• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2015, 19:35


Возможный военный сценарий для Украины на 2015-2016 года

637 0

   В 2014 году армии Донецка и Луганска показали свою силу в обороне, однако не смогли отстоять свои административные границы: численности армий ДНР и ЛНР порядка 30 тыс. солдат оказалось недостаточно для успешного наступления на Мариуполь и Славянск-Лисичанск. В то же время, армия Украины, численностью около 40-50 тыс. воинов, не смогла победить ополчение на поле боя, поэтому новые волны мобилизации, которые запланировало правительство Украины на 2015 год и которые поднимут численность ее армии на уровень выше 100 тыс. бойцов, являются естественными согласно победоносной логике войны.
   Недавнее заявление лидеров ДНР и ЛНР о формировании 100-тысячной армии переводит конфликт на Украине в новую реальность.
Оно означает, что новые мобилизационные мероприятия Украины не принесут ей решающего успеха, ибо 100-150-тысячная армия Украины, скорее всего, не сможет достичь военной победы над 100-тысячной армией Новороссии; а значит, при выборе руководством Украины военного сценария продолжения конфликта стране следует готовиться к фактически всеобщей мобилизации.
Вообще, суммарные силы сторон вполне возможно рассчитать. Из истории известно, что максимальное количество солдат, которое страна может выставить при всеобщей мобилизации, не превышает 10-15% численности населения, поэтому:
   1) ДНР и ЛНР в сумме имеют порядка 5-6 млн населения, что при максимально возможном уровне мобилизации в 15% даст армию численностью 700-900 тыс. солдат.
   2) Численность населения Украины без ДНР и ЛНР на начало 2015 года можно оценить в 35 млн. человек, поэтому мобилизационные возможности позволяют стране выставить максимально около 5 млн. воинов.
   Оснащение обеих враждующих армий многочисленной боевой техникой является посильной задачей: Украина имеет возможности взять кредиты или получить прямую военную помощь от союзных ей государств; а ДНР и ЛНР имеют уголь, на который можно купить достаточное количество вооружения.
   Как видно, поражение армий Новороссии с точки зрения мобилизационных возможностей воюющих сторон является неизбежным, поэтому для выживания в условиях приближающегося военного поражения лидерам ДНР и ЛНР следует стремиться к увеличению своей мобилизационной базы, то есть к подчинению крупных областей Украины. Наиболее перспективными с этой точки зрения оказывается территория от Харькова до Одессы, включающая в себя Запорожье, Николаев и Херсон, а также, возможно, и Днепропетровск.
   Сейчас такое развитие событий многим может показаться невероятным; однако столь же невероятным ровно год назад была мысль о том, что армия Украины будет штурмовать Донецк и Луганск.
   Итак, после года вялотекущего конфликта на Юго-Востоке Украины логика войны требует радикального расширения боевых действий: современная Украина еще не видела, но при нежелании мира, имеет все шансы увидеть и тысячные потери в один день; и волну из пятисот танков, одновременно идущих в атаку; и голод в замерзающих больших городах!
   Но этого всего вполне можно избежать при стремлении к миру, который всегда завершает любую войну, поэтому, описав кошмары войны, я призываю все стороны к переговорам о мире, а не перемирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров