• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 16:59


Восточноевропейский ящик Пандоры

336 0

Есть у революции начало, нет у революции конца. Похоже, определенные силы в евроатлантическом сообществе окончательно "съехали с катушек", и готовят новый "взрыв" в совершенно неожиданном месте...

Буквально за несколько недель в Восточной Европе произошло несколько событий, которые могли бы радикально поменять европейскую геополитику.

Страны бывшего "соцлагеря" долгие годы воспринимались США, как основной проводник своего влияния в Европе. Нужно сказать, что "большая Европа" изначально принимали их в свой состав "без особого аппетита", и членство в ЕС стало своеобразной оплатой за военно-политическое сотрудничество с Вашингтоном. Львиную дозу политических элит восточноевропейских государств при этом составляли бывшие диссиденты, причем не просто критиканы, а ученые, эксперты, управленцы, открыто выступавшие в 70-е - 80-е годы с конструктивной критикой, существовавшего в своих странах на тот момент строя.

Никто старался не подавать виду, но вступление в ЕС в значительной степени не оправдало надежд ни населения Восточной Европы, ни их руководителей. Основных загвоздки оказалось три. Первая - экономика. Западные инвесторы не торопились помогать новоявленным европейцам. Напротив, многие производства выкупались за бесценок для того, чтобы стать банкротами и "уйти под нож". Средние зарплаты в Восточной Европе до сих пор в разы ниже, чем в Западной, а уровень безработицы - зашкаливает. Ситуацию несколько спасает тот факт, что значительная часть трудоспособного населения Восточной Европы, благодаря европейскому миграционному законодательству трудится на Западе. Но это во-первых, уже раздражает население "принимающих  стран" (особенно Великобритании), а, во-вторых, не особенно приятно морально - так как "младшие европейские братья" на Западе многими воспринимаются именно как низко квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила. Вторая загвоздка - общеевропейское недовольство повышением роли надгосударственных управленческих структур, которые все больше ограничивают национальный суверенитет. И дело Юнкера и "люксембургских налоговых оптимизаторов" прекрасно демонстрирует то, что глубокая степень интеграции используется совсем не только во благо... И третье. Тоже немаловажное. Культура, духовность и религия. Большую часть населения "новоевропейских" стран составляют католики и православные, обладающие консервативные взглядами. "Прелести европейской жизни" а-ля ювенальная юстиция, пропаганда однополых отношений и прочих подобных "свобод" стала для них настоящим холодным душем.

Поэтому значительная часть восточноевропейских политических элит стала отходить от формулы "Евроатлантическое сообщество любой ценой" и защищать национальные интересы , а заодно с ними - и здравый смысл.

Самыми яркими представителями этой "новой волны" можно считать венгерского премьера Виктора Орбана и президента Чехии Милоша Земана. Их позиция по санкционным вопросам и смелые заявления о том, что в российско-украинских отношениях "не все так однозначно" (а в случае с Венгрией - еще и однозначная поддержка "Южного потока") произвели настоящий фурор на Западе. Интересная ситуация сложилась и в Румынии с Болгарией.  Начнем, пожалуй именно с них.

В Болгарии на фоне заявлений правящей Социалистической партии о поддержке "Южного потока" и рациональной внешней политики "вдруг" организовался политический кризис, вылившийся в роспуск парламента и новые парламентские выборы, по результатам которых явный лидер так и не был определен, но была сформирована достаточно разнородная и противоречивая коалиция, единственной целью которой, пожалуй, было завести в оппозицию социалистов. Учитывая тот факт, что большая часть коалициантов  уже была при власти и показала себя не с лучшей стороны, - перспектив у такой коалиции мало, но, что характерно, на пути продвижения "Южного потока" определенные сложности она создаст. Уже сейчас ее члены дали понять, что как бы не против проекта - но... только после отмашки с Запада.

В Румынии на днях состоялись президентские выборы. Бухарест традиционно считается основным проводником западных интересов в регионе, поэтому заподозрить кого-то из кандидатов в излишних симпатиях к России было сложно. Хотя, некоторые украинские журналисты, умудрились. Выборы происходили на фоне давнишнего противостояния социал-демократического прагматично настроенного премьера Виктора Понты и фанатично проамериканского и, по сути, профашистского президента Траяна Бэсеку (в свое время поддержавшего действия румынских властей, напавших в 1941 году на СССР вместе с Германией). Бэсеку в 2012 год был уже отправлен в отставку по результатам импичмента (такое решение поддержало на референдуме 87% населения страны), но под диким давлением Вашингтона и Брюсселя референдум был признан несостоявшимся. В выборах 2014 года он участвовать уже не мог, но сделал все, чтоб подпортить репутацию Виктору Понте, объявив даже, что он совмещал в работу под прикрытием в румынской разведке с другими видами госслужбы. Понта, тем не менее, с огромные отрывом победил в первом туре выборов (хотя и не набрал достаточного количества голосов для автоматической победы, и поэтому вышел во второй тур). И тут случилось нечто невообразимое. Несмотря на головокружительную победу в первом туре и прогнозы социологов, Понта неожиданно проигрывает "радикальному проевропейцу" этническому немцу Клаусу Йоханнису. Может быть это как-то связано с заявлениями Понты о том, что внешняя политика Румынии должна стать более рациональной и предполагать построение прагматических и конструктивных отношений с Россией? Интересно, что, несмотря на всю странность поражения, Понта его признал сразу, еще до объявления официальных результатов. Так бывает, когда человека убеждают в том, что у него просто нет другого выбора. Хотя все это - просто предположения и логические умозаключения...

В Венгрии и Чехии - все еще значительно сложнее.

Виктор Орбан - премьер Венгрии в общей сложности уже 8 лет. Доверие к нему жителей Венгрии можно считать абсолютным. Полгода назад его партия Фидес набрала 53% на парламентских выборах и сформировала вместе с партнерами не простое, а конституционное большинство, что для европейских стран сегодня явление - не очень распространенное. Виктор Орбан даже не скрывает своего скептического отношения к происходящему на Украине. Дело в том, что в соседней стране компактно проживает огромная венгерская диаспора, которая всегда очень холодно относилась к "пробандеровским" партиям и являлась одним из основных столпов Виктора Януковича на Западной Украине. Учитывая откровенно нацистские настроения в Киеве и Львове до откровенной резни венгров, скажем честно, не дошло только из-за близости европейской границы и факта пребывания Будапешта в ЕС. Венгерские памятники же ломают с завидной регулярностью, а спецслужбы не скрывают пристального внимания к венгерским активистам. Орбан даже призвал дать венграм на Украине автономию, но его призыв ничего, кроме раздражения у Киева не вызвал. И это при том, что практически у всех венгров, живущих на Украине - уже есть венгерские паспорта. Более того, Орбан на днях организовал хлесткую пощечину Киеву. Он назначил лидера украинских венгров Милоша Ковача официальным уполномоченным премьер-министра Венгрии с окладом, соответствующим венгерским госсекретарям - то есть фактически министром, руководящим венгерской диаспорой на Украине. Что это значит - думаю, объяснять не надо.

А тут еще, мягко говоря, прохладное отношения к любимым Брюсселем гомосексуалистам и "Южный поток". И вот, несмотря на высочайший уровень поддержки, под совершенно надуманными предлогами, которые еще недавно никого не волновали, в Будапеште организовывается свой Майдан, дальнейшие шаги которого теперь прогнозировать сложно. Произошло это сразу после того, как США ввели против Венгрии санкции. Ничего не напоминает? Вопрос в том, что Орбан - не Янукович. Его легитимность была подтверждена буквально несколько месяцев назад головокружительным успехом на выборах. Плюс - он просто человек с отличной репутацией и безупречным образованием. "Зэка геть" - "не прокатит". И все же кто-то "раскачивает лодку"...

Не менее интересная и сложная ситуация складывается в Чехии. Чехия тоже обладает некоторой диаспорой на Украине, но гораздо более "весома" украинская диаспора в Чехии. Чехия - одно из самых популярных мест "паломничества" западноукраинских нелегальных и полулегальных мигрантов. Дошло до того, что они стали героями местной фразеологии и кинематографии, обладая, при этом, не самой лучшей репутацией. Поэтому о том, что происходит на Украине - в Чехии знают не понаслышке. Ну и просто Милош Земан, президент Чехии, - человек весьма компетентный, честный и болеющий душой за родную страну. До президентского кресла он успел побыть и спикером парламента, и премьер-министром. Учитывая успех на президентских выборах, его компетентностью на всех этих постах чехи остались удовлетворены. Тем более, что его победа на президентских выборах была достаточно убедительной - с 55 процентами голосов избирателей. На фоне обострения международной ситуации, Земан озвучил то, что в Европе многие думают, но вслух, опасаясь реакции Вашингтона, произнести боятся. Президент Чехии не особенно хорошо отозвался о компетентности и порядочности "новой украинской власти", дав понять, что она совершенно коррумпирована. Происходящее на Украине он считает никакой не "антитеррористической операцией", а самой настоящей гражданской войной, и назвал поэтому любую экономическую помощь Украине бессмысленной.

Более того, Милош Земан, как и Виктор Орбан, является явным и последовательным противниками антироссийский санкций. И, словно по взмаху волшебной палочки, свой Майдан после заявлений популярного чешского президента объявляется и в Праге. Некие молодые люди начали сбор подписей за отставку Земана, а затем закидали его яйцами, попав по ходу дела в президента Германии... Протестующие заявили, что им не нравится, что Чехия "превращается в русскую колонию". Более абсурдный повод придумать было  сложно.

Пока что "Майданы" - это, наверное, намек, предупреждение строптивым лидерам. Но этот намек дал сугубо обратный эффект. Земан демонстративно пригласил Владимира Путина в гости в Прагу, а Орбан поступил еще более жестоко - объявил, что начинает строительство своей части "Южного потока" в 2015 году.

Почему восточноевропейские лидеры идут на столь явное неповиновение Вашингтону и Брюсселю? Боюсь, что это очень плохой признак для США и всех их фанатов. Россия сегодня - важный торговый партнер для Венгрии и Чехии, но отнюдь не основной. Если быть точным, Москва делит с Австрией второе-третье место во внешней торговле Будапешта , правда, серьезно уступив Берлину. И занимает пятое место во внешней торговле Праги.

Но тем не менее, мудрые и авторитетные восточноевропейские лидеры смело идут на конфронтацию. Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, они явно уверены в правоте России - иначе бы явно не рисковали своим авторитетом. Во-вторых, видят в Москве более перспективного партнера - иначе на стали бы рисковать благополучием своих народов - речь идет о признанных национальных лидерах, пользующихся заслуженным авторитетом и доверием. Тут есть только два варианта. Либо Западный мир ждет крах, причем так скоро, что этого даже не может представить себе широкая общественность. Либо - большие неприятности ждут отдельно взятые США, которые утратят свое влияние на Европу, и именно Москва (возможно в связке с Пекином) станет основным партнером Брюсселя и Берлина. Какой из этих двух вариантов окажется верным, покажет время. Понятно пока то, что руководство США - в бешенстве. Иначе бы массовые акции протеста, собранные из откровенных отморозков (другие бы люди не вышли бы протестовать против признанных уважаемых лидеров) не начались бы в святая святых - в самом Европейском Союзе. Тунис, Египет, Сирия, Украина, в конце концов, - это одно. Майдан в ЕС - совсем другое. Готовы ли будут те, кто устроил кровавую баню на Украине, сделать что-то подобное в пределах Евросоюза? Если они допустили такие мысли, значит их дела действительно идут очень плохо...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров