• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2015, 13:35


Южный котёл. Первая катастрофа украинской армии

127 1

(c) ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА  К лету 2014-го война на Востоке Украины достигала своего апогея. Казавшиеся ещё апреле и мае относительно “небольшими” боевыми действия, теперь окончательно переросли в крупномасштабную войну. При этом любая, даже призрачная возможность достижения какого-либо компромисса исчезла окончательно. С точки зрения Украины итог войны должен быть только один – полное уничтожение Новороссии.

Ополчение при этом встретило начало лета в крайне плачевной ситуации – тотально не хватало людей, был острый дефицит топлива и боеприпасов, самое главное – катастрофически не хватало какого-либо тяжёлого вооружения, кол-во танков и бронетехники у ополченцев было мизерным. Напротив, Украина к тому времени смогла развернуть значительные войсковые группировки, обеспечив тотальное численное превосходство над вооружёнными силами Новороссии. 

Фактически уничтожение Новороссии становилось чисто вопросом времени – в “войне на истощение” ополчение не имело никаких шансов, ресурсы Украины. Однако, приблизительно с середины июня в ситуацию начал вмешиваться “Военторг”. До этого момента Россия молчаливо наблюдала за развитием ситуации, изначально видимо, не веря, что ополчение сможет столько времени продержаться. При этом ополченцы в июне атаковали пограничные пропускные пункты на границе с Россией. Стоит заметить, что украинские пограничники оказали весьма серьёзное сопротивление, и продемонстрировали боевые качества на порядок лучше, чем у “армейцев”. Но в конечном итоге, в ходе переговоров с ополченцами они покинули свои позиции и беспрепятственно покинули зону боевых действий, т.к. дальнейшее сопротивление с их стороны было бесполезным, тем более, что Украина никаких мер по усилению пограничников или оказанию им помощи. Граница полностью “рухнула”, и вскоре с российской стороны пошёл поток топлива, боеприпасов, вооружения и т.д.

Украинцы в свою очередь быстро осознали, чем им грозит это грозит. Быстро созрел замысел крупной операции. Очевидно, если отрезать Новороссию от российской границы, победа будет практически предрешена. По замыслу украинскогокомандования, крупная войсковая группировка, должна была пробить “коридор” вдоль российско-украинской границы, и взять под полный контроль все пункты пропуска. 

Суммарная численность группировки вооружённых сил Украины в зоне конфликты уже достигла к тому моменту порядка 30 тыс. человек. Крупное наступление украинских войск началось 18 июня 2014-го. Непосредственно отрезала Новороссию от российской границы группировка, собранная из батальонно-тактических групп наиболее боеспособных украинских бригад – 24-й и 72-й механизированной, 79-й и 95-й аэромобильных бригад, 3-го полка спецназа, а также различных добровольческих формирований. Суммарная численность группировки составляла около 5,5 тыс. человек. Одновременно с началом продвижения этой группировки увеличили интенсивность боевых действий другие силы украинской армии, начав “обжимать”Новороссию со всех сторон. 

Первоначально продвижение украинцев шло быстрыми темпами – противопоставить такому натиску ополченцам было физически нечем, группировка украинцев уверенно “пробивала коридор”. Однако у украинцев на этом направлении была своеобразная ахиллесова пята – высота Саур-Могила.

Это огромный курган тотально возвышающийся над всеми окрестностями, и с которого местность просматривается на десятки километров, а все ключевые дороги в этом районе простреливаются с неё. Стратегическое значение этой высоты колоссально. Собственно чуть более 70 лет назад, в 1943-м она стала ареной кровопролитных сражений между советскими и немецкими войсками, во время операции по освобождению Донбасса. Украинское командование допустило фатальную ошибку, не выделив значительных сил для захвата высоты. Пока украинская группировка продвигалась вперёд, шли отчаянные бои за Саур-Могилу. Бои приняли фактически позиционный характер, высота несколько раз переходила из рук в руки, но полностью взять её украинцы так и не смогли. 

С началом июля ситуация для ополченцев улучшилась – прибыл, вырвавшийся из Славянска отряд Стрелкова, численностью более 1000 человек, имевших, самое главное, к тому моменту огромный боевой опыт. Это позволило ополченцам не давать украинским войскам “расширить”“коридор”, который напоминал скорее эдакую “кишку”, шириной всего в несколько километров.

При этом, продвигаясь, украинцы допускали непростительную беспечность и откровенное разгильдяйство, что и стало причиной первой крупной трагедии украинской армии, произошедшей в ночь с 10 на 11 июля. Группа 24-й бригады остановилась лагерем на ночлег. При этом никто не озаботился рытьём окопов и укрытий, как того требуют правила. Более того, техника была расставлена, предельно скученно, едва ли не как на парковке, а личный состав лёг спать прямо рядом с техникой, даже с бензовозами. Естественно не было выставлено даже минимальное охранение и часовые. То, что украинцы находились в глубине вражеской территории, их видимо, совершенно не смущало. За это они поплатились сполна. 

Очень быстро, по шуму двигателей, место стоянки было обнаружено подразделением ополченцев, которые незамедлительно доложили об этом и навели огонь артиллерии. Залп всего одного “Града”, имевшегося у ополченцев привёл к сокрушительным последствиям – были убиты и ранены свыше 110 человек, и несколько десятков единиц авто и бронетехники. Всего за несколько секунд была полностью выбита целая рота! По некоторым данным потери украинцев оказались ещё выше.

За время продвижения, украинская группировка оказалась предельно растянутой – длина “коридора” составляла почти 50 километров. Это позволило ополченцам нащупать слабые места в порядках украинских войск и нанести ряд сконцентрированных ударов, что рассекло украинскую группировку на части. Самое главное – ополченцы перехватили единственную дорогу, по которой велось снабжение украинцев. Котёл поначалу был не плотным, и по большей части “огневой”, т.е. ополченцы могли только обстреливать дорогу. У Украинских войск в тоже время оставалось достаточно большое количества топлива и боеприпасов, что при условии энергичных действий позволяло им быстро выйти из захлопывающегося “котла”. Но украинское командование совершенно не придало этому никакого значения, а когда опомнилось – было уже поздно.

Предельная узость же “коридора”привела к тому, что к разгрому окружённых приступила российская артиллерия, ведя массированный огонь “Градами” из глубины своей территории. Это можно утверждать с достаточновысокой долей вероятности.

Кстати, также судя по всему Россией активно использовались беспилотники, для разведки, выявления точных позиций украинских войск и корректировки огня. Обстрелы велись непрерывно каждый день, нанося украинским войскам огромные потери. В целом обстрел с российской стороны выглядит более чем логичным – зачем заниматься переброской боеприпасов ополченцам, в условиях тотально забитых беженцами дорог, если можно “доставлять” их непосредственно со своей территории? Особенно когда противник находится на открытой и узкой местности.

Украинское командование при этом фактически бросило окружённых, давая лишь приказы “держаться”. Даже никаких попыток хоть как-то помочь своим предпринято не было. В начале августа ситуация стала предельно критической, многие отряды украинцев стали переходить границу, что бы интернироваться. Как правило, им оказывалась необходимая помощь, после чего их отправляли обратно на Украину. Часть при этом даже “осела” в России. 

7-8 августа окруженцы окончательно поняли, что никакой подмоги не будет, и рассчитывать можно только на себя. Оставшиеся отряды начали спонтанно покидать свои позиции и пошли на прорыв. Из-за того, что котёл был относительно неплотным, его удалось покинуть более чем тысяче украинских солдат и офицеров. При этом в ходе прорыва было потеряно около 250 человек.
При этом в ходе прорыва украинцев, ополченцам достались огромные потери – десятки различных единиц бронетехники, что впоследствии сыграло огромную роль в “решающей” битве за Иловайск, ставшей переломной точкой всей войны.

Точные оценки потерь украинской стороны оценить трудно, т.к. это делается в первую очередь “статистическим” методом – подсчитывается разница между вышедшими из котла, ушедшими на территорию России и общей численностью группировки до начала операции. Потери украинцев можно оценить как минимум в тысячу убитыми и примерно такое же количество пропавшими без вести. Украинская армия потерпела настоящую катастрофу – первую, но далеко не последнюю. Итогом этой операции стала гибель фактически наиболее боеспособных соединений украинской армии. Такое поражение не имеет прецедентов в современной истории. 

Такие потери характерны для относительно длительной и крупномасштабной войны, но в данном случае это поражение было нанесено весьма немногочисленными иррегулярными вооружёнными формированиями. Поражает полная бездарность украинского командования – на его фоне те, кто планировал штурм Грозного в новогоднюю ночь 1995-го выглядят настоящими гениями военного искусства. 
Значение этой победы для Новороссии трудно переоценить, она стала первым шагом, позволившим ей “выжить” и отстоять свою свободу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
виталий юськов
Интересно, откуда у автора такая осведомленность?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров