• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Декабря 2014, 17:20


ЖИЗНЬ В ВОЙНУ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

441 0

Я российская писательница, но гражданка Украины, живу в Украине, в Одессе, и многое вижу своими глазами либо получаю об этом информацию из первых рук – от моих читателей из Донецка и Крыма. Лично, а не то, что пишут российские и украинские СМИ.

Хотелось бы развеять некоторые мифы.

1. Вот только сегодня мне читатель прислал статью с российского сайта о том, что вся Украина отключена от электроэнергии, люди читают при свечах, не работают банки и прочие учреждения, улицы городов не освещаются, транспорт не ходит. В связи с тем, что совсем уже не осталось запасов топлива, поскольку Донбасс не дает угля Украине.

А вот ТО, ЧТО Я ВИЖУ СВОИМИ ГЛАЗАМИ В ОДЕССЕ.

1.1. Со 2-го декабря, как случилась эта авария на Запорожской АЭС, в Одессе действительно много жилых домов и учреждений, которые находятся в этих домах, остались без света. Например, лично я своими глазами вижу, что без света много домов в районе 5-й и 6-й станций Большого фонтана. Света нет очень длительное время: ни днем ни ночью. Правда, в супермаркете Сельпо на улице Черняховского работает, судя по всему, автономный генератор электроэнергии, и там свет есть, хотя во всем доме света нет.

1.2. Лично у меня в квартире свет есть, и вот я пишу эту статью и надеюсь, что электроэнергия еще будет подаваться в наш дом ближайший час, чтобы я смогла эту статью отправить по интернету.

1.3. Освещение на улицах Одессы есть. Даже горят новогодние гирлянды (а уже вот это – расточительство в войну, и лично я призываю не включать никаких гирлянд, экономить электроэнергию).

А то, что не все улицы освещены и после 16 часов в городе довольно таки темно, так это у нас так ВСЕГДА зимой, а не только в войну. Ходим с фонариками.

1.4. Все учреждения и магазины в Одессе работают. Хотя в вузах не топят и зимой делают большие каникулы для студентов, а преподавателей отправляют в отпуск за свой счет. В школах тоже – большие каникулы, чтобы не топить зимой.

1.5. У нас в доме отопление есть, а горячей воды нет и, как говорят, и не будет. При этом цены на отопление и прочие коммунальные услуги возрасли.

1.6. В Одессе ходит весь транспорт, включая трамваи и троллейбусы.

1.7. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ С ВАЛЮТОЙ!

По украинским законам, человек, меняющий валюту, должен предъявить паспорт. И еще совсем недавно паспорт таки требовали и с него. Как и положено по закону, снимали ксерокопию. Сейчас можно обменять валюту БЕЗ ПАСПОРТА. Так мало людей сдают доллары, что банки, наверное, рады любой валюте, не важно уже, от кого. Возле обменных пунктов стоят мужчины, которые, как только видят, что кто-то сдал валюту, сразу же подходят к кассе.

2. У нас в Одессе говорят, что в Крыму голод и что люди в Крыму не в состоянии покупать по российским ценам продукты.

Я опросила своих читателей из Крыма.

Вот информация от живых людей, а не от СМИ.

2.1. Зарплаты пересчитаны по коэффициенту 3,8. То есть в рублях зарплата в 3,8 раза больше, чем была в гривнах.

2.2. Зарплаты бюджетников 30 – 40 тысяч рублей (это более 10 тысяч гривен), пенсии – от 9000 рублей (это от 3000 грн).

2.2. Коммунальные услуги не подорожали вообще.

  2.3. Вот пример цен в Крыму на продукты питания:

- хлеб - 15рублей, 

- молоко - 30 рублей за литр,

- картошка 15 рублей килограмм.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ цены на эти же товары в Одессе:

- хлеб – 6 грн (18 рублей),

- молоко – 9 грн (27 рублей),

- картошка – 3 грн (9 рублей).

При этом зарплаты никто не повысил. Вот пример высокой зарплаты: доцент вуза, кандидат наук, со всеми надбавками, в том числе и за стаж, получает чистыми 3600 грн – примерно 12 тыс рублей. При этом в вузах сейчас такое сокращение, что людям ставят условия, чтобы они переходили на долю ставки – чтобы дать возможность другим, кому грозит увольнение, работать хотя бы на долю ставки. Таким образом, даже эту зарплату люди полностью не получают. Остальные оклады бюджетников еще меньше.

3. По поводу жизни в Донецке. Российские СМИ заверяют, что там все постоянно сидят в подвалах, голод, ничего в городе не работает и т.п.

Я получила ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПЕРВЫХ РУК – ОТ САМИХ ДОНЧАН, которые сейчас находятся в Донецке.

3.1. В центре города бомбежек нет, и там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТКРЫВАЮТСЯ  И РАБОТАЮТ КАФЕ И РЕСТОРАНЫ, магазины, ДЕЙСТВИТЛЕЬНО ОТКРЫЛСЯ УНИВЕРМАГ – ЦУМ. Вот россияне не верят в  это, но эту информацию я получила от живых людей, которые таки находятся в Донецке!

3.2. На окраинах города действительно постоянно бомбежки и обстрелы. В аэропорту постоянно бомбежки. Перерывы бывают только на 1 – 2 дня.

3.3. В городе не работают банки и терминалы, в которых можно было бы обналичить валюту. Но вот в магазине Обжора как-то дали возможность рассчитаться карточкой. При этом требовалось. Чтобы карточка была привязана к телефону – на него приходит смс, которое надо предъявить продавцу.

3.4. Чтобы обналичить банковские карты, люди выезжают на территорию Украины  и платят за это большие деньги.

3.5. Пенсию не дают по 4 месяца, и пенсионеры тоже выезжают на территорию Украины, чтобы переоформить пенсию.

3.6. В городе есть голод. Голодают пенсионеры и одинокие матери.

3.7. В городе заканчиваются продукты и медикаменты.

3.8. Какую-то продукцию с Украины все же завозят, хотя, бывает, и контрабандой.

3.9. Валюта пока гривна, и ее очень мало в обороте, так как заработка для людей нет.

3.10. Люди живут надеждой как-то продержаться до весны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров