• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2014, 13:22


Выборы в Абхазии: прогнозы и ожидания.

243 0

Считанные часы остались до одного из ключевых событий Кавказского региона – выборов президента Республики Абхазия. Выборы, которые должны пройти 24 августа, являются досрочными, и были санкционированы как логичный выход из длительного кризиса, приведшего к отставке предыдущего президента Александра Анкваба.

Эти выборы так важны еще и потому, что Россия намеренно дистанцировалась от них, и не будет оказывать какого либо влияния на волеизъявление абхазского народа. Вот заявление, официально опубликованное российским МИДом по этому поводу: "Народу Абхазии предстоит высказаться в ходе внеочередных выборов главы государства в августе. В России с уважением отнесутся к этому волеизъявлению. Будем готовы вместе с новым руководством республики продолжить масштабную работу по развитию и укреплению российско-абхазских отношений, которая успешно осуществлялась в предшествующие годы". Кремль демонстративно объявляет о готовности плодотворно сотрудничать с любым политиком, который будет избран. Этот шаг еще раз подчеркивает, что отношение России и Абхазии – это отношения двух независимых партнеров, а не вертикаль подчинения вассала господину, как пишут некоторые острые на язык таблоиды.

Соседняя Грузия тоже будет внимательно следить за выборами – официальный Тбилиси хоть и отказался от силового варианта возвращение республики, но все еще претендует на усиление своего влияния в этом направлении дипломатическим путем. Грузия разворачивает ряд масштабных экономических проектов с целью интеграции в них абхазского населения и предприятий, и посредством этого оказывать экономическое влияние на республику. Как один из элементов этой стратегии, грузинская сторона предлагает абхазцам не отказываться от ее гражданства и сохранить паспорта, что поможет им более успешно вести с ней дела. Это оказалось своеобразной ловушкой, т.к. лица, имеющие двойное гражданство, не могут принимать участие в грядущих выборах. Соответственно, достаточно большой процент населения лишился возможности избрать 24 августа президента своей страны. Это же, в дальнейшем, может быть использовано проигравшими кандидатами как повод для признания выборов недействительными.

Еще одним фактором, усложняющим обстановку в регионе, стало снижение финансирования со стороны России. Собственная экономика республики пока еще очень слаба, и ей требуется периодическая подпитка. Со снижением финансирования были приостановлены некоторые социальные программы в Абхазии, что не замедлило повлечь за собой недовольство населения. Такая ситуация стала следствием принципиального расхождения Москвы и Сухума по ряду вопросов во время президентства Александра Анкваба. В частности, последний не соглашался пускать российский капитал на черноморское побережье, где потенциальные инвесторы планировали построить развлекательные центры и отели.

У новоизбранного президента, безусловно, будет возможность вернуть внимание инвесторов и, как следствие, прямую поддержку Москвы, но для этого придется решить в положительную для России сторону вопрос о владении земельной собственностью в республике российскими гражданами (на настоящий момент это запрещено).

Решение не делать ставку на кого либо из кандидатов объясняется еще и тем, что население республики, и так не довольное кризисом, может негативно воспринять прямое и опосредованное вмешательство в свои внутренние дела даже со стороны дружественной России. В то же время, если победит кандидат, не поддержанный Кремлем, это может быть растолковано как недоверие абхазской стороны и ударит по престижу России в регионе. Поэтому, российское правительство выбрало самый разумный, на наш взгляд, шаг – невмешательство. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров