• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2014, 11:01


Вы чьи будете?

311 0

Слушая новости о намерении Приднестровья войти в состав Российской Федерации, глядя на российские флаги в городах юго-востока Украины, невольно поймал себя на следующей мысли. Порой не грех посмотреть и поучиться у своих недругов и перенять у них приемы (порой циничные, но эффективные), которые наша страна доселе не использовала. Так, территориальная структура США на протяжении последнего время остается неизменной. Но при этом, в мире не счесть стран, руководство, а, следовательно, и политика которых определяется Вашингтоном. Каждый из нас может с ходу назвать десятки государств, которые готовы поддержать любое начинание «madeinUSA», даже если те предложат взорвать в их столице атомную бомбу. Но ни одно из этих «независимых» государств даже не заикается о желании стать штатом США. Удивляться нечему – этого не случится никогда. США, как огромный спрут могут высосать все жизненные соки из любой страны, но придание статуса штата любой другой территории означает принятие на себя целого ряда обязательств и гарантий, распространение на присоединившиеся земли своего законодательства и как следствие этого – бюджетных ассигнований. Надо ли говорить о том, что прагматичный подход янки претит что-либо тратить на то, что можно получить почти бесплатно. На примере Украины мы видим, как по старой, отработанной годами схеме искусственно меняется политическое руководство страны, затем «ручные» политики-«яценюки» в обмен на бочку варенья и ящик печенья перекачивают государственные активы на запад и послушно дудят в предоставленную «сами знаете кем» трубу, извлекая из нее выгодные только одной стороне (не нашей) мелодии. Да, к счастью на Украине действия Путина частично сорвали запланированный сценарий, но принцип действия вновь наглядно показан всему миру. Кто следующий? Казахстан, Азербайджан, Россия?

В этой ситуации, остается сожалеть, что Россия пока не в полной мере овладела искусством влиять на политику других стран с помощью ориентированных на Москву политиков, партий, движений. Только когда петух стал клевать во всем известное место Крым, Юго-Восток Украины, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье стали обращаться за помощью к России. А где они были раньше? Почему за 20 с лишним лет после распада СССР не появилось пользующихся поддержкой русскоязычных избирателей политических движений в той же Украине, которые при определенной помощи со стороны Москвы, были бы готовы прийти к власти и взять сейчас на себя внутреннюю и внешнюю политику. Хорошо, что в Крыму есть такая харизматичная фигура как Аксенов, но подобных ему пока не видно в Новороссии. Царев явно сделан из другого теста и на роль народного вожака не тянет.

Вот когда пригодилось бы умение западников заранее вербовать своих сторонников из числа местных политиков, продвигать их в высшие политические круги, а затем пожинать плоды. Провалился один кандидат или партия? На замены придут другие. При таком развитии событий нет необходимости в присоединении к России того же Донбасса. Условный пророссийский политик будет смотреть на Путина, как дрессированный лев на братьев Запашных, зная, что и он сам и возглавляемое им государство зависят от цены на российский газ, наших таможенных пошлин, тарифов, кредитов, торговых соглашений. А если к этому добавить наличие наших военных баз, политическую поддержку Президента России (на примере Сирии и Украины весь мир оценил реноме Путина)?

Как говорят аргентинцы «чтобы станцевать танго, нужны двое». По предложенным США правилам игры можно и нужно уметь играть. Выбор президента Украины в мае из числа таких кандидатов, как Тимошенко, Порошенко, Ярош напоминает выбор между четвертованием и колесованием.

Любой победитель будет как марионетка действовать в интересах своего звездно-полосатого кукловода. Зато у нас есть возможность вовлечь в сферу своего влияния важнейшие пока еще украинские территории. Не имеет значения останется ли Юго-Восток в составе Украины в рамках новой Конституции и федерализации или он станет независимым от Киева государством, главное, чтобы он остался в фарватере российской политики.

Возможно прозвучит цинично, но уверен, что нам выгоден распад Украины, выгодны отделение Донбасса и прилегающих областей. С одной стороны обескровленная «западенско-бандеровская» Украина в таком виде не представляет угрозы и обречена. С другой Россия не присоединяя (как Крым) данные земли, не даст даже формального повода для обвинения со стороны международного сообщества, но своим политическим и экономическим влиянием на Новороссию, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье фактически сделает их своими союзниками. На примере Крыма видно, что даже включение в состав России потенциально богатейшего региона влечет за собой на первых порах огромные финансовые затраты. Поэтому нет необходимости вешать наш флаг над Донецком, Харьковом, Луганском. Стоит взять пример с поднаторевших в таких делах янки и ограничиться предоставлением политического и экономического зонтика, защищающего данные территории, в обмен на гарантированные долгосрочные обязательства следовать по проложенному Москвой курсу и игнорировать змеев-искусителей, предлагающих «евромечты».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров