• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2014, 13:21


Сынок Алешенька с «Эха Москвы»

251 0

Суть небольшой размолвки, случившейся между главой холдинга «Газпром-медиа» и главредом «Эха Москвы» с последующим публичным выяснением отношений, лучше всего отражает старый прикол : «Встречаются два старых каталы: - Давай в покер что ли сыграем? - Я бы рад, но я не играл уже лет 10 - Да я уже лет 20 не играл... Первый достает колоду, взвешивает ее на ладони и говорит: - Одной карты не хватает. Второй тоже взвешивает колоду: - Точно, шестерки пик».

Оба контрагента, тертые калачи в медийном бизнесе, привычно блефуя в российских СМИ, использовали внутрикорпоративную разборку по поводу увольнения ведущего радиостанции, позволившего себе хамское замечание в соцсетях в отношении погибшего сына влиятельного госчиновника, для укрепления собственного положения, но тем не менее соблюдали некоторый внешний политес.

Однако на ряд высказываний и признаний тяжущихся сторон стоит обратить пристальное внимание.

Михаил Лесин на встрече с эховским коллективом признал за Алексеем Венедиктовым «исключительные таланты интригана в политической деятельности — сохраняться такое количество времени и поддерживать отношения с таким количеством людей. Непростая задача — это я вам как специалист говорю».

Поскольку формальная причина недопониманий возникла якобы в морально-этической плоскости, Венедиктов, упреждая обоснованные упреки, предпочел признать очевидное : «Я не уверен, что в части морали и морально-этических качеств я являюсь авторитетом. Думаю, что, скорее, наоборот. Я человек невысоких моральных качеств.., ничего кроме усмешки, мои лекции морали, я думаю, вызвать у сотрудников и сотрудниц не могут. Поэтому, чтобы не вызывать обратную реакцию, я этого не делаю». А на прямой вопрос слушателя: «Алексей Алексеевич, вы сильно безнравственны?» ответил: «Сильно, к сожалению..... Я гораздо сильнее аморален, чем он (Плющев) просто, поэтому как-то не мне судить».

Безнравственность и распущенность главреда давным давно является секретом Полишинеля. Олег Кашин в статье «12 подвигов Венедиктова» мимоходом как данность упоминает «его помощницу-фаворитку Лесю Рябцеву», а посетители блога, комментируя бездарную и полуграмотную писанину юной особы, годящейся шефу во внучки и заявляющей в СМИ, что «только у неё есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и повысить на него голос», упражняются (чтобы избежать бана) в эзоповом языке: «Можно предположить, что в любом ведомстве есть свои овальные кабинеты…Мда -с»-пишет один. Ему вторит другой: «Неподражаема в своей тупой амбициозности и наглости».

Анастасия Миронова, экс-журналистка питерского «Эха» с детальным знанием инсайда  заметила, что «культ Венедиктова раздут. Просто раздут. Есть такие люди, которые умеют на ровном месте делать себе положение. Венедиктов раз сказал, что без него не будет «Эха» — все поверили. А почему? У Венедиктова одного такая печень крепкая, чтобы пить со всем Кремлем, крупным бизнесом и половиной ньюсмейкеров?».

Вторым его грехом она считает, что тот «сделал радио кулуарным, аккуратным, «своим» среди ньюсмейкеров. Это преступление. За такую журналистику в Америке, в Англии высмеивают. Но у нас же глядите-ка — идол свободы слова». В-третьих, и это самое важное: «Последние пару лет Венедиктов ничего не делал для сохранения журналистики и свободы слова — он сохранял радио..... он сделал новый беззубый сайт, который вообще не выносит на главную страницу сколько-нибудь проблемный контент.... Он от нас много умалчивал, чтобы его людям было, чем поужинать и на что купить шестые Айфоны».

Но если людям новейшие гаджеты, то грех обидеть и себя, любимого, тем более , что рассуждая в «Новой газете» о том и о сем, либеральная икона свободной прессы упоминает о своей «нехилой зарплате менеджера «Газпрома».

Для иллюстрации незатейливых мыслей ислючительно талантливый интриган использует яркие образы. В интервью на «Lenta.ru» он охотно делится секретами мастерства выживаемости: «Если бы меня увольняли, я так и сказал Мише Лесину и иным товарищам повыше Миши Лесина, я молчать не буду, у меня одно оружие — гласность». Бесцеремонное, излишне фамильярное обращение, которые французы называют амикошонством, он считает позволительным к Лесину, но абсолютно недопустимым по отношению к влиятельным лицам, упомянутым в том же интервью : «Интересно, что многие люди во власти, с кем я обсуждаю эти законы, начиная от Вячеслава Викторовича Володина и до Игоря Ивановича Шувалова, соглашаются со мной».

Занимательно привычное передергивание опытного шулера, долженствующее обозначить его якобы «особую близость» с президентом России. Венедиктов излагает выволочку, полученную им за антироссийское освещение войны в Грузии, «когда Владимир Владимирович [Путин] открыто нас критиковал, он потом сказал мне, что ему жаловались на Латынину и других наших журналистов. Но он тогда сказал: «Ничего не знаю. Отвечает Алексей за все».

«TheWashingtonPost» а также Дэвид Рэмник из журнала TheNewYorker», описывают детали несколько иначе : «Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы» - «Путин достал стопку расшифровок эфиров «Эха Москвы» и заявил: «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!».

Корректная и холодная вежливость главы государства, не позволяющего себе тыканья, трансформируется у Венедиктова в нечто похожее на припев известной песни: «Алексей, Алешенька, сынок!»

Словесные экзерцисы ушлого медиаменеджера можно описать краткой, но емкой формулой: «Я вам никогда не врал: преувеличивал, недоговаривал, лукавил, уходил от ответа, притворялся, фантазировал, но врать — никогда». В последних три слова - позвольте не поверить!

Мудрый Роберт Шекли по похожему поводу как-то заметил : «Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно».

Эдуард Лимонов подбил краткие итоги балагана с участием господ Лесина и Венедиктова : «И будет опять разлагольствовать самодовольный Венедиктов, а его радио будет источать яд в умы и души граждан России. Была бы вертикаль власти, уже давно бы Венедиктова остановили. В том виде, в котором сейчас существует «Эхо Москвы», - это агрессивно антироссийское радио, и как таковое оно угрожает нашей национальной безопасности»

Если спросить об этом Лешу Венедиктова, он как опытный демагог и лицемер  вмиг все внятно объяснит: «Пчела - это такая оса, как комар, только муха».

Но забудет добавить, что муха эта навозная. Зеленая...

Юрий Штамов, Берлин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров