• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 19:02


Яценюк и Гитлер: за что кукушка хватил петуха?

97 0

Внешняя политика и государственная идеология современной Украины, похоже, достигает закономерных итогов.

Еще какой-то год назад - в ходе переворота на Майдане - его лидеры самозабвенно врали, говоря, что никаких фашистов в стане "революционеров" якобы нет. Портреты Гитлера в захваченном здании Киевской администрации объявляли фейком и фотошопом, коллаборационистов Бандеру и Шухевича пытались провозгласить чуть ли ни антифашистами, а видео, отснятое западными журналистами, на котором молодой национал-социалист передергивал затвор пистолета под Домом профсоюзов - стеснительно игнорировали. Потом, уже министр внутренних дел Украины господин Аваков, видимо, считая весь мир идиотами, объявил, что руна "вольфсангель" (эмблема "Правого сектора" и сформированных на его базе подразделений Нацгвардии типа "Азова") - символ НСДАП и дивизии СС "Райх" - якобы знак "нобелевского комитета".

Потом - немного застеснялись. Когда украинские наци в свастиках запечатлели, как они кидают зиги в конференц-зале Киевского УВД, руководство украинской милиции (опять таки, видимо, считая весь мир идиотами), объявило, что это "волонтеры", которые просто "заходили в гости", хотя в Интернете гуляет куча свидетельств того, что это именно действующие сотрудники МВД Украины...

И вот, Яценюк вдруг набрался храбрости, и расставил все точки над i в вопросе отношения украинской власти к нацизму. Пребывая в Германии, украинский премьер дал поистине сенсационное интервью каналу ARD. Учитывая немецкий синхрон, в российские и украинские СМИ текст попал с некоторой разницей (что позволило майдановцам завопить об "извращении слов премьер-министра"). Справедливости ради, приведем оба перевода - чтоб убедиться, что смысловой разницы между ними, по сути, нет.

РИА НОВОСТИ:

"Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин".

Украинская правда:

"Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украине, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны".

Правда, кто-то, видимо, быстро объяснил горе-премьеру, что он ляпнул лишнее, и уже не сам Яценюк, а его пресс-служба распространила заявление, мягко говоря, не вяжущееся со сказанным самим Яценюком ранее:

"Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны"...

Объяснение абсолютно несуразное по двум причинам.

Во-первых, СССР не был и физически не мог быть единственным "разделителем" Германии. После войны сформировалось четыре "оккупационные зоны": СССР, США, Великобритании и Франции.

Политика США в отношении Германии изначально была самой жестокой. В одной из директив американской военной администрации сказано: "Оккупируя Германию, мы не освобождаем ее, а захватываем побежденное враждебное государство".  После создания ФРГ никто не испытывал иллюзий относительно "независимости" Западной Германии. И американские военные базы были тому лучшим доказательством. Сегодня, кстати, таким же доказательством "независимости", увы, служит факт прослушивания телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами, на который официальный Берлин даже никак, по сути, не отреагировал...

ГДР возник как "ответ" на создание проамериканского ФРГ. И если бы СССР в тот момент добровольно "подарил" бы Америке еще и Восточную Германию - это было бы проявлением безумия и некоего "государственного мазохизма".

Во-вторых, и это самое основное. В словах Яценюка не было даже намека на "разделение" Германии после войны. Прозвучало очень явно и недвусмысленно слово "вторжение". То, что Яценюк назвал "вторжением" произошло конкретно в 1944 - 1945 годах. Осенью 1944 года войска Белорусских и Прибалтийских фронтов вышли на границы Польши и Германии...

Вопрос о том, нужно ли было двигаться дальше - сугубо риторический. Скажем, руководство англо-американских войск им, мягко говоря, не задавалось. В концлагерях на территории Германии и Восточной Европы пребывали миллионы советских граждан, на территории самой Германии находились сотни тысяч советских принудительных работников. Немецкие ученые ударными темпами работали над созданием "оружия возмездия" и, получи Гитлер передышку, история планеты могла пойти совсем по-другому.

И чего натерпелся к тому времени советский народ? Погиб примерно каждый четвертый белорус, примерно каждый пятый украинец, из наших соотечественников делали мыло, перчатки, чемоданы, матрасы... Потери СССР по взвешенным оценкам составили где-то между 20 и 30 миллионами человек.

Вопреки агиткам Геббельса, информацию из которых сегодня так охотно подхватывают российские либералы, типа сотрудников "Дождя" и "Эха", а также украинские националисты, "освобождать" народы СССР от "коммунизма" никто не собирался.

Выступление Гитлера:

"Мы должны развивать технику обезлюживания... я имею в виду устранение целых расовых единиц... Я имею право устранить миллионы людей низшей расы".

Заявление Гиммлера:

"Целью похода на Россию является истребление славянского населения".

Население Москвы и Ленинграда планировалось полностью уничтожить, а сами города - стереть с лица земли полностью.  В целом, планировалось в рекордные сроки уничтожить около 50 миллионов представителей восточнославянских народов, "очистив" от них значительные территории европейской части СССР.

Жизни русских, украинцев, белорусов, евреев, как для гитлеровского карательного аппарата в целом, так и для конкретных исполнителей, не имели абсолютно никакой ценности. В результате мир получил Бабий Яр, Хатынь и тысячи других подобных чудовищных преступлений.

Особую мерзость на данном фоне представляет явление коллаборационизма. В моральном плане не стоит разделять РОНА и РОА,  "Галичину", "Роланд", "Нахтигаль", айнзацгруппы  и УПА. Коллаборационисты обрекали на пытки и гибель свои соседей, своих соотечественников, а зачастую - сами их пытали и убивали, чтоб потешить свои звериные инстинкты или заслужить подачку от гитлеровского руководства...

И сегодня премьер-министр Яценюк, один из авторов кровавого февральского переворота, действует в худших традициях коллаборационизма. В 40-е - 50-е годы ХХ века никому и в голову не могло прийти ставить под сомнение правоту и заслуги СССР, против которого было брошено 75% ресурсов фашистского блока. Правоту и заслуги Москвы тогда признавали даже Рузвельт с Черчиллем. Но времена менялись, и этот моральный долг для Запада стал слишком неудобен. "Для затравки" на дело очернения СССР во Второй мировой войне стали бросать сначала дешевый расходный материал - типа предателя Резуна, потом истину о Второй мировой начали затирать из западных учебников. А теперь по принципу "окна Овертона" на искажение привычной картины мира бросили "целого" премьер-министра, который фактически поставил все с ног на голову, назвал Россию "агрессором" - и там самым полностью оправдал гитлеризм! Обратите внимание, официальные власти стран Запада, и, в первую очередь - Германии, словно воды в рот набрали.  Возмущается левая оппозиция, взрослые образованные европейцы поднимают волну негодования в фейсбуке, а официальные Берлин, Париж, Варшава - молчат. И теперь для значительной части европейцев (молодых и менее образованных), смотревших выступление Яценюка, сказанное украинским премьером станет чем-то само собой разумеющимся. А потом, лет этак через 10, можно будет говорить, что 22 июня 1941 года Гитлер всего лишь защищался от коварных и бесчеловечных русских, и лишь успешные действия США и Англии в 1944 "спасли Европу" от "советской оккупации". Дико звучит? Но Яценюк тоже дико звучит - а ничего, проглотили...

Историческую правду пора спасать. Высказывания Яценюка, Дом профсоюзов 2 мая в Одессе, события на Донбассе показывают, что кто-то успешно стирает с фашизма клейма и превращает его в "вариант нормы". А это - пусть к новым Освенцимам и Дахау. И МАЙДАНЕКАМ. Правда, символично?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров