• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2014, 15:06


Вспоминая Андижан

437 2

События на центральной площади Анджиан (в Узбекистане) во многом напоминают стандартный ход т.н. цветных революций. И в данном случае необходимо учесть, что подобное, вероятно, может быть проделано в других странах (вероятно, СНГ). Поскольку ситуация схожая, когда есть поддержка правительства, а также агрессивное меньшинство.

То, что произошло в Узбекистане тогда (в 2005 году) – это попытка государственного переворота со стороны сторонников США, которые уже и не надеются победить легально, т.е. даже деньги не помогают.

Последние попытки – устроить дестабилизацию. Различные правозащитные организации и правительства некоторых стран (США и многих из ЕС) постоянно ругали правительство Узбекистана, потому что побеждал там президент Ислам Каримов, потому что там президентская, а не парламентская республика и т.д.

В сущности, есть простой факт, что в действительности ситуация в Узбекистане контролируется местными чиновниками. Но это происходит не потому, что в стране «дикая диктатура», а потому, что есть много людей, готовых взять власть незаконным способом. И поэтому если правительство хоть чуточку «сбавит темп», то можно ждать беды.

Интерес запада очевиден. В Узбекистане глобальный бизнес давно хочет поживиться. Дело в том, что в стране много золота, меди, урана. В республике развита собственная атомная промышленность, и инфраструктура модернизируется. Есть много предприятий, которые находятся в собственности государства, но которые «должны быть», по логике либеральных политиков и экономистов, приватизированы.

Если все приватизируют, то, очевидно, у власти не будет денег на социальную сферу, и режим относительной стабильности сменится если не гражданской войной, то массовой бедностью и безработицей.

Вместе с тем не стоит забывать, что в стране огромные запасы газа, нефти, на что тоже очень давно засматриваются глобальные игроки. Им очень неприятна сама мысль, что деньги от сбыта тратят на развитие государства, а не хранят в иностранных (т.е. их) банках. К этому необходимо добавить, что в стране развито сельское хозяйство, индустрия и даже производство автомобилей, техники высокого класса для внутреннего рынка, т.е. внутри Узбекистана глобальные игроки чувствуют себя не так уж и хорошо.

Так что выгодно вкладывать деньги в оппозицию, которая бы совершила государственный переворот и изменила экономическую модель в стране. Именно из-за влияния государства сегодня в Узбекистане одна из быстрорастущих экономик мира. В стране положительное сальдо 11% ВВП.

В общем, Узбекистан в каком-то смысле конкурент для стран, которые ненавидят конкурентов. Когда-то давно в Мексике было налажено сельскохозяйственное производство, но вот когда наступил кризис в начале 80-х, то международный валютный фонд предложил «помочь» в восстановлении. В итоге был предоставлен кредит, однако с кредитом шли и требования. В итоге сельское хозяйство было почти уничтожено, и Мексике пришлось закупать продукцию из других стран. И в итоге получилось так, что страна стала неразвитой в короткие сроки. Теперь там ведущие позиции занимает глобальный бизнес.

Очевидно, что подобное ждет любую страну, которая согласится пойти на требования МВФ. Иногда подобные «реформы» проводят под эгидой вступления в ЕС. К примеру, Венгрия. Местное производство за несколько лет разрушили, и теперь урезание социальной сферы, массовая безработица, ультраправые политики у власти…

Очевидно, что подобное происходит исключительно в интересах глобального бизнеса, и можно только порадоваться за страну, которая смогла отстоять свою независимость.

В общем, в начале 2000-х годов появляются оппозиционные группы, которые хорошо спонсируются различными иностранными фондами. Основная идеология подобных групп заключается в том, чтобы изменить экономическую политику Узбекистана.

Поскольку властям удавалось удерживать некую политическую стабильность в регионе, то особо много сторонников привлечь не получилось. И в итоге либералы группировались в мелкие кучки и «прожигали» средства из США и ЕС. Для спонсоров это невыгодно, так что начали разрабатывать иные схемы. Например, попытались наладить контакты с радикальными исламистами.

И именно тогда, когда «местные бизнесмены» попытались установить контакты с экстремистами, ими заинтересовались в МВД и СНБ. В итоге благодаря успешной работе правоохранительных органов удалось задержать 23 участников. Все люди были связаны с иностранными государствами, а в Узбекистане у них был бизнес. Скорее всего, эти люди мечтали перехватить предприятия государства, т.е. стать олигархами, но их мечте не суждено было сбыться.

Бизнесменов судили за связь с радикальной группировкой «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Основная цель группировки – создание на территории Узбекистана исламского государства. Подобные группы слабы в странах, где есть экономическая стабильность, а в странах, где ее нет (например, в Ираке), подобные движения разрастаются стремительно, и в итоге начинается гражданская кровопролитная война. Ради выгоды либералы готовы пойти на это, что они, так или иначе, подтвердили в суде.

Казалось бы, все ясно, ведь осудили преступников. Однако неожиданно в их поддержку организовали митинги. А западные страны говорили о беззаконии и тирании, требуя освободить «узников совести», которые «всего лишь» хотели свергнуть нынешнюю власть при помощи средств США и исламских террористов.

Митингующие быстро поняли, что население их не поддержит. В группе участвовали бизнесмены и, видимо, те, кому заплатили деньги. Одна группа «мирных протестующих» напала на патрульно-постовую службу УВД Андижанского вилоята, а другая на войсковую часть министерства обороны.

Головорезы взяли оружие и ворвались на территорию тюрьмы УЯ-64/Т-1. Осужденных они освободили и предложили присоединиться, дабы совершить государственный переворот (причина, напомню, арест 23 бизнесменов, которые тоже хотели устроить государственный переворот).

Отдельные уголовники присоединились к «мирным оппозиционерам», и вся эта шайка направилась к администрации Андижанской области. Здание они взяли быстро, т.к. оно слабо охранялось, а также взяли заложников. Затем эти люди (около 80 сторонников осужденных бизнесменов и несколько сотен преступников) начали звонить оппозиционным активистам (либералам), и они достаточно быстро пришли на т.н. народный митинг против коррупции.

Ситуация сложная, но это единственный выход для оппозиции, когда нет реальной поддержки среди населения, а есть лишь средства глобального бизнеса. В итоге боевики потребовали, чтобы с ними связалось правительство. Правительство пошло на это. Переговоры были странными.

Президент Каримов, который активно участвовал в переговорах с боевиками, говорил об этом:

«Мы им задали простой вопрос: «Что хотите?» И поставили им наше условие: освободите заложников, покиньте здание, никто вас пальцем не тронет, мы готовы подогнать автобусы, и вы сможете сесть в них, даже со своим оружием»

В итоге террористы согласились на это, но попросили освободить шестерых активистов, и власти на это пошли. Казалось бы, все улажено. Однако они заявили, что это только начальный этап требований. Президент далее сказал:

«они потребовали, чтобы из мест заключения освободили не только тех шестерых, но и всех их идеологов и подельников, которые находятся в заключении и в Ташкентской, и Навоийской областях, и в других местах. Разумеется, мы с такими наглыми требованиями не могли согласиться»

В итоге договориться не удалось. Что происходило далее:

«До шести часов вечера никто близко к зданию не подходил. Но когда стала приближаться ночь, мы приняли решение поближе подойти к зданию и блокировать его более плотно. Примерно в 19 часов 30 минут они поняли, что к зданию подходят серьёзные силы. Сверху барражировал вертолет, чтобы дать знать снайперам: мы сумеем их достать. И они приняли решение действовать на опережение — прорываться из здания хокимията. Тремя группами они прорвались через основные выходы и ушли по трем направлениям за пределы города. Естественно, было организовано преследование. Какое количество жертв было в результате всего этого — я сейчас достоверно вам сказать не могу. По нашим расчетам, со стороны правоохранительных органов погибло более десяти человек, с их стороны, конечно, намного больше. Было ранено около ста человек и с той, и с этой стороны»

В действительности начались перестрелки, но в итоге оппозиционеры были повержены. Они частично бежали в Кыргызстан. Среди них были уголовники, исламисты, либералы, а часто и их родственники. Несомненно, многие невинные пострадали в этом побоище, однако тут совершенно ясно, кто все это дело спровоцировал. На что готовы пойти все эти люди ради глобального бизнеса и приватизации…

В США и ЕС тут же начали говорить о репрессиях. И когда власти Узбекистана заявили, что США вмешиваются в дела другой страны, то тут же против Узбекистана были введены санкции! Фактически власти были виновны в том, что они стреляли в уголовников, которые стреляли в солдат и милицию. Видимо, они должны были дать себя убить ради демократии. В госдепе заявили:

"Правительству Узбекистана следует поразмыслить о том, какие взаимоотношения оно хотело бы иметь не только с США, но и с остальным миром"

Видимо, логика США заключается в том, что только в США можно жестко подавлять протестные акции. Интересно, что борцами за свободу стали люди, которые подкупили преступников и в большей мере были исламистами. Какую бы, интересно, демократию они установили в Узбекистане?

Огромную помощь Узбекистану оказал Китай, где отказались присоединяться к санкциям. Позиция правительства КНР адекватна, т.к. государство поддерживает:

«усилия властей Узбекистана по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом»

Те же участники событий, кого удалось задержать, получили тюремный срок от 14 до 20 лет по статьям: попытка свержения государственного строя, терроризм и некоторым другим.

После суда появилась книга президента страны Каримова с интересным названием: «Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть».

Совершенно очевидно, что книга – это прямое подтверждение того, что попытка переворота была неслучайна, что в деле участвовали международные силы. Отдельные осужденные это подтвердили.

А из этой ситуации необходимо сделать выводы. Либеральные фанатики не успокоятся и не остановятся ни перед чем ради достижения своей цели. В странах, где есть стабильность, где деньги тратятся на инфраструктуру и социальную сферу, а также там, где есть крупная государственная доля в экономике, подобные группы, несомненно, будут пытаться проводить подрывную деятельность, и подобную деятельность мы могли наблюдать уже практически во всех странах СНГ. А Украина сегодня – наиболее характерный пример этого процесса. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Полный бред. Хорошо бы хоть какими то фактами подкрепить. Голословная бредятина заказанная ИА))))
0
Аноним
Всё это правильно написано! но если так хорошо развивается экономика в стране то почему во многих областях страны нету газа и свет дают только на 10 часов в сутки????!!!!!! насчёт политики я полностью согласен с автором статьи! а вот отключение электричества и газа это настояшее издевательство над народом!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров