• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Декабря 2014, 16:28


Верховная рада: партия войны

240 0

Выборы в Верховную раду Украины в действительности удивили многих, поскольку результаты стали в каком-то смысле неожиданными. В частности, до выборов практически никто и не предполагал, что партия Яценюка может претендовать на первое место. Социологические исследования говорили о том, что безусловным фаворитом на выборах будет блок президента Порошенко.

Центр «Соціальний моніторинг» буквально за несколько дней перед выборами ожидал такого результата:

за «Блок Петра Порошенко» планируют проголосовать 27,2 %, за «Народный фронт» — 13,9 %, за «Радикальную партию Олега Ляшко» — 12,5 %, за ВО «Батькивщина» — 8,2 %, за «Оппозиционный блок» — 8,2 %, за объединение «Самопомощь» — 7,2 %, за ВО «Свобода» — 4,9 %, за партию «Сильная Украина» — 4,2 %, за партию «Гражданская позиция» — 3,6 %, за «Коммунистическую партию Украины» — 3,2 %

Но в итоге все-таки «Народный фронт» набрал больше, партия Ляшко меньше, а вот объединение «Самопомощь» в данном случае так вообще удивило, поскольку партия не пользовалась особой популярностью до этого.

Стоит сказать, что в Киеве победила именно «Самопомощь», которая получила 27% голосов. Тогда как партия Порошенко – 21%, а «Народный фронт» Яценюка – 17%. В итоге по стране «Самопомощь» оказалась на третьем месте, но все-таки это очень хороший результат для партии такого уровня.

Ведь «Самопомощь» - это партия мэра Львова, который ничем, кроме популизма, не отличился за период своего правления. До этого он был активным сторонником президента Ющенко. Перед выборами мэра Львова он пообещал избирателям, что все улучшит, но в итоге провалил практически все проекты.

Даже Тимошенко в 2007 году требовала от него понижения цен на отопление, но он ей вежливо отказал. В дальнейшем у мэра появилось много противников. Очень часто люди собирались возле ратуши и митинговали именно против Андрея Садового. Он же отличился тем, что демонстрировал со своего балкона протестующим средний палец

Единственное обещание, которое он реально сдержал, – незначительная прибавка к пенсии ветеранам УПА. Зато коррупция процветала. Мэр прикрывался национализмом, а активисты партии «Свобода» часто его нахваливали, поскольку именно их инициативы мэр рассматривал в первую очередь.

Политическая партия «Самопомощь» - союз предпринимателей и чиновников, которые пытаются пробиться в политику. При этом они, естественно, прикрываются популистскими лозунгами о том, что, мол, обеспечат социальную защищенность населению, ну и реабилитируют «героев» УПА.

В каком-то смысле партия перехватывает голоса у «Свободы» и «Правого сектора», поскольку она несомненно националистическая, но в то же время более умеренная. Вот, например, список партии во время выборов в Киевсовет:

  1. Шульга Наталья, исполнительный директор «Украинский научный клуб»
  2. Гусовский Сергей, владелец компании «Рестораны Гусовского»
  3. Логвин Андрей, генеральный директор «ModnaKasta»
  4. Гапчук Максим, финансовый директор "Страховая компания «Княжа»
  5. Андрейко Роман, генеральный директор «Телерадиокомпания „Люкс“»

С таким составом партия набрала чуть меньше 7%. Но состав прямо указывает на то, что в действительности основные интересы партии – лоббизм.

Во время парламентских выборов партия привлекла на свою сторону участников АТО, в частности представителей батальона «Донбасс». Очень активно партию рекламировал комбат батальона Семен Семенченко.

Главный козырь, что якобы партия «народная». Бизнесменов из списка как-то особо не представляют, т.е. они в партии состоят, даже занимают наиболее важные места, но на показ выставляют «простых людей» - патриотов Украины.

Первые 11 имен из списка:

  1. Анна Гопко — соучредитель общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», общественная активистка.
  2. Семён Семенченко — комбат добровольческого батальона «Донбасс».
  3. Павел Кишкарь — командир группы информационной войны добровольческого батальона «Донбасс».
  4. Алексей Скрипник — эксперт в области информационных технологий, основатель и директор IТ-компании «Элекс», член наблюдательного совета IT-BPO Lviv Cluster.
  5. Оксана Сыроед — директор Украинского Законодательного Фонда, эксперт «Реанимационного пакета реформ».
  6. Виктор Кривенко — эксперт в области военно-промышленного комплекса и экономической стратегии, председатель правления благотворительного фонда «Круг», эксперт «Реанимационного пакета реформ».
  7. место зарезервировано за политической партией «Воля».
  8. Елена Бабак — эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, директор Института местного развития.
  9. Наталья Веселова — руководитель благотворительного фонда «Помощь батальона Донбасс».
  10. Александр Данченко — ведущий эксперт в области телерадиокоммуникации и связи, генеральный директор ЗАО «Датагруп».
  11. Елена Сотник — член правления Ассоциации юристов Украины, эксперт «Реанимационного пакета реформ».

Тут есть много людей, которые хотят здорово заработать во время приватизации, которая состоится в скором времени. И результаты выборов говорят о том, что все-таки многие из этого списка, скорее всего, воспользуются своим положением.

В плане идеологии это партия войны. Практически все основные принципы так или иначе связаны с армией. Там заявляют, что необходимо лучше помогать армии, что нужно срочно ликвидировать «сепаратистов». А в остальном, дабы уж совсем было не скудно с идеологией, партийные деятели отмечают, что еще важный принцип – «христианская мораль». Странно, что националистической агитации перед выборами в Верховную раду было не очень много, но по факту многие члены партии считают себя националистами.

Если сложится правительственная коалиция ведущих партий (партия Яценюка, Порошенко и Садового), то это уже 55%. Впрочем, в плане идеологии практически все партии, которые прошли в Верховную раду, идентичны. Единственное исключение – оппозиционный блок, где состоят умеренные политики – выходцы из «Партии регионов» и некоторых других аналогичных объединений. Однако их результат - 9,29%. 

Юрист Оксана Сироид из «Самопомощи» о партии:

«По сути все мы так или иначе – люди Майдана. Все мы до Майдана работали, может, не так активно выражая гражданскую позицию. Я бы не делила нас такими критериями. На самом деле те люди, которые пошли в Донбасс, которые вынужденно стали профессиональными военными. Среди них есть юристы, опытные менеджеры и прочие. Это не люди из армии, это люди из успешного личного проекта»

Так что коалиция в действительности может быть, и в таком случае Верховная рада будет местом «ортодоксальной» политики. С умеренными силами уже просто считаться даже не будут. Не исключено, что с таким составом агрессия против ДНР и ЛНР усилится.

Не стоит думать, что это поддержка войны со стороны всего населения Украины. Дело в том, что половина украинцев вообще не проголосовала на выборах. Видимо, это связано с тем, что выбирать не из кого. Все, кроме оппозиционного блока, практически на одно лицо. Ну а оппозиционный блок выбирать не стали постольку, поскольку поняли, что такая партия не сможет представлять их интересы, и с ней в любом случае договорятся. Таким образом, значительная часть населения просто посчитала эти выборы фарсом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров