• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Марта 2015, 22:23


Война на Востоке Украины. Начало

92 0

“Крымская весна” явно выявила полную недееспособность и “ущербность” украинской армии. Несмотря на то, что на Украине всерьёз ожидали вооружённого конфликта с Россией в Крыму, реальность превзошла любые, даже самые пессимистичные ожидания украинцев. На территории Крыма не оказалось ни одного даже мало-мальски боеспособного соединения. Лёгкость, с которой “вежливые люди” прибывали в Крым и перемещались по его территории просто обескураживала. Они за минуту окружали украинские воинские части, врывались на их территорию на БТРах, ставили лицом к стене украинский личный состав (больше напоминавший бомжей, чем солдат). Фактически всего за сутки российские военные полностью блокировали, и частично захватили все более-менее значимые украинские военные объекты в Крыму.

Уровень боеспособности размещённых в Крыму частей ВСУ был настолько низким, что не позволял даже отвести и как то сгруппировать свои силы, или хотя бы “бежать” на “материк”. Вот лишь несколько примеров – в бригаде береговой обороны, которая по планам украинского командования должна была “блокировать места высадки российского десанта” из 40 танков, лишь у 8 имелись аккумуляторы, а общее их состояние, как потом оказалось, было хуже, чем лежащих на свалках российских Т-64(эксплуатация этого танка в ВС России прекращена ещё в середине 90-х). Когда российские военные заняли аэродром Бельбек из имевшихся там 24 МиГ-29 лишь 4 могли подняться в воздух. 

Логичным шагом для Украины могла стать отправка подкреплений из основной части страны. Однако, тут ситуация тоже была катастрофической – из всей армии, Украина могла выставить лишь группировку в 6 тыс. человек. Это значит, что они из имевшихся 10 общевойсковых и 4 аэромобильных бригад суммарно могли собрать 1,5 бригады, надёргав соединения по-ротно/по-батальонно. Очевидно, если бы украинцы даже и предприняли какую-то попытку оказать помощь своим частям в Крыму, их бы уничтожили ещё на Перекопе. 

Все эти факторы вынудили Украину полностью оставить Крым. Лёгкость его “перехода” в Россию поражала даже самых ярых “ура-патриотов”. После “Крымской весны” ситуация на Украине стала ещё более ухудшаться. Начались небывало мощные протесты в Восточной Украине – в Харьковской области и на Донбассе. Изначально требования протестующих были более, чем умеренными – они требовали лишь проведения федерализации на Украине, с целью получения большей автономии. Однако украинские власти изначально отказались от каких-либо переговоров, и попытались подавить все протесты силовым путём. В Харькове – это удалось. Массовые протесты населения были подавлены прибывшими из Западной Украине нарядами полиции. На Донбассе же сделать этого не удалось.

Уже после Крыма, когда “клюнул петух”, на Украине экстренно озаботились повышением боеспособности армии. Но то, что разрушалось в течении 10 лет, явно невозможно восстановить за месяц. Попытки приведения армии в боеспособное состояние оборачивались крахом, и зачастую приводили к различным “курьёзам”- например, взрыву сразу 5 танков, падениям самолётов и вертолётов, падениям с моста “Градов” и т.д. В виду того, что на такую армию полагаться было невозможно, на Украине приступили к созданию “параллельной структуры” в виде т.н. Национальной Гвардии. Изначально она частично была собрана из бывших бойцов МВД, находившихся в куда более боеспособном состоянии, чем армия, а также бойцов различных националистических группировок.

Тогда же была объявлена и “первая волна” мобилизации, “перед лицом российского вторжения”. Эта мобилизация имела в первую очередь политические мотивы – убрать из Киева наиболее ярых националистов. Свою задачу эти боевики уже выполнили, и отправить их в армию на роль пушечного мяса для украинского правительства было наиболее оптимальным решением. 

Тем временем на Донбассе перешли к более решительным действиям, чем просто митинги. 12 апреля 2014-го года, группа людей, представившихся “народным ополчением Донбасса”, при полном молчании милиции и местных властей захватила в Славянске здание городской администрации и милиции, завладев всеми имевшимися там запасами оружия, и начали его раздачу, желавшим записаться в ополчение. Аналогичные действия произошли в Краматорске, и других городках Донецкой области.

16 апреля произошло событие, положившее начало так называемой АТО, “антитеррористической операции”. Украина спешно перебросила на Донбасс 25-ю аэромобильную бригаду – со времён Ющенко это было наиболее боеспособное соединение украинской армии. Украинское руководство полагало, что само присутствие военных заставит восставших полностью подчиниться властям. Однако, вошедшая в город колонна бригады была окружена населением, и после недолгой перепалки, военные, не понимавшие для чего они вообще сюда прибыли оставили бронетехнику и ушли из города. Осознав, полный провал, украинское руководство начало спешно стягивать силы и в “мятежный регион”. Уже через пару недель здесь начнётся “серьёзная” война, а Славянск, никому не известный городок в Донецкой области, станет известен на весь мир.

ВОЕНПОЛИТ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров