• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Мая 2014, 20:23


Великий день в истории СССР!

515 0

9 мая — праздник победы советского народа над Нацисткой Германии в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Введён в 1945 году. Он сохранял своё значение и сейчас. До сих пор выпускаются праздничные открытки и звучат поздравления в адрес фронтовиков и граждан, участвовавших в военных действиях по защите рубежей нашей Родины. Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Л. И. Брежневе.

В период существования Советского Союза военные парады на Красной площади 9 мая проводились регулярно во многих местах социалистического государства. В этот день воинские части маршем проходили по улицам городов к мемориалам и памятникам погибших воинов. После распада СССР мероприятия перестали проводить до юбилейного 1995 года, но затем под давлением коммунистов возобновились. Власть вынуждена была прислушаться к мнению народа. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, но, к сожалению, с привлечением вооружённых частей и подразделений иностранных государств, в том числе и представителей НАТО. Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех крупных городах России. В этот день встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам воинской доблести и гремит праздничный салют.

Последние дни войны

В  апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину. Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к городу была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии, 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Она насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов. Сам Берлин был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг него было создано три оборонительных кольца, внутри сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с подразделениями до тысячи человек. Гарнизон состоял из 200 000 солдат и офицеров.

Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Прорыв немецкой обороны на подступах к Берлину, последующее окружение и штурм столицы Германии советскими войсками описывается как Берлинская наступательная операция. Михаил Егоров, совместно с лейтенантом А. П. Берестом и младшим сержантом Мелитоном Кантарией установили Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин, но первым советский флаг на рейхстаге водрузил русский рядовой-разведчик Григорий Петрович Булатов. Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага, сохраняются и сегодня.

Подписание капитуляции.

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-ой гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен договариваться о перемирии. Однако И. В. Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, Красная армия в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о сдаче были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1-го на 2-ое мая, продолжались бои за неё. К утру помещения были заняты советскими солдатами.
Ночью 2-го мая в 1 час 50 минут по радио приняли сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе.  Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. Подписание акта о безоговорочной капитуляции состоялось 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральному европейскому времени. В Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты). С немецкой стороны акт подписали Начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель, начальник генштаба Люфтваффе генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф и ставший после назначения Дёница рейхспрезидентом Германии главнокомандующий германским флотом генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от СССР) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).
При взятии Берлина погибло 78 291 человек и 274 184 были ранены. То есть в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров Красной армии. В ходе операции широко применялись танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. За две недели боёв мы потеряли треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц, а также 2 108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов.
Главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек, овладели Берлином и фактически принудили Германию к капитуляции. Итак, начиная с полуночи, оружие на всех фронтах смолкло. По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил бессмысленную борьбу. Тем самым закончилось почти пятилетнее героическое единоборство. Оно принесло нам великие победы, но и тяжёлые поражения. По неофициальным статистическим данным, в неравной схватке с фашистской Германией, в СССР погибло около 27 миллионов человек.
9-го мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли - 2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацисткой Германии. 24-го июня на Красной Площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский К. К., принимал — Жуков Г. К. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-его Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

К сожалению, союзники из капиталистических стран Европы и США принимали минимальное участие во Второй мировой войне и их роль в ней незначительна. Второй фронт был открыт в конце 1944 года, незадолго до окончательного разгрома фашистской Германии Советскими войсками. Армии США, Англии и других государств Европы отказались штурмовать Берлин, опасаясь, что не сумеют выполнить боевую задачу и тем самым подорвут свой авторитет в глазах мирового сообщества. Вся заслуга в победе принадлежит Красной Армии СССР и советского народа под руководством великого вождя И. В. Сталина, что не даёт до сих пор покоя либералам прозападного толка и 5-ой колонне, работающей на развал страны.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, ДЕТИ ВОЙНЫ И ПЕНСИОНЕРЫ, ВЕТЕРАНЫ

И УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС  С

ВЕЛИЧАЙШИМ ПРАЗДНИКОМ В ИСТОРИИ СССР! ЖЕЛАЕМ ВАМ

КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, МАТЕРИАЛЬНОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ И МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров