• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2014, 14:38


Вопреки всему

406 1

Европа и ряд авторитетных международных структур два дня подряд сильно огорчают Киев.

Главы МИДов стран-членов ЕС дали четко понять, что ни о каких новых этапах санкций против России не может быть и речи.

Даже обсуждение изменения списка физических и юридических лиц, на которые распространяются уже существующие санкции, предпочли дипломатично перенести (http://lenta.ru/news/2014/07/22/stoplist/).

В списке может появиться несколько новых фамилий - и не более того. Любоптыно, что уже несколько представителей этого списка, внесенных в него после событий в Крыму, спокойно совершали официальные визиты в Европу - и никто им даже слова не сказал (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140620155606.shtml)...

Но это еще не самое интересное. Гораздо любопытней наблюдать за забавной дискуссией между Великобританией и Францией. Лондон дал понять Парижу, что было бы неплохо отказаться от продажи в Россию "Мистралей"  - "мол, санкции, и все такое". Ответ Парижа был резок. Во-первых, французы дали понять, что корабли оружием в принципе не считают (а что, мысль!). Во-вторых, честно признались, что платить гигантские неустойки особого желания не имеют. А, в-третьих, в средствах массовой информации всплыла информация о том, что Лондон и сам активнейшим образом сотрудничает с Москвой в сфере поставок вооружений!

"Несмотря на конфликт на востоке Украины Великобритания продолжает поставлять России оружие и военное снаряжение. Комитет британского парламента по контролю над экспортом оружия в Лондоне сообщил в среду, 23 июля, что в настоящее время действуют более 250 разрешений на экспорт товаров военного назначения в Россию" (http://russian.rt.com/inotv/2014-07-23/Velikobritaniya-prodolzhaet-postavlyat-v-Rossiyu). После начала обсуждения общественностью этой информации, власти Великобритании перестали на какое-то время делать резкие заявления...

Украинские СМИ в это время запускают тоже весьма любопытную, но больше напоминающую выдержки из научно-фантастических романов информацию. Еще недавно киевские журналисты поговаривали о том, что России "настанет" каюк сразу после "введения третьего уровня санкций". Мол, остается еще совсем немного подождать - и если Москва не сдастся на милость Киеву, Европа полностью перестанет покупать в России нефть и газ.

И вот. Россия упорно не обращает не угрозы Киева внимания (странно, правда?). Второй уровень санкций проходит весьма и весьма незаметно. А третьего - то ли не будет вообще, то ли он будет совсем не таким, как это предсказывали киевские акулы пера.

И вот теперь - новые вбросы (http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2014/07/23/7024400/). Мол, третий уровень санкций в свое очередь делится на три сценария (число 3 украинским журналистам явно нравится). Первый - запрет экспорта из России "предметов роскоши" - а именно (внимание) - бриллиантов, мехов, икры и водки. Второй - заморозка инвестиций и запрет на импорт полуфабрикатов и продуктов переработки. Третий - это, уже, собственно, "мечта галичанина" - нет российским нефти и газу.

Но сами же журналисты признают, что третий сценарий - практически не реален. Если третий уровень и будет, то завершится он "первым вариантом" - причем, бриллианты из списка, скорее всего, исключат - уж больно они любы некоторым европейским странам...

Правда, ужас???

Даже несмотря на крайне низкую вероятность "третьего сценария", даже от самой мысли о нем европейских экспертов и промышленников уже начало трусить.

Эксперты говорят, что от такой гениальной идеи цены на баррель нефти подскочат до 200 долларов (http://top.rbc.ru/economics/23/07/2014/938473.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]) - в следствии чего неминуемо упадет вся  мировая экономика. И одним из наиболее пострадавших регионов планеты станет именно Европа, которая и так до сих пор не до конца выкарабкалась из кризиса.

Согласны ли будут европейцы такой ценой лоббировать интересы режима, расстреливающих собственных сограждан из "Градов", - думаю, вопрос риторический...

Поспешил сделать заявление по этому поводу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (http://lenta.ru/news/2014/07/23/oilgas/), которого в Киеве и Львове уже, наверное, ненавидят. Он сказал, что российские поставки нефти и газа в Европу "не должны быть объектом санкций". И добавил, что всегда был последовательным противником самой этой идеи.

Получается замкнутый круг. Единственное, что может теоретически чувствительно задеть Россию - не менее чувствительно заденет и весь Западный мир. И это уже само по себе является прекрасной предпосылкой для победы здравого смысла.

Показательна во всей этой ситуации позиция Всемирного банка (http://minfin.com.ua/2014/07/22/3892714/). Его руководство даже не допускает мысли о сворачивании российских программ. И это - важнейший показатель.

А вообще, спекуляции пора понемногу заканчивать.

Западному обществу - от политиков и владельцев корпораций до обычных граждан нужно задать один простой вопрос - "Чего они хотят добиться своими санкциями"? Падения уровня жизни, роста безработицы, скачка цен - и все это ради того, чтобы парни со свастикой и "волчьим крюком" на рукаве могли безнаказанно убить еще несколько тысяч мирных граждан? Оно того стоит?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алёна neon
По-моему , сами того не подозревая, американские и европейские друзья путём введения санкций, осуществляют план по возрождению России))) Подметила ещё в начале...
http://maxpark.com/community/politic/content/2595720
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров