сложно разобраться, что послужило в большей степени её причинами - заявления депутата Верховной Рады Ирины Фарион по поводу носителей русского языка, обещания Юлии Тимошенко расстреливать русскоязычных жителей юго-востока Украины из атомного оружия или нежелание пастора баптистской церкви Турчинова и по совместительству врио президента территории У. искать пути компромисса с политическими и идейными оппонентами. В результате так называемой "антитеррористической операции" в которую оказались втянуты и регулярная украинская армия и частные армии олигархов и политиков, общие потери  только со стороны сторонников Киева составили 14378 человек, 158 попали в плен и около 9 тысяч бойцов дезертировали (перешли на сторону ополчения или сбежали с войны). Ежедневно гибнут или получают ранения несколько десятков солдат и офицеров. Пик потерь пришелся на 13 и 14 августа, когда, по данным ополченцев, армия потеряла убитыми и ранеными около тысячи человек и порядка сотни единиц техники. При этом, официальные представители Киева явно неравнодушны к теме ядерного оружия: сначала министр обороны территории У. попытался устроить шантаж западных стран созданием в ближайшей перспективе атомной бомбы, а намедни и вовсе обвинил Россию в применении атомных боеприпасов при штурме Луганского аэропорта. Видимо, украинская армия теперь, благодаря победе революции наконец избавлена от таких пережитков прошлого, как прохождение всеми военнослужащими курса молодого бойца и обязательного медицинского освидетельствования, на предмет годности к воинской службе, не исключая получение заключения специалиста-психиатра. Чтобы там не было, идея фикс об участии России в гражданской войне - теперь преследует украинских политиков, журналистов и обывателей. Еще бы. Ведь стыдно проигрывать войну вчерашним студентам, шахтерам, строителям и парикмахерам - которыми  командовал выпускник истфака РГГУ Игорь Стрелков, так и не окончивший какой либо серьезной военной академии, в отличии от украинских военных, побывавших по обмену опытом везде где только можно - от Ирака до Вест-Поинта.  Тем не менее, кровопролитие на юго-востоке продолжается и когда завершится - наверное знают только Порошенко, Гелетей и еще кое-кто сидящий в Овальном кабинете по другую сторону океана.

Перемога энергетическая. Вообще-то во всем цивилизованном Мире принято расплачиваться за поставленный товар. Если кто-то в супермаркете не смог оплатить все принесенные на кассу съедобные припасы, то такого покупателя попросят их положить обратно, где он их взял, а если же неплатежеспособный покупатель попробует с этими товарами сбежать - то его скорее всего поймают и ему придется отвечать за кражу или грабеж. Украинская революция от соблюдения этого принципа как бы никого не освобождала. Правда у управляющих территории У. на этот счет сложилось иное мнение. И за поставки природного газа они решили не платить. А если и платить то по старой цене 286 $ за тясячу кубических метров. Это равносильно тому, что вы выбрав в магазине банку черной икры за тысячу рублей, подошли бы к кассе и достав мятую сотню - заявили продавцу "а у меня больше нету" и потребовали эту банку вам все равно продать. А финале такой просьбы догадаться несложно. Так вот и здесь - до согласия сторон пока далеко. Между тем, мэр Киева и великий мудрец Виталий Кличко уже призвал киевлян готовиться к земле, что оставляет надежду, что главные достижения февральской украинской революции еще впереди.

***

На самом деле автор этой статьи не ставил перед собой целью позлорадствовать над украинцами и ситуацией на Украине. Да и статья рассчитана как раз не на самих жителей территории У., которые наверняка не хуже меня знают ситуацию с "достижениями" эффективного государственного менеджмента периода правления вождей второго майдана. Ну а тех, кто по прежнему верит в то, что "все на самом деле прекрасно" - переубеждать бессмысленно. Это не к нам - это к врачу-офтальмологу. Хотя и он едва в данном случае поможет прозрению. 

Моя статья адресована прежде всего россиянам. Поскольку на месте современных украинцев с их весьма сомнительными достижениями революции февраля 2014 года, могли оказаться мы сами, если бы в 2012 году пошли вслед за вождями "с Болотной и Сахарова" - Навальным, Яшиным, компанией Гудков и сын, Евгенией "разделим Россию по хребту" Альбац и многими другими оппозиционерами, называющими себя "совестью нации", но при этом бессовестно принимающими деньги от западных и американских геополитиков. И поэтому, данная статья рекомендуется к неоднократному прочтению мечтателям о поисках лучшей жизни для России через революции, майданы, горящие покрышки и назначение эффективных государственных менеджеров на деньги Госдепа США. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волконский
Статья - хорошая, с юмором и по теме. Правда, тема не до конца раскрыта, несколько поверхностно, очень широкими мазками, но это, как для меня - непосредственно варящемся в этом котле, а для россиян - пойдет, в виде гарнира к утренним новостям. Да и устарела она уже, но это как раз, можно простить - сейчас материал устаревает прямо на клавишах кейт-борда.
З.Ы. Так я и не понял, по какому принципу редакция определяет, какой материал достоин Главной страницы и за деньги, а какой - в Политкашу на шару. Видал я на Главной материалы и похуже.
2
Владимир Безбородов
Я думаю, что материал попал в Политкашу по той причине, что в момент его размещения - о событиях на Украине не писал только ленивый. Плюс, пока до него дошла очередь, он изрядно устарел. В принципе, ни на что большее чем Политкаша - он не тянет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров