• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2014, 13:42


Я хату покинул, пошел воевать…

260 0

Я хату покинул, пошел воевать…

или

Если хочешь узнать кто прав в войне – посмотри на чьей стороне русские добровольцы…

Перечитывая в своё время «Анну Каренину», обратил внимание на одну деталь – любовник мадам Карениной мсье Вронский, запутавшись в «отношениях» взял, да и уехал… добровольцем в Сербию. На войну славян с турками… Тут ведь что интересно… Для писателя Толстого Вронский – персонаж не то, что бы отрицательный, но… не слишком симпатичный (так скажем). Ан вот поди ж ты – не в Баден-Баден слинял вертопрах великосветский, не за британским морями в туманах растворился – а «хату покинул, пошел воевать, чтоб…». … Чтоб что? Это вопрос интересный.

Конечно, в случае с литературным героем Вронским, можно сказать, что ничего другого граф Толстой  придумать для того, чтобы «удалить» со страниц романа незадачливого любовника и не мог: мол, пропаганда, тогдашняя вся строилась на «братьях- славянах», вот и… поехали на Балканы от 4 до 7 тысяч добровольцев (в т.ч. 650 офицеров и 300 врачей).

Однако пропаганда-пропагандой, а только факт есть факт – русские добровольцы в Сербию не на сафари ехали. Сербская армия была маленькой (большую страна прокормить не могла), плохо вооруженной («христианнейшая» австро-венгерская монархия оружие сербам сама не поставляла и другим не давала), плохо обученной. А противостояла сербам армия Османской империи, заботливо оснащаемой британскими пушками и винтовками.

В общем, шансов сложить голову на Балканах было куда больше, чем получить выгодную запись в послужном листе… Однако добровольцы в Сербию ехали – и какие добровольцы! От перечисления фамилий дух захватывает: Дмитрий Дохтуров, граф Коновницын, князь Чавчавадзе, майор Миних, капитан Фермор, Николай Раевский. Да-да, те самые - потомки героев Отечественной войны 1812 г.  

Что характерно – рассчитывать на победу добровольцам особо не приходилось, поскольку первоначальный план кампании по прорыву сербской армии в Болгарию генералу Черняеву осуществить не удалось – и турки начали тупо «давить массой».29 октября 1876 года, под Джунисом турецкая армия нанесла поражение сербам. На вопрос генерала Черняева о подробностях сражения, командир русско-болгарской бригады полковник Меженинов ответил коротко: "Все сербы отступили, все русские - убиты"... Спасло тогда Сербию от разгрома вмешательство России – в ноябре 1876 года Россия предъявила Турции ультиматум, а в 1877 году началась победная русско-турецкая война.

Призывы «Царь Александр, введи войска!» хоть и с огромным опозданием, но были услышаны и реализованы… но едва ли половина русских добровольцев дожила до этого.

Тем не менее, русским добровольцам в 1875-1876 гг. все-таки можно было надеяться на помощь «большой России»… а вот в 1899 году у них такой надежды не было и быть не могло. Поскольку речь шла о русских участниках англо-бурской войны. Уж в нее-то Россия точно ввязываться не собиралась, но… песня «Трансвааль, Трансвааль, страна моя…» звучала повсюду – и в декабре 1899 года  в лондонской «Дейли мейл» появилась корреспонденция под заголовком «Атташе или разбойник? (Удивительное дело генерала Гурко)». Автор утверждал, что «генерал» Гурко везет в Трансвааль «двести добровольцев» и «три тысячи контейнеров».

Разумеется, это была пропаганда – но … не лишенная оснований: в Южную Африку отправились несколько сот русских добровольцев,  среди которыхбыли опять-таки люди не последние: поручик граф Комаровский, князь Енгалычев, капитан Ганецкий - сын героя Русско-турецкой войны.

В отрядах волонтеров сражались также капитаны Петров, Дуплов, Стессель, Рипперт, подпоручик Покровский, штабс-капитан Потапов. Побывали в Южной Африке военный инженер Рубанов, морской офицер фон Строльман, отставной казачий сотник Ф.И.Гучков (родной брат Н.И.Гучкова), да и сам будущий председатель Третьей думы Александр Гучков был ранен в Трансваале, попал в плен к англичанам – и был по окончании войны отпущен с миром.…

Что характерно – при всех своих талантах английские журналисты не называли русских волонтёров «наёмниками» - уж больно дико смотрелось бы это обвинение в адрес людей и без того весьма состоятельных… Что же влекло русских добровольцев в дальние страны?

Ответ столь же пафосен, сколь и банален: русские ехали сражаться на стороне тех, кого считали правыми, а борьбу - справедливой.

И вот ведь что любопытно… Справедливость и правота – это, как известно марксистам, понятия классовые. Но – вот казус-то! – история и тут в 1936 году поставила «натурный эксперимент» в виде гражданской войны в Испании.

О том, что в рядах республиканцев сражались советские летчики и танкисты – знают все. Но далеко не всем известно, что было их относительно немного: за всю войну в Испании побывали 2065 граждан СССР (772 военных лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 222 общевойсковых советника, 339 технических и иных советников и 204 переводчика). Причем именно «побывали» - через несколько месяцев военных специалистов отзывали на родину, так что на территории республиканцев никогда не было более 800 «советских русских» одновременно. Зато были еще среди «русских республиканцев» еще несколько сот добровольцев, приехавших в Испанию … из белой эмиграции. И  - что характерно! – чтобы воевать на стороне Франко из той же эмиграции в Испанию отправились … 89 человек.

Такое соотношение было, вроде бы, удивительно – сыновья деникинских и врангелевских офицеров, уходивших из Крыма с последним пароходом, через 16 лет выбирали сторону «красных».

Почему? Потому что справедливость для русского волонтера важнее.

Поэтому совет на будущее: если хотите узнать, кто прав в войне, посмотрите на чьей стороне воюют русские добровольцы…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров