• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2014, 16:59


Притаившийся Голландец

165 0

Мир меняется. США слабеют, Россия и Китай вступают в союз. Курс йены стремительно падает, а доллар растёт только потому, что его перестали печатать. Однако, западные СМИ — это всё те же тёплые ламповые западные СМИ. Они всегда могут предложить своим читателям что-нибудь поинтереснее действительно важных проблем в экономике.

В трудные дни, когда Запад загнивает особенно интенсивно, а США и ЕС всё более уверенно катятся в яму, шведы нашли себе одновременно увлекательное и успокаивающее занятие. Они завели себе новую Несси. В полном соответствии с законами жанра, домашнее чудище присутствует на мутных фотоснимках, сделанных криворуким фотографом. У питомца есть и свои особенности. Во-первых, это гигантская русская подводная лодка, а не доисторический монстр. Во-вторых, шведы переплюнули шотландцев в вопросах таинственности: о Несси хотя бы известно, где она обитает.

С подводной лодкой всё более непросто: её местоположение неизвестно. Немногим ранее шведское военное ведомство указывало место всплытия лодки, однако, потом передумало: «Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки». Какие именно козыри шведы не стали давать врагу — не уточнялось. Почему «враг» не должен был догадаться, что шведские военные всё-таки смогли хотя бы отловить фотографа и выяснить, где он снимки сделал — также остаётся неизвестным. Однако, подобные заявления дают шведской Несси сто очков вперёд в плане таинственности.

Конечно, европейские СМИ уделили шведскому привидению не меньше внимания, чем шотландскому динозавру. «Русская подводная лодка» уже даже обрела имя. По версии шведских акул пера это был «Дмитрий Донской», «с ядерными боеголовками на борту». Сложно, конечно, понять, как прозорливые журналисты определились с именем лодки и её грузом, если даже с местом всплытия всё не так однозначно, а шведские военные тщательно берегут тайну своего монстра.

Так, представитель ВС Швеции Юхан Лундгрен отчитался о ходе уже почти недельного расследования «иностранной подводной активности»: «Мы не сообщаем публично о том, что стало ясно по поводу этой ситуации. Эта операция связана с секретностью». Однако, Верховный Главнокомандующий страны Сверкер Йорансон в этой ситуации переплюнул и его по степени суровой решительности и неопределённости одновременно: «Если в шведских водах действительно кто-то скрывается, я считаю, что вполне уместно будет применить военную силу». На этом фоне особенно забавно выглядят некоторые «независимые» российские СМИ, взявшиеся тиражировать новость о неведомой подлодке, несмотря на всю абсурдность этой идеи.

То, что Несси никакого отношения к России не имеет, подтвердило российское Министерство обороны. Российских лодок в том районе не было и нет, кроме того, все российские лодки работают в нормальном режиме. Наши военные прямо указали шведам на голландцев, которые как раз отрабатывали аварийное всплытие в шведских водах. Сами голландцы свою причастность к конкретному всплытию в неопределённом месте в весьма предположительное время отрицают, хотя, и «не скрывают» своё участие в учениях у шведских берегов.

Причины возникновения шведской легенды о Несси доступно объяснил капитан первого ранга Игорь Курдин. Дело в том, что «синдром русских подводных лодок» наблюдается в Швеции уже несколько десятков лет. Обычно, он обостряется именно тогда, когда нужно повысить военный бюджет. Иногда, на волне паники, шведам даже удавалось увеличить выделяемые на противолодочную оборону средства.

Однако, в последние годы «русский Иван хищно скалится» уже по другому поводу. Швецию пытаются правдами и неправдами затащить в НАТО. Помните, в 2013 году шведский главнокомандующий Сверкер Йорансон сделал неожиданное заявление — дескать, Россия может захватить Швецию за неделю, а посему, шведам нужно срочно вступать в НАТО? Тогда ещё по интернету разошёлся ролик о боязливых скандинавах:


Тогда Шведский «министр обороны в юбке» Карин Энстрем заявила, что вступление в НАТО не стоит на повестке дня. Возможно, Несси сделает своё чёрное дело, и новый министр, Петер Хультквист, окажется более сговорчивым.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров