• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 19:33


Запад снова в шоке от загадочной русской души

66 0

ВЦИОМ рвет шаблоны. Перед Новым годом социологи опубликовали результаты исследований, посвященных ожиданиям россиян на следующий год. И они, по-видимому, очень сильно разочаровали фанатов Запада, как в самой России, так и за ее пределами.

Россияне смотрят в наступающий 2015 год с большим оптимизмом, и лишь немного обеспокоены экономическими проблемами.

Всего лишь 10% россиян не ждут от 2015-го ничего хорошего. В хорошем настроении пребывает 41% опрошенных (в прошлые годы этот показатель составлял 33 - 35%). 45% жителей России встречают Новый год в спокойствии.

Уходящий, 2014 год удачным для себя считают 59% россиян, не очень - 33%. Социологи связывают настроения россиян с Олимпиадой в Сочи и воссоединением с Крымом. На фоне некоторых экономических и политических осложнений в сентябре 2014 года немного снизился уровень социального самочувствия, но сам по себе позитивный настрой сохраняется.

Западные эксперты, которые уже потирали руки в ожидании московского Майдана на фоне роста курса доллара, - пребывают, в отличие от россиян, в прострации.

Немного истории. Молодежные движения, а если конкретнее - движения студентов и "молодых специалистов", стали в свое время одной из основных движущих сил так называемых "цветных революций". Эталонным считается пример сербского "Отпора", по примеру которого были созданы грузинская "Кмара" и украинская "Пора". Еще более эффективно подобные силы были использованы в ходе "арабской весны" - иностранные социологи незадолго до их начала отметили резкое омоложение населения на фоне распространения высшего образования. Среди студентов и безработных выпускников гуманитарных факультетов ВУЗов Египта и Туниса были популяризованы радикально-либеральные идеи. Самое удивительное, что теневые организаторы протестов сумели наладить взаимодействие и сотрудничество представителей этих движений с радикальными исламистами, что и послужило залогом эффективности революций. Более того, юные египетские либералы сегодня активно выступают против светской "контрреволюции", ведя для этого широкую агитационно-пропагандистскую кампанию. Серьезная исследовательская работа молодежи была проведена иностранными структурами и в России, но ее результаты организаторов, по-видимому, разочаровали.

Либеральная "Медуза" перепечатала статью обозревательницы Foreign Affairs Сары Мендельсон, полную горькой обиды на российскую молодежь. Мендельсон лично бывала в России и работала с российской молодежью, пытаясь раскрыть секреты ее сознания. То, что Мендельсон выяснила - ей совсем не нравится. Американская журналистка признается, что очень рассчитывала на то, что выросшее "вне Советского Союза" поколение российской молодежи, станет опорой Запада и распространителем западных ценностей. Но вместо этого, Мендельсон видит то, что ей кажется "антиамериканизмом, ксенофобией, гомофобией". В переводе на нормальный русский язык - нежелание служить Западу, патриотизм и приверженность традиционным ценностям. По мнению Мендельсон, с приходом к власти в России этих молодых людей для США ничего в лучшую сторону не изменится - напротив, эта молодежь станет успешными технократами, которые ни в коем случае не захотят менять порядок вещей, сложившийся в стране...

Причем, Мендельсон делает выводы опираясь на исследованиях, проведенных Эллен Микиевич еще в весьма специфической целевой группе - среди студентов МГУ, МГИМО и Высшей школы экономики. Представляете, что бы кричала бы американка, окажись в ее распоряжении исследования мировоззрения курсантов Рязанского или Новосибирского военного училища?

Микиевич отмечает уверенность российской молодежи в том, что за большинством "цветных революций" в мире стоят США, и недоумевает, почему российские студенты не верят в "искренность" этих протестов. А также - почему протестная активность не находит у молодежи никакой поддержки...

Мендельсон уверена, что участники ее исследований не принимают никакого участия в "белоленточных" протестах, но все же надеется, что какие-то сильные потрясения могут заставить молодое поколение смотреть на ситуацию по-другому. И США, наверняка, думают над тем, как эти самые потрясения им устроить... Так что главные испытания - у нас еще впереди. Одно хорошо. Если Запад не видит себе опоры в нашем молодом поколении - Россия сможет смело на него положиться...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров