• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 21:57


Власть и язык: этнократический проект в Республике Коми

95 0

«Тусовка давно знакомых людей»

«Коми войтыр» для автохтонов из выразителя национальных чаяний превратилась в придаток партии власти.  Коми справедливо обвиняют  движение Маркова - Габова в том, что оно больше озабочено сохранением своих властных портфелей в Сыктывкаре, чем проблемами родного народа. Ветеран коми национального движения, бывший первый секретарь Воркутинского горкома КПСС Николай Рочев назвал как- то бывших соратников по коми движению «тусовкой давно знакомых друг с другом людей». Если присмотреться, то «Коми войтыр» на самом деле все больше походит на закрытый междусобойчик, где заранее распределяют, кого из коми общественников продвигать, а кого заранее «задвигать». В числе «задвинутых» оказались  движения «Коми изьватас» - объединение коми - ижемцев,  и «Зырянский союз» - движение молодых коми, объединенных православно - патриотической идеологией и идеей  защиты республики от засилья мигрантов с Кавказа и Средней Азии. «Зырянский союз» в среде "профессиональных финно- угров» считается неофашистской организацией. Наиболее радикальные коми националисты, намекая на православно - патриотическую составляющую «Союза», обвиняют его в «сотрудничестве с  русскими колонизаторами».

Главные и самые уважаемые  клиенты на финно- угорском «банкете» в Коми - Международная ассоциация финно- угорских народов (МАФУН), НКО «Фенно- Угрия», штаб- квартира которой находится в Таллине, и эстонская же организация «U-Pооr». Все три организации поддерживаются националистическими кругами Эстонии, Финляндии и Венгрии, в свою очередь тесно связанными с ведущими экспертными центрами США. Координатором МАФУН в Коми работает представитель «U-Pооr»  Оливер Лооде - гражданин Эстонии, выпускник факультета «Уортонская школа бизнеса» Университета Пенсильвании (США). Лооде - частый гость высоких кабинетов в Сыктывкаре и редакций местных изданий. В своем интервью республиканскому изданию БНК, опубликованном в мае 2013 года, Лооде обозначил главное направление своей деятельности в Коми: этническая идентичность должна стать модной. Акцент на «моде» неслучаен; в США Лооде обучался  маркетингу, а в  Эстонии руководит  маркетинговым агентством «Сonsumetrics». Официально "Сonsumetrics" занимается маркетинговым продвижением финно- угорских регионов России с целью привлечения туда туристов, но эксперты считают, что туризм и маркетинг - всего лишь прикрытие.

Главное направление агентства - не коммерческий маркетинг, а  политический. «Сonsumetrics» создает в Коми, Мордовии, Карелии и  Удмуртии «витрины привлекательности», чтобы западным коммерческим структурам и иностранным разведкам было удобнее проникать туда и  отрывать эти регионы от России. Но чаяния благодетелей не всегда оправдываются: их бурная деятельность в Коми не устраивает многих комиязычных жителей, особенно молодежь.  В 2011 году, выступая в парламенте Эстонии, Лооде пожаловался, что МАФУН крайне непопулярна среди финно- угорской молодежи России и  общественников старого поколения. Ветераны коми движению называют идею финно-угорского пространства, куда усиленно зовут республику властьпредержащие и  «профессиональные коми», мишурой и ерундой. По поводу «финно- угорского мира» характерно отозвался  бывший секретарь Воркутинского горкома КПСС Николай Рочев, один из старейшин коми национального движения. Он сказал, что этого «единого мира» никогда не существовало. 

Личные выгоды

Курс на «коренизацию» республики, который проводит администрация Гайзера, имеет свое рациональное зерно. Сотрудничество коми общественности с зарубежными финно- угорскими братьями, пусть даже из благих побуждений, привело к тому, что «братья» стали почти нагло диктовать условия. Поскольку «Коми войтыр» не смогла (или не захотела) найти собственные, автаркические механизмы работы, она оставила себя в зависимости от воли иностранных «друзей». Угрызения совести у «пригретых» коми общественников залечились комфортом от иностранных «пожертвований».  О каждом коми общественнике стали судить не по его заслугам, а по тому, насколько он приближен к «друзьям», сколько заграничных  финно- угорских форумов посетил  и сколько преференций для себя выторговал.

Власти Коми, как уже было сказано, использовали финно- угорский тренд в заграничной упаковке  как инструмент защиты регионального суверенитета. В нынешнее время этот тренд служит ей как механизм поддержки собственных позиций в ежегодном рейтинге глав субъектов федерации, который публикуется «Фондом развития гражданского общества» (ФоРГО), возглавляемого бывшим высокопоставленным сотрудником Администрации президента России Константином Костиным. Позиция каждого губернатора в этом рейтинге зависит от показателей его деятельности за минувший год. Реальными социально- экономическими достижениями  Сыктывкар похвастаться не может, поэтому вынужден выставлять показатели - симулякры, в виде многочисленных финно-угорских форумов, съездов, культурных мероприятий и так далее. По республиканской линии эти мероприятия проводит аффилированная во властную вертикаль «Коми войтыр», а оплачивают эту кипучую деятельность иностранные структуры под финно-угорским лейблом. Заказывает музыку, как известно, не тот, кто ее исполняет, а тот, кто платит. Пока эта «музыка» «будет вечной», рейтинг республиканских верхов будет находиться на том уровне, который и нужен обличенным властью «националам».

Возвращаясь к языковому конфликту, который обнажил давно назревшие проблемы и противоречия в республике, надо отметить следующее. Идея с билингвальным образованием в школах республики, как бы не отрицали скептики - во многом следствие подрывной деятельности МАФУН, «U – Poor» и других "друзей" с Запада, Эти «друзья» были запущены в республику вошедшими в местную власть этнократами, которые, в случае чего, хватаются за ржавую саблю регионального суверенитета. А этот суверенитет им нужен, чтобы прикрывать сепаратные сговоры с зарубежными «друзьями». Круг замыкается.

То, что в Коми ставят местные этнократические интересы выше интересов России, наглядно свидетельствует случай, произошедший в мае 2013 года. Накануне посещения Сыктывкара делегациями Эстонии и  Финляндии  министр национальной политики Коми Галина Габушева заявила: эти страны являются для республики «родственными», и поэтому  Сыктывкар поддерживает с ними дружеские отношения. Фактически министр дала понять: местным этнократам все равно, что думает Москва по поводу финско-эстонской кипучей деятельности в Коми.

Разрастающееся сжимание санкционного кольца против России дало Эстонии «карт-бланщ» на  расширение подрывной деятельности в финно - угорских регионах нашей страны. Косвенное подтверждение тому - скандальное заявление президента Эстонии Ильвеса об «ассимиляции Россией финно- угорских народов», прозвучавшее на православное Рождество 2015 года.  Описывая «ужасы» пребывания коми, карелов, удмуртов в составе России, Ильвес сказал: Россия «прекратила предоставление образования на национальных языках для финно- угорских народов», и тем самым ускорила «исчезновение их культуры».

Слова Ильвеса коми «националы» восприняли как руководство к еще большей активизации действий. Повсеместная «комизация» образования - это следование западным инструкциям о правильном ребрендинге Коми республики в сторону большей открытости финно-угорскому проекту. Одним из первых результатов ребрендинга станет конфронтация между автохтонами и пришлыми народами, вследствие чего из республике начнут массово выезжать русские, украинцы, немцы и другие "пришлые". В первую очередь это коснется сырьевых районов Печоры и Воркуты - традиционно «русских» районов республики, где стационарных коми поселений никогда не было.

Но исчезновение из Воркуты русских (не - коми) не значит, что там будет зона благоприятствования для коми. Там будет иностранное экономическое присутствие, куда  ни одному россиянину хода не будет, будь он хоть сам президент России. По правилам геополитики, вслед за экономическим присутствием приходит и политическое. Это будет значит, что Республика Коми потеряна для России навсегда. Вслед за Коми, как костяшки домино, «посыпятся» Карелия, Удмуртия, Марий Эл, ХМАО и другие регионы России, где есть места компактного проживания финно- угорских народов.

Артур Приймак, журналист, политолог


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров